Спектакль Волшебная лампа Аладдина

Дата премьеры: 21 декабря 2019

Первая оперная премьера Детского музыкального театра имени Наталии Сац в 55-м сезоне — это спектакль «Волшебная лампа Аладдина» на музыку С. Вареласа, который создают главный дирижер театра и музыкальный руководитель постановки Алевтина Иоффе, художественный руководитель театра, режиссер Георгий Исаакян и главный художник театра Станислав Фесько. Масштабный, эффектный спектакль большой формы, в котором на сцене царят сказочные декорации, похожие на иллюстрации из любимой книжки, в котором опера соединяется с балетом, чтобы поразить воображение публики, а приключения героев до глубины души захватывают ее, станет гимном классическому музыкальному театру с его красочностью и роскошью, способностью тронуть зрителей до слез и покорить главным — музыкой.

Фотография обложки Спектакль Волшебная лампа Аладдина: Волшебная лампа Аладдина, автор: Елена Лапина, источник: teatr-sats.ru.

Отзывы о «Волшебная лампа Аладдина»

Ещё 2 отзыва
Вера 26 декабря 2019, 10:55

Яркий базар с пёстрыми восточными костюмами, таинственное подземелье, верблюды как настоящие, дворец султана, знойная пустыня - 5-6 смен декораций.
Помимо антракта, есть "технические перерывы".
Все смены декораций происходят за занавесом во время таких перерывов.

Это очень интересный момент для ребёнка - каждый раз он ждёт, что же будет, когда поднимется занавес. Где мы окажемся - во дворце, под землёй, а может в темнице!?
Это разжигает любопытство ребёнка и позволяет сохранить хрупкий мир волшебства. Ну зачем нам видеть как меняют декорации!?

Кстати, для этой постановки придумали новый занавес. У него необычная роль. С помощью него в нескольких сценах обыгран один из образов Джинна.
Второй образ Джинна - доминирующий над всеми -  реализован на сцене очень эффектно! Даже страшновато! Огромная голова Джинна с горящими глазами, в дыму, под оглушительную музыку появляется в разных местах сцены.
На детей это производит сильное впечатление!

Музыку и либретто написал композитор Совет Варелас.
В основе не только арабская сказка, но и киносценарий известного советского фильма.
Помните, когда Аладдин отправил злого колдуна на "все четыре стороны"!? (в спектакле есть такая же сцена).
Сюжет знаком практически всем взрослым.

Музыка нам понравилась. Слушала в первый раз и удивительно, как гармонична и легка она для восприятия ребёнка. От неё не устаёшь. Нежная, аутентичная, а иногда такая энергичная. Нашла в музыке много знакомых отголосков известных композиторов.

Поют специально для детей. Всё очень понятно.
Это уже новый уровень детской оперы - когда одновременно поют три артиста свои партии.
И я очень радуюсь, когда ребёнок это замечает.

Слышала как мама говорила дочке: "Ну что за Аладдин!? Он же должен по крышам бегать и быть более активным".
Ну во-первых, Аладдин не "Принц Персии"; а во-вторых, попробуйте петь и "скакать по крышам". Это же опера и у певцов сложные задачи!
Для меня все гармонично смотрелись в своих ролях!

У нас не было программки, и мы не знаем имён исполнителей. Вычислила только Аладдина - Руслан Юдин.
Обратите внимание, на роли Аладдина, и Будур на сайте театра заявлено по четыре исполнителя.
Так что в каждом спектакле они будут немного отличаться.

Для меня абсолютно не важны некоторые недочёты, так как ребёнку ОЧЕНЬ понравилось!

Есть в постановке и работа с залом. Выходы актёров и часть действия происходит в зале.
Особенно повезёт первым рядам партера и амфитеатра - движений много.

Отдельно отмечу балетные "вставки" в оперу. Они делают постановку более динамичной и разнообразной для детского восприятия.
Танец скелетов очень ярок! Браво!

lilivitamin 26 декабря 2019, 10:47

Это один из самых красивых спектаклей, что мы видели! Декорации, костюмы и даже занавес, всё передаёт яркую, шумную, богатую атмосферу Востока!

Поют артисты замечательно и, что важно для детей, легко можно разобрать слова!
В спектакле также присутствуют элементы балета! Это вносит дополнительное разнообразие в действие! Нам с детьми очень понравился танец скелетиков! Такие они смешные!

Особую атмосферу создаёт живая музыка в исполнении симфонического оркестра под руководством Алевтины Иоффе! Я впервые увидела женщину-дирижёра, для меня это так же удивительно как женщина-космонавт! Браво!

Очень интересно обыграно появление Джинна! Это вам не Дисней и синего мускулистого Уилл Смита не нарисуешь... Но огромная голова с синими лазерами из глаз смотрится очень эффектно, особенно когда её появление сопровождает драматичная музыка и дым!

Возрастная рекомендация стоит 6+, но мне кажется не каждый ребёнок в этом возрасте оценит этот спектакль! Сам жанр тяжеловат для восприятия, надо как минимум хорошо знать сюжет произведения, чтобы понимать, что происходит на сцене! Хотя поют артисты тут довольно понятно, но местами действие не очень активное (в самом начале), зрителю дают возможность налюбоваться декорациями и вот тут дети могут заскучать!

Если судить по моим, то одному всё очень понравилось, а второго расстроило, что не показали сражение Аладдина с колдуном! Детей младше 6 точно вести на него не стоит, потому что есть страшноватые моменты!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Актеры «Волшебная лампа Аладдина»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / детский