Спектакль Любовь до потери памяти

Дата премьеры: 30 марта 2019

Мужчина, страдающий потерей памяти, является на прием к доктору с просьбой о помощи. Врач пытается выяснить симптомы и причины заболевания, но безуспешно: ответы больного настолько противоречивы, что добиться от него чего-то путного невозможно. К счастью, удается вызвать жену больного. Она отвечает на все вопросы ясно и уверенно, но из ее утверждений следует, что и доктор страдает потерей памяти. Ситуация еще больше запутывается, когда неожиданно приходит другая женщина и тоже заявляет, что она является супругой заболевшего. Положение становится совершенно абсурдным. Доктор доходит почти до сумасшествия. Эта динамичная и смешная комедия развивается стремительно и живо, кончаясь неожиданной развязкой.

Фотография обложки Спектакль Любовь до потери памяти: Любовь до потери памяти, источник: taganka-sat.ru.

Отзывы о «Любовь до потери памяти»

Ещё 2 отзыва
Elena 27 декабря 2020, 10:30

Вообще-то я собиралась на комедийный детектив "Это я его убила!", про него почитала и вообще как-то ждала. Но жизнь вносит свои коррективы: замена спектакля. Впрочем, на нечто, по идее, равноценное: авантюрная комедия "Любовь до потери памяти" (реж. Владимир Завикторин). Но все же когда ждешь другое, воспринимать замену чуть сложнее, мне кажется. Да плюс в театре ремонт, фойе частично перекрыто, но стратегически важные объекты: гардероб, туалет, буфет, - работают, что, конечно, прекрасно. Зрителей исчезающе мало: видимо, часть из разрешенных 25% зала отказались от замены. Сидеть не в просто неполном, а в полупустом зале то еще удовольствие. С одной стороны, понимаешь, что играют, фактически, лично для каждого зрителя. С другой - даже немножко неловко ))))
Одним словом, отрешиться от всего и увлечься спектаклем представлялось серьезной задачей. Поначалу я больше рассматривала декорации, мне кажется. Отдельное спасибо художнику-постановщику Марине Ивашковой, интерьер подобран идеально для классического такого кабинета психоаналитика/психотерапевта. Правда, для "заграничного", пожалуй, из-за чего возникал легкий диссонанс с именами героев, явно указывающих на наших соплеменников (да и автор пьесы не импортный). Но выглядит все более чем красиво, респектабельно и понятно.
Огромный "живой" портрет Достоевского - супер находка! Чуть ли не главный герой получился, да и в программке указан особо (Портрет Достоевского - П. Афонькин).
Что оказалось интересным: если меня не подвело зрение, нарассматривала на книжных полледнюю теперь планирую прочесть. Если честно, я не разгадала такую тягу сценографа к Высоцкому. Да, рядом театр на Таганке. Да, автор пьесы Валентин Красногоров и Высоцкий плюс-минус ровесники. Но почему?... Не знаток я истории, в общем.
Однако вернемся к спектаклю.
Вопреки моим опасениям, все же происходящее на сцене достаточно быстро увлекло, ибо живо, весело и интересно. Начавшаяся банально история (к врачу психотерапевту (?) приходит пациент, страдающий проблемами с памятью) стремительно запутывается, достигая значительных высот по части абсурдности и непонятности. Естественно, в конце все благополучно разъясняется, но интрига ого-го и действительно смешно :)
Очень порадовали музыкальные номера, - классное решение, оживляют действие, очень красиво, да и ребята прекрасные (Евгения Сегний и, если не ошибаюсь, Вадим Николайчук - его в программке нет почему-то). Вот очень, очень хорошо.
Кроме упомянутых уже, для нас играли:
Доктор - А. Баринов
Михаил - В. Завикторин
Марина - М. Федосова
Жанна - П. Фокина
Вице-президент банка - А. Емцов
Могу сказать, что комедия неплохая, но надо понимать, что это спектакль для расслабления и удовольствия, не Гамлет и не Король Лир :) Прекрасно должно подойти для легкого каникулярного вечера, когда хочется просто повеселиться и подпитать хорошее настроение. А если вы ждете нечто глубокомысленное, высокохудожественное, классическое, для размышлений - вам сюда не нужно.
Постепенно знакомлюсь с Содружеством Актеров Таганки, пока театр удивляет абсолютной разноплановостью спектаклей (правда, я и видела всего ничего). Надеюсь продолжать :)

Катерина Мелимук 7 апреля 2019, 02:06

Есть любители детективных историй? А в театральном формате?
Я раньше, кажется, не видела. В прошлую пятницу на пресс-показе “Любовь до потери памяти” от театра “Содружество актеров Таганки” побывала на таком спектакле.
Красивые декорации. Кабинет врача-психиатра. Он на западный манер. Приятная клетка на стенах, книжные полки, кушетка, цветы, коньяки и кофе. Роскошный портрет Федора Ивановича Достоевского. Он украсил спектакль и сыграл немаловажную роль. Портрет, кстати, диджитальная находка. Он интерактивный и “оживал”, взаимодействуя с героями. Смешно было. Психоаналитик во мне мнимый и рядом сидящий настоящий отметили отдельный вход на сцене, в виде узкого лаза, обитого красной тканью, через который появлялся главный герой Колокольчиков. Любые совпадения с символами теории Фрейда, мы отнесли исключительно к профессиональной деформации или собственной испорченности.
Из удачного и клевого еще танцевальные номера, которые “разбавляли” действие. Живенько. С огоньком, стильно, модно, молодежно. Хоть и под ретро-свинг и частично Александра Розенбаума.
Красивые костюмы. Женские образы со сменой нарядов.
Про сюжет сложно рассказать так, чтобы и интерес включить, и интригу не убить. Мужчина, страдающий потер памяти (Данила Перов), приходит на прием к врачу (Баринов Александр). На приеме выяснить ничего не удается, зато удается найти жену Марину (федосова Мария). Потом появляется еще одна жена Жанна (Полина Фокина), а потом еще один муж (Михаил Басов) одной из жен. До самого последнего момента, вы будете находиться в тонусе, ожидая развязки. Потому что начнет казаться, что не они там, а вы тут немного сходите с ума, ничего не понимая и теряя логику происходящего. На мой вкус, получилось несколько затянуто, или это просто моя нетерпеливость. Финала ждала. И да, это такое действие, где все персонажи вызывают симпатии. И даже “преступникам” находится оправдание и хочется их понять и простить. Хорошие все. Хоть некоторые и плохие. И финал такой светлый и жизнеутверждающий.
Это комедия, но не просто ситком, интеллектуальная комедия. И смех там не просто от того, что кто-то нелепо поскользнулся и упал. Запутанные многоходовочки, которые вызывают забавные ситуации. Я не самый большой фанат комедийного жанра в театре, но для расслабляющего вечера вполне подходящий вариант.
Поскольку это был пресс-показ, то удалось познакомиться с автором, режиссером и актерами до начала спектакля. Для Владимира Завикторина это была дебютная режиссерская работа. И работать приходилось в форсированном режиме. На выход спектакля ушло примерно 2 месяца, внушительная скорость. Владимир Завикторин - актер, и приходилось управлять коллегами по сцене. Говоря, что все получили удовольствие от процесса. Актеры, не имея постоянной репетиционной базы, репетировали используя любую возможность, приходя раньше и задерживаясь после репетиций. Выбор пьесы был с подачи художественного руководителя театра Николая Николаевича Губенко. И на мой вопрос к Владимиру Завикторину, а если бы вы выбирали спектакль, который хотели бы поставить, что бы это было? Он, не раздумывая, ответил: “король Лир”. Хочется пожелать реализации и увидеть новый спектакль под его началом.
Валентин Красногоров - автор пьесы, не просто пришел на премьеру, но и участвовал в создании спектакля. Он тоже отметил интересный процесс и профессиональную работу команды.
В общем после знакомства с людьми, причастными, я точно не могу объективной. Личность создателей явно влияет на мое восприятие и отношение к их работе. Художника обидеть может каждый, а этих творцов не хочется и не можется обижать. Удачи новому спектаклю!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Фотографии к спектаклю «Любовь до потери памяти»

Актеры «Любовь до потери памяти»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / комедия