Спектакль Правдивая и полная история Джека Потрошителя

Оценка редакции
Премьера

Новый проект объединения «Театр Взаимных действий» сюжетно основывается на знаменитой истории лондонского серийного убийцы конца XIX века.

Это феминистический спектакль о женщинах, о том как мужчина их вырезает в борьбе за патриархат. И финал подводится не к тому, что убивать женщин плохо, а к тому, что образ Джека воспевается и поэтизируется в культуре как попытка сохранить образ мужчины, силой доминирующего над женщинами. 

Джек Потрошитель - герой более чем тридцати фильмов и еще большего количества литературных и музыкальных произведений, на его счету десяток компьютерных игр. Рипперологи до сих пор бьются над загадкой тайны личности Потрошителя (в настоящий момент история испытывает новый взрыв интереса в связи с проведением ДНК-анализов) - в списке претендентов, кроме знаменитых преступников того времени, Ван Гог, Льюис Кэррол и внук королевы Виктории.

Но «желтая» тема для создателей спектакля — лишь маскировка для более глубокого исследования современности: неуловимый Джек становится то архетипом вековых отношений мужчины и женщины, то героем английского площадного театра Панчем, уже несколько сотен лет безнаказанно убивающим свою жену Джуди, то первой газетной уткой времен введения в Викторианской Англии закона о повальной грамотности, маркировавшей начало эры, где информация уже не отражает, а порождает и подменяет реальность. Кто такой Джек – феномен социального устройства общества, культурологический и архетипический символ? Флажок, маркирующий границу человеческого, за которую нельзя заходить, но за которую жадно всматривается человечество? Или просто удачно выдуманный повод для оправдания сноса лондонских трущоб?

Создатели спектакля работают в своей фирменной наивной мультижанровой эстетике, хорошо знакомой по их предыдущему спектаклю «Музей инопланетного вторжения». Сейчас они создают спектакль-шестеренку — 3 группы зрителей в поисках отгадки кружат по лондонским трущобам, неизменно оказываясь в современности.

Роли исполняют: Лилиана Буш, Людмила Корниенко, Елена Слонимская , Мария Сурова, а также — Анна Банасюкевич, Евгения Беркович, Кристина Матвиенко, Анастасия Патлай, Инна Сухорецкая.
Авторы спектакля: Михаил Дурненков, Шифра Каждан, Леша Лобанов, Ксения Перетрухина
Композитор: Митя Бурцев
Художник по свету: Елена Перельман
Продюсер: Александра Мун

Отзывы о «Правдивая и полная история Джека Потрошителя»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Рецензии

«Правдивая и полная история Джека Потрошителя»: Сон разума рождает чудовищ

Как устроен страшно интересный спектакль «Театра взаимных действий».

16 марта, Inner Emigrant

Читайте про другие
события

Расписание

Актеры «Правдивая и полная история Джека Потрошителя»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма