Спектакль Человек из Подольска Серёжа очень тупой

Оценка редакции
Дата премьеры: 21 сентября 2018

Спектакль режиссера Марины Брусникиной и художника Саввы Савельева по двум пьесам Дмитрия Данилова о том, кто такие обычные люди, чем живут и на что надеются.

Зачем идти?
Увидеть инсценировку феерически смешных и при этом умных и острых пьес.

Кого пригласить?
Всех, кто переживал кризис — возрастной или личностный.

Чего опасаться?
Нового зрительского опыта. Обе пьесы будут идти одновременно, параллельно на двух сценах, а порядок просмотра повлияет на восприятие.

Фотография обложки Спектакль Человек из Подольска Серёжа очень тупой: Человек из Подольска Серёжа очень тупой, источник: praktikatheatre.ru.

Отзывы о «Человек из Подольска Серёжа очень тупой»

Дмитрий Курылёв 8 декабря 2019, 09:17

Два текста Дмитрия Данилова, ставшие основой спектакля, обладают в общем-то похожим сюжетом. В них есть главный герой, живущий не очень осознанной жизнью и персонажи практически насильно вызывающие его на рефлексию о ней. В "Человеке из Подольска" эти персонажи - менты. Сам этот факт уже делает текст злободневным и остросоциальным. Интересно, что в описаниях к спектаклям по этому тексту говорят о них, как о некоторых идеальных полицейских или о полицейских из идеальной России. И то, что героя насильно удерживают в отделении и заставляют делать то, чего он не хочет - это уже, видимо, считается нормой.
Тексты, понятно, абсурдистские, но все равно все время тянет разгадать логику автора, тем более, что в итоге появляется вполне реалистичный назидательный смысл. В "Человеке из Подольска" такая разгадка вроде бы даже появляется намеком со стороны авторов постановки - кокаин, который менты угрожают подбросить, они же явно употребляют, и он может служить катализатором всех, казалось бы, абсурдных действий и разговоров. В Серёже такая предлагаемая возможная разгадка несколько тоньше - российский триколор, появляющийся то на носках безумных курьеров, то на фоне, как бы намекает, что это страна, от которой ты никуда не денешься, говорит с тобой. Разгадки эти конечно сильно упрощают абсурдную историю, хотя конечно чистый абсурдистский текст не предлагал бы видеть красоту вокруг, интересоваться миром и людьми и вообще жить более осознанно (а это все произносится вполне конкретно и сложно заподозрить, что это не прямое авторское высказывание).
Относительно тотальной инсталляции, которой назван спектакль в программке, - мне кажется, что это всё-таки слишком громкое название, но в антракте развлекают всех весело. И уж точно можно сказать, что это один из лучших спектаклей брусникинцев и в репертуаре Практики.

Алексей Пенской 23 августа 2019, 09:49

"Человек из Подольска" и "Серёжа очень тупой" - два абсурдистких спектакля в "одном пакете" в Театре Практика. Очень хорошая постановка Марии Брусникиной с девчонками и ребятами из мастерской Брусникина, которые отлично играют - на все 100% и даже больше. Мне кажется, что эту работу оценят все: абсурд довольно "мягкий", так что подойдет тем, кто с этим направлением в театре не знаком, "Сережа" порадует юмором, "Человек из Подольска" - довольно острой социальной сатирой, а его финал заставит призадуматься и о своей жизни тоже.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 29 апреля
19:00
Практика
Маяковская
четверг, 30 апреля
19:00
Практика
Маяковская

Актеры «Человек из Подольска Серёжа очень тупой»

Смотреть всех актёров

Статьи по теме

Другие спектакли / драма