К 15-летию Московского театра «Et Cetera» известный режиссер Адольф Шапиро поставил спектакль по культовому роману Рэя Брэдбери «451 по Фаренгейту». Спектакль до сих пор с успехом идет в театре, и спустя 10 лет Шапиро осуществил постановку по пьесе Луиджи Пиранделло «Это так (если вам так кажется)». Его соавтором стала молодая, но уже известная художник Мария Трегубова. Она создала очень красивое пространство – практически пустая сцена чуть-чуть наклонена, минимум предметов, в цветовой гамме только два цвета: белый и черный. Но при таком минимализме возникает очень объемный образ, образ пиранделловского мира — с одной стороны, реального, населенного живыми, странными людьми, а с другой стороны, мира придуманного, наполненного фантазиями и вымыслами.
Спектакль Шапиро — стильный, элегантный и умный, сделанный абсолютно в эстетике великого Пиранделло. «Это так (если вам так кажется)» – в этом названии уже читается главная идея: мир таков, каким он нам кажется, и он для всех разный, и существует в нашем воображении. Мы рисуем свои картинки, живем в разных реальностях, верим в свои придуманные истории, играем их в соответствии со своими способностями. Мы живем иллюзиями, а за иллюзиями нет ничего, до истины никому не добраться. А может не стоит и стараться? Спектакль Шапиро для тех, кто любит театр, его истинную игровую природу, кто тонко чувствует стиль и ценит небанальную мысль.
В спектакле звучат музыкальные фрагменты из оперы «Паяцы» Р. Леонкавалло, канцонетты «Nina» Дж. Перголези (концертная обработка Нины Сарапиан), песни «Как соловей о розе поет в ночном саду» Т. Хренникова.
Спектакль театра «Et Cetera» «Это так (если вам так кажется)» по пьесе Луиджи Пиранделло начинается практически с вешалки – как только зрители входят в зал, их берет в оборот строгая ведущая на смеси русского с итальянским поторапливающая входящих. Так с первых секунд мы оказываемся втянутыми в этот театр в театре: на сцене артистическая гримерка, с зеркалами в ряд и с фотографиями Пиранделло, прилепленными к одному из них скотчем. Да и действие на сцене развертывается как бы в двух плоскостях, то актеры уводят нас в глубь сюжета пьесы, то вспоминают про свою актерскую сущность и после исполнения оперной арии с благодарностью принимают цветы. Этот переходящий букет за время спектакля вручается как минимум половине действующих лиц по очереди. «Это так (если вам так кажется)» Пиранделло писал под впечатлением своих личных жизненных обстоятельств: его жена закончила жизнь в сумасшедшем доме, а потому главный лейтмотив пьесы – где грань безумия, он рассматривает всесторонне. Кто сумасшедший, а кто нормальный - синьора Фрола или ее зять синьор Понза? Или ненормальны обыватели маленького итальянского городка, которые умеют жить только чужой жизнью, поскольку своей у них нет? Загадочная женщина, вокруг которой все время крутится сюжет, появляется лишь в конце спектакля. Так кто она? Дочь? Жена? Первая или вторая? Она скидывает покров, и мы видим ведущую спектакля, которая встречала нас перед началом, постоянно вмешивалась в ход спектакля, подсказывала актерам слова. Так значит истина была все время рядом? Или истины не существует вовсе? Ответа не дают ни автор пьесы Луиджи Пиранделло, ни режиссер спектакля Адольф Шапиро. Лишь мудрый Ламберто Лаудизи (Сергей Дрейден) весь спектакль намекает своим родственникам и гостям дома, что истина не бывает однозначной, что мир не ограничивается суетными интересами обывателей, что может быть правду лучше и не знать.
6 марта (ср) | 19:00 | Театр имени Моссовета, МХТ им. А. П. Чехова, драма 6 марта (ср) | 19:00
Душераздирающая исповедь спивающегося музыканта в исполнении Хабенского.
Спектакль о сущности актерской профессии. В главных ролях Владимир Андреев и Валентин Гафт.