Спектакль Баал

Оценка редакции

Пьеса «Баал» написана в 1918 году молодым Брехтом-санитаром на фронте. В это же время Брехт-поэт любил читать в кабаках антиобщественные стихотворения и протестовал против фальшивого и устаревшего. Главный герой пьесы тоже поэт.

Для Брехта важна исключительность Баала. (Баал — один из первых богов, бог солнечного света, сотворитель мира и др.) Он талантлив и аморален: алкоголик, бабник, убийца. Он пренебрегает социальными законами, его цель — независимость. Баал — поэт, подражающий Артюру Рембо, прожигатель жизни, опускающийся на самое ее дно.

Позже Брехт скажет, что это асоциальный человек в асоциальном обществе. «Я хотел показать, как великий потоп заполняет буржуазный мир».

Постановочной команде «Июльансамбля» хотелось бы сделать трагифарс и исследовать время, когда написана пьеса «Баал», ранние стихотворения и проза Брехта. Закончилась Первая Мировая Война. Зародились авангардные течения XX века. Дадаисты последовательно разрушали любую эстетику. Футуристы пропагандировали пафос разрушения. Экспрессионисты вдохновлялись трагическим мироощущением.

Это попытка понять, кто для нашего времени герой, подобный Баалу, может ли возникнуть и нужен ли в 2018 году такой герой, стоит ли свобода той цены, которую платят за нее вольнолюбивые люди.

Фотография обложки «Баа». Название изображения Баал. Источник meyerhold.ru.

Отзывы о «Баал»

Ещё 2 отзыва
Екатерина Поличева 25 ноября 2019, 07:31

Давно хотела сходить на постановки "Июльансамбля" Рыжакова и воочию убедилась — игра актеров труппы потрясающа. Целенаправленно я шла посмотреть на рыжеволосую красотку Варвару Шмыкову, а потом и влюбилась и во весь прекрасный ансамбль: потерянная Эмилия (Милешкина), Йоханнес с ведром на голове, прекрасный светловолосый актер (уже не помню имя) c финальной кричалкой. К концу спектакля я вообще перестала понимать хоть что либо, но зрелище завораживающе настолько, что смысл происходящего уже не был важен.

Инна 8 июля 2019, 11:00

Поняла, что мне так сильно нравится в этой труппе. Ребята сейчас в прекрасном возрасте, когда уже видно их мастерство, что они настоящие актёры и актрисы. Но при этом они ещё пронзительно искренние, способны пропускать все происходящее на сцене через себя и рыдать на поклонах.

Баал - поэт, насильник, убийца, развратник и уж точно плохой друг. Даже понимая все это, нет сил отвести взгляд от его красных глаз.
Жесткая, злая, но очень красивая постановка о притягательной силе порока

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма