Отзывы о "Утопия"

Оценка редакции
1 ноября 2020 (вс) | 20:00Полное расписание
Театр наций(Тверская)
120 мин
18+
Сегодня билеты просматривали 5 раз
Elena 8 сентября, 12:28

Очень красиво и грустно. Многие из нас хотели бы свою машину времени, вернуться в прошлое, но, конечно, не так, как пытается это сделать Кирилл, один из героев. Спектакль "Утопия" был довольно приглушенно освещен, поэтому у меня возникали образы из каких-то древних темных времен, когда земля только создавалась, будто создатель еще не решил, как она будет выглядеть, сколько свободы воли будет в каждом отдельном человеке. В спектакле казалось, что Кирилл ходит по сцене с уверенностью в своей безграничной власти, что он главный и может всеми управлять, раз у него есть деньги и "люди, которые решают", но остальные трое, даже изображая трехцветный флаг лежа у его ног, были полны решимости сделать все по своему. Это не какая-то отдельно взятая маргинальная семья, это вся страна, которую пытаются вернуть в прошлое, заставить жить воспоминаниями о прошлом, но они, зная к чему привело их такое прошлое, пытаются стать лучше, хотя и не умеют пока. И всяким Кириллам просто не стоит им мешать, иначе они решат, что все будет исцелено лишь священным огнем. Написала как-то сумбурно и несвязно, но примерно такие впечатления и образы кусками возникали у меня в голове во время смены сцен и после всего спектакля.

Наталия 20 января, 01:26

Тот случай, когда постановка лучше самой пьесы. Пьеса очень слабая и вторичная, ожидала большего от Дурненкова. Много вопросов к сюжету и финалу, где героиня вдруг становится совершенно другой, хотя никаких изменений с ней не происходит. Постановка "Утопии" очень впечатлила благодаря интересному решению с зеркальным потолком. Смотрится необычно и создает второй план, как бы раздваивая реальность, деля его на настоящее и прошлое. В малом зале очень неудобные места - нет подъема, и все сидят на стульях, но для данного спектакля это не помеха.

Никита Никита 9 декабря 2019, 11:09

Великолепная игра актеров, интересное решение с проекцией через зеркало, душевное музыкальное сопровождение и малая сцена - позволяют полностью погрузиться в реалии современной жизни неблагополучных семей, когда мир рушится под ногами. В спектакле есть место для смеха, размышлений и печали. Проекция через зеркало позволяет актерам выполнять разнообразные трюки-спецэффекты лежа на полу, от чего зритель еще больше погружается в атмосферу происходящего. В связи с технической необходимостью, около 20 минут спектакля уходит на смену декораций, как раз из-за этого спектакль кажется немного затянутым.

Элина 29 сентября 2019, 05:56

В первый раз попала в Театр наций. Спектакль «Утопия». Очень специфический, трудный спектакль. Сюжет спектакля о том, как однажды бизнесмен, некий хозяин заводов, газет, пароходов захотел поностальгировать и восстановить любимую пивную, где он проводил время с друзьями в студенчестве. Он находит старых владельцев пивной, а это неблагополучное распавшееся семейство, где он-алкоголик, она перебивается с работы на работу, а сын-наркоман! Зритель становится свидетелем социального расслоения, мучений семьи и любви...женщины, мужчины, матери...
Наблюдаешь периодически забываемую картину реальной жизни, задумываешься о сути. На мой взгляд, спектакль затянут. Но хочется отметить потрясающее сценическое решение и отличную игру актеров.

Dilyara 28 апреля 2019, 07:35

"Утопию" смотрела в декабре 2018 и очень рекомендую. И совсем не потому, что там играет Андрей Соколов, кумир, как я знаю, многих (я не из их числа, но перед началом трое молодых девушек попросили меня их сфотографировать у афиши с его портретом, чтобы он был "как будто с ними"). А потому, что:
✔️это удивительно красивый спектакль с эффектными и стильными постановочными придумками, но это тот случай, когда форма в разы усиливает смысл
✔️это про нас, сделано умно, но абсолютно нетривиально и без всякого занудства
✔️что немаловажно: спектакль идет на малой сцене, цены очень адекватные, советую брать 1-й ряд, это важно.
А теперь подробнее.

Сюжет, в общем-то, простой и особо не примечательный. Некий хозяин жизни, успешный бизнесмен (нетрудно догадаться, кто в этой роли) предлагает героям - алкоголику Леше и его жене Наде - восстановить пивнушку времен его молодости под названием "Утопия", чтобы "все было, как тогда. Не надо лучше, надо, как было". Такая ностальгия по прошлому.
Но главное - КАК это сделано.
Над черной сценой в почти полной темноте висит под углом огромное зеркало. Зеркало часто используется в театре, но здесь оно создает именно среду. Почти все двухчасовое действие актеры лежат или ползают на полу, а в отражении они оказываются в вертикальном положении - стоят, сидят на табуретках, ходят, создается такая иллюзия движения. Только один человек, тот самый хозяин жизни, ходит по сцене вертикально, а Леша и Надя лишь в один момент встают на ноги, когда им показалось, что они свободны и впереди счастливая жизнь.. И красивая - ассоциация с картиной "Над городом" Марка Шагала возникает почти сразу. А еще ветки деревьев, огоньки, яблоки, разбросанные по полу (и отражающиеся в зеркале), лампочки, воздушные шары... практически рай.
Но в финале в горизонтальном положении оказываются все. И успешный бизнесмен по имени Кирилл тоже - у него есть все, но нет будущего. И этот зеркальный наклоненный потолок кажется уже тяжеленной плитой...
"Утопия" выдвинута в шести номинациях на "Золотую Маску" - спектакль малой формы, лучшая работа режиссера (Марат Гацалов), художника (Ксения Перетрухина), художника по костюмам (Леша Лобанов), художника по свету (Илья Пашнин) и драматурга (Михаил Дурненков). Горячо поддерживаю все! Но хочется отметить еще автора оригинальной музыки Сергея Невского. Где бы найти саунд-трек???

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 7)

Рецензии

Рецензия: «Утопия»

Красивый спектакль про невозможность вернуться в прошлое.

21 августа 2018, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Другие спектакли / драма