Отзывы о "Вариации тайны"
Когда удается увидеть спектакль, который очень понравился, то появляется желание посмотреть его еще и еще раз. Но вместе с желанием возникает и опасение, что дважды в одну реку не войдешь, что вторичный просмотр окажется лишь повторением пройденного и закреплением материала. К счастью чудеса случаются и нередко.
Почти четыре года назад я увидела спектакль Камы Гинкаса "Вариации тайны". Не могу сказать, что он перевернул мою жизнь, но я его вспоминала, прокручивая в памяти сцены, диалоги, ощущения. Рассказывала друзьям-театралам. Вспоминала, опасаясь пойти еще раз, но наконец решилась.
Казалось бы почти детективный сюжет известен, разворачивающиеся события должны быть ожидаемыми, но нет: во второй раз я смотрела даже с большим напряжением, забыв себя, забыв про все, что осталось за стенами театра. Для меня существовала только сцена, два актера, их диалог.
Мастерство Валерия Баринова и Игоря Гордина столь велико, что с первой же мизансцены возникает ощущение, что они не играют роли, а проживают их. Магнетизм дарований превращает зрителей в соучастников, в сотворцов. Переходы от смешного к трагическому и опять к смешному происходят легко и естественно, актеры просто гипнотизируют зал. За весь спектакль я не слышала ни звонков, ни кашля, ни перешептываний. Ничто не выдергивало меня из происходящего на сцене, из сопереживания, из наслаждения наблюдать за напряженным диалогом.
Спектакль воспринимается так естественно, что кажется это все не придумано, не написано, не поставлено и не сыграно. Что не было ни режиссера, ни художника, а есть только два человека на два часа ворвавшиеся в мою жизнь.
Но в этом видимо и состоит величайший талант творца, когда забываешь про автора, а видишь лишь результат. В "Вариациях тайны" кажется, что Кама Гинкас отошел в сторону, дав волю актерам, но как точно выверен каждый шаг, каждая пауза и интонация. Кама Миронович великий режиссер.
Художник Сергей Бархин создал пространство, напоминающее лабиринт, поражающее своей замкнутостью, но дающее ощущение громадного мира, существующего за стенами одинокого дома. Светящиеся голубые шары и волны. Это и светильники в убежище нобелевского лауреата, и звезды на северном небе, и холодные волны моря, что шумит за порогом.
Работа художника по свету Александра Мустонена изысканно ненавязчива, кажется, что он, как и режиссер, просто отошел в сторону, дав возможность спектаклю существовать по его собственным, неведомым нам законам.
"Вариации тайны" это спектакль-размышление, спектакль-наслаждение, спектакль-сопереживание. Как же я завидую тем, кто еще не видел "Вариации тайны" в МТЮЗе: это открытие у них еще впереди.
"Вариации тайны" в МТЮЗе в постановке Камы Гинкаса. Валерий Баринов, Игорь Гордин ведут диалог и д****** игру.
Я так давно хотела на этот спектакль даже не зная о чём он. Перед самым приходом прочитала отзывы и поняла, что знаю... видела...Видела в Вахтанговском раза три с Лановым и Князевым "Посвящение Еве". Как я любила этот спектакль про одиночество и утешение в нём же...
А сейчас в МТЮЗе эта пьеса. Два часа и подслушанные "ВАУ" впечатления на выходе из зала, фойе, очереди в гардероб. Особенно слышны мужские впечатления. Эта история в них хорошо попадает.
Два актера, никаких спецэффектов и музыка Э.Элгара дополняет образы героев. Кама Гинкас поставил пьесу максимально приближенно к оригиналу текста.
В неспешных диалогах раскрывается и раскручивается непростой эмоциональный сюжет. За небольшое время рассказывается период жизни таких разных героев, где каждый по-своему понимает, чувствует и проживает свою любовь.
Постановка не так проста, как кажется, ведь на сцене только 2 актера и никаких спецэффектов, только чудесная музыка Э.Элгара. Все держится только на таланте и скрытой интриге.
В МТЮЗе на сцене Игорь Гордин и Валерий Баринов.
Игорь Гордин в роли Абеля Знорко, нобелевского лауреата, холодный, спесивый, эксцентричный и не менее эгоистичный.
И полная ему противоположность Валерий Баринов в роли Эрика Ларсена, тихий, спокойный, надежный и "уютный".
Режиссер Кама Гинкас поставил пьесу максимально приближенно к оригиналу, постановка очень классическая и в этом ее несомненная сила. Я не очень люблю вольные интерпретации в угоду публике. Гинкас сгладил моменты, связанные с возрастом Э. Ларсена, вед по пьесе ему около 40, но должна признать, что В. Баринов очень органичен в этой роли.
Спектакль, как хорошее вино, оставил после просмотра приятное послевкусие, я бы его смело рекомендовала.
Рецензии
Рецензия: «Вариации тайны»
Мрачноватая, но не лишенная юмора мелодрама с неподражаемыми Игорем Гординым и Валерием Бариновым.
8 февраля 2018, Наталья Витвицкая