Спектакль Вариации тайны

Оценка редакции
Дата премьеры: 12 января 2018

Философский спектакль Камы Гинкаса о том, что есть любовь.

Кама Гинкас, режиссер: Никогда не ставил детективы. Никогда меня не интересовало, кто убил или кто украл, и поймают ли преступника. Но то, что я ставлю сегодня, пьесу Э.-Э. Шмитта, которая у нас называется «Вариации тайны», очень похоже на детектив. Правда, здесь нет ни кражи, ни смертоубийств. Но автор так здорово закрутил сюжет, что долго не понимаешь, что связывает двух героев, этих двух взрослых мужчин, которые никогда друг друга не видели. Эта замечательная пьеса, при всей детективной закрученности, конечно же, про любовь. Что есть любовь? Что есть женщина? И что делает любовь с человеком, попавшим в её силки? «Женщина – это вариации на тему мелодии», — говорит один из героев. «Мелодии скрытой, неясной, едва появляющейся и исчезающей». Другой вторит ему: «Кого мы любим, когда любим? Мы этого не знаем никогда».

Отзывы о «Вариации тайны»

Ещё 13 отзывов
Елизавета Ефремова 7 декабря 2022, 02:24

Когда удается увидеть спектакль, который очень понравился, то появляется желание посмотреть его еще и еще раз. Но вместе с желанием возникает и опасение, что дважды в одну реку не войдешь, что вторичный просмотр окажется лишь повторением пройденного и закреплением материала. К счастью чудеса случаются и нередко.
Почти четыре года назад я увидела спектакль Камы Гинкаса "Вариации тайны". Не могу сказать, что он перевернул мою жизнь, но я его вспоминала, прокручивая в памяти сцены, диалоги, ощущения. Рассказывала друзьям-театралам. Вспоминала, опасаясь пойти еще раз, но наконец решилась.
Казалось бы почти детективный сюжет известен, разворачивающиеся события должны быть ожидаемыми, но нет: во второй раз я смотрела даже с большим напряжением, забыв себя, забыв про все, что осталось за стенами театра. Для меня существовала только сцена, два актера, их диалог.
Мастерство Валерия Баринова и Игоря Гордина столь велико, что с первой же мизансцены возникает ощущение, что они не играют роли, а проживают их. Магнетизм дарований превращает зрителей в соучастников, в сотворцов. Переходы от смешного к трагическому и опять к смешному происходят легко и естественно, актеры просто гипнотизируют зал. За весь спектакль я не слышала ни звонков, ни кашля, ни перешептываний. Ничто не выдергивало меня из происходящего на сцене, из сопереживания, из наслаждения наблюдать за напряженным диалогом.
Спектакль воспринимается так естественно, что кажется это все не придумано, не написано, не поставлено и не сыграно. Что не было ни режиссера, ни художника, а есть только два человека на два часа ворвавшиеся в мою жизнь.
Но в этом видимо и состоит величайший талант творца, когда забываешь про автора, а видишь лишь результат. В "Вариациях тайны" кажется, что Кама Гинкас отошел в сторону, дав волю актерам, но как точно выверен каждый шаг, каждая пауза и интонация. Кама Миронович великий режиссер.
Художник Сергей Бархин создал пространство, напоминающее лабиринт, поражающее своей замкнутостью, но дающее ощущение громадного мира, существующего за стенами одинокого дома. Светящиеся голубые шары и волны. Это и светильники в убежище нобелевского лауреата, и звезды на северном небе, и холодные волны моря, что шумит за порогом.
Работа художника по свету Александра Мустонена изысканно ненавязчива, кажется, что он, как и режиссер, просто отошел в сторону, дав возможность спектаклю существовать по его собственным, неведомым нам законам.
"Вариации тайны" это спектакль-размышление, спектакль-наслаждение, спектакль-сопереживание. Как же я завидую тем, кто еще не видел "Вариации тайны" в МТЮЗе: это открытие у них еще впереди.

Настасья 25 октября 2022, 09:21

"Вариации тайны" в МТЮЗе в постановке Камы Гинкаса. Валерий Баринов, Игорь Гордин ведут диалог и д****** игру.

Я так давно хотела на этот спектакль даже не зная о чём он. Перед самым приходом прочитала отзывы и поняла, что знаю... видела...Видела в Вахтанговском раза три с Лановым и Князевым "Посвящение Еве". Как я любила этот спектакль про одиночество и утешение в нём же...

А сейчас в МТЮЗе эта пьеса. Два часа и подслушанные "ВАУ" впечатления на выходе из зала, фойе, очереди в гардероб. Особенно слышны мужские впечатления. Эта история в них хорошо попадает.

Два актера, никаких спецэффектов и музыка Э.Элгара дополняет образы героев. Кама Гинкас поставил пьесу максимально приближенно к оригиналу текста.
В неспешных диалогах раскрывается и раскручивается непростой эмоциональный сюжет. За небольшое время рассказывается период жизни таких разных героев, где каждый по-своему понимает, чувствует и проживает свою любовь.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

Рецензия: «Вариации тайны»

Мрачноватая, но не лишенная юмора мелодрама с неподражаемыми Игорем Гординым и Валерием Бариновым.

8 февраля 2018, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

воскресенье, 19 февраля
19:00
Московский театр юного зрителя
Тверская
Пушкинская
Чеховская
воскресенье, 26 марта
19:00
Московский театр юного зрителя
Тверская
Пушкинская
Чеховская

Актеры «Вариации тайны»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма