Спектакль Души

Оценка редакции

Спектакль-карнавал о поисках души русского человека.

Под звуки оркестра в карнавальном калейдоскопе спектакля вихляются и куражатся, как мелкие бесы, гоголевские персонажи. Панночка с её мертвецкой хваткой, скорбящий по утерянному носу коллежский асессор Ковалёв, сладкоречивый до тошноты Манилов – разноликое отребье карнавального ада, доведённое до абсурда. В этой чертовщине мертвых душ и Чичиков со своей вожделенной мечтой о собственности и капитале, с желанием серединного благополучия, умеренной сытости и «спокойного довольства». Современный человек из «ничего» делающий себе репутацию. 

Но где искать душу живую? А может, в кучере Селифане? Нелепом, смешном мужике-философе, который слышит потаённую музыку русской души? В его словах «Живи по правде!»?
 

Фотография обложки Спектакль Души: Души, источник: fomenko.theatre.ru.

Отзывы о «Души»

Дмитрий Курылёв 2 марта 2020, 10:00

В названии остались только Души, поскольку речь здесь, видимо, не только о Чичикове и ко, но и о персонажах Гоголя вообще. Групповой портрет Руси, которая вечно неизвестно чего хочет от героя, как и от зрителя. Здесь и Нос и Шинель, и Панночка из Вия. И все это в предельной экспрессивности, так что групповой портрет - совсем уже картина сумасшедшего дома. Экспрессии часто совсем уж через край, она оглушает и от нее рябит в глазах. Но, видимо, такова и есть Русь, и понять бы, чего же она всё-таки хочет.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Рецензии

Рецензия: «Души»

Неоднозначный спектакль по Гоголю — в жанре карнавала.

15 августа 2017, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

среда, 17 ноября
19:00
пятница, 31 декабря
18:00

Актеры «Души»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма