Спектакль Все кончено

Оценка редакции
Дата премьеры: 18 января 2017

Глубокий и бескомпромиссный спектакль Камы Гинкаса о любви.

Почти шёпотом о великой тайне жизни, о том, что всё кончается не тогда, когда приходит смерть. Все будет кончено, когда уйдёт любовь. Герои этой пьесы Олби беспощадно погружаются в себя, до основания, до опустошения, в поисках утраченного счастья, в поисках утраченного времени. Они, как в камере смертников, каждый — наедине с собой, вместо того, чтобы «полюбить своего палача», того, кто говорит, что пора умирать. Вместо того, чтобы принять, что, даже находясь в камере смертников, необходимо искать любви.

Отзывы о «Все кончено»

Ещё 4 отзыва
Ежиха 17 июня, 05:30

Близость смерти особенно остро заставляет задуматься о жизни. Именно так было со мной во время спектакля по пьесе Эдварда Олби «Все кончено», поставленном в МТЮЗе маститым режиссером К. Гинкасом.

Самого умирающего зрители не видят. У его кровати дежурит доктор и сиделка. А перед нами его семья и самые близкие люди: жена, дочь и сын, любовница (которая фактически была женой уже много лет, но официального статуса не имеет), старый друг (он же адвокат и душеприказчик, а так же любовник жены). Все завязано на противоборстве двух главных женщин: жены и любовницы. Их судьбы оказались тесно связаны не по их воле, но благодаря тому, кого скоро не станет. К сожалению, даже приближающая смерть не способна разрешить этот старый конфликт, он разгорается с новой силой. Пускай у них нет материальных претензий друг к другу, но зато теперь они выясняют, кто будет организовывать похороны, как лучше поступить с телом (кремировать или похоронить), выполнить ли желание умирающего или сделать как этого хочет жена...
К этому конфликту добавляется выяснение отношений между матерью и дочерью. И тут уже дело доходит до рукоприкладства. Сын и старый друг периодически пытаются хоть как-то примирить враждующих женщин, но у них это плохо получается... Достается обеим, а мира так и не наступает... Очень тяжело смотреть на череду этих бесконечных выяснений отношений, потому что жалко их всех, а помочь ничем не можешь...

Но это прекрасный повод задуматься и не допустить чего-того подобного в собственной жизни. Не так много у нас времени, чтобы тратить его на выяснения отношений... и прошлое должно оставаться в прошлом.

Боль героев пьесы воспринимается особенно остро потому что спектакль играется в камерном пространстве фойе театра. Все близко, все видно... от этого ещё острее и больнее...

katusha2002 27 апреля, 12:55

Спектакль "Все кончено" по пьесе Эдварда Олби необычен так же, как и сам сюжет этой пьесы. Семья и близкие люди собрались в ожидании ..смерти отца семейства. Жена, дети, любовница, друг, врач и сиделка..ждут. И как на арене древненримской трагедии ведут ожесточенные бои "без правил", доказывая прежде самим себе возможность или невозможность счастья и любви.

Вроде бы состоятельные и состоявшиеся люди, взрослые по крайней мере, но несчастливые. Их разговоры и споры это крики отчаяния.
Спектакль необычен и тем, что сюжет практически стоит на месте. Он напомнил мне фильм "Без свидетелей" с Ульяновым и Купченко. Тяжелый разговор о праве на любовь, праве на выбор. Тут, на сцене ТЮЗа, собрался великолепный актерский состав-Игорь Ясулович, Валерий Баринов, Ольга Демидова, Виктория Верберг, Оксана Лагутина и молодые (и уже знакомые по "Любимым не расставайтесь" София Сливина и Арсений Кудряшов. Все играют очень психологично и точно.

Но спектакль довольно тяжелый. Смотреть его это как погрузиться в Чистилище. Очень трудно, но порой необходимо. Я приятно удивлена, что несмотря на 3ч этого сеанса психоанализа практически никто из зрителей не ушел в антракте(ну может быть пара человек).

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Рецензии

Рецензия: «Все кончено»

Безнадежный спектакль Камы Гинкаса  о том, к чему приводит нелюбовь.

7 марта 2017, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

пятница, 4 октября
19:00
Московский театр юного зрителя
Тверская
Чеховская
Пушкинская
четверг, 14 ноября
19:00
Московский театр юного зрителя
Тверская
Чеховская
Пушкинская

Актеры «Все кончено»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма