Спектакль Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит

Оценка редакции
Дата премьеры: 27 января 2017

Эффектный мюзикл про парикмахера-убийцу.

«Суини Тодд, маньяк - цирюльник с Флит-стрит»  - первая постановка одного из самых ярких произведений всемирно признанного классика современного музыкального театра – Стивена Сондхайма - на российской театральной сцене. Режиссером стал Алексей Франдетти, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска». 

Режиссер отмечает, что «в середине 70-х Стивен Сондхайм проявил невероятную творческую смелость, когда на фоне безудержного Бродвейского веселья создал мюзикл, разрушающий все привычные каноны «лёгкого жанра».  Вместо поющего весельчака – главного героя, он предложил артисту, а вместе с ним и публике «мюзиклового гамлета» – сломленного персонажа, одержимого жаждой мести, и спектакль, в котором разгораются, поистине, шекспировские страсти».

Блистательная музыка и смелость оригинальных авторов так заразили режиссера и творческую команду Театра на Таганке, что, по словам Франдетти, они решили стать «первопроходцами не только по предмету постановки, но и по форме».

Впервые для будущей постановки будет специально создана масштабная конструкция, которая превратит традиционный зрительный зал Таганки в уникальное пространство, где зрители смогут погрузиться в атмосферу старого Лондона и оказаться вовлеченными в происходящее действо. 

Франдетти уверен, что «это первый иммерсивный мюзикл. Спектакль, в котором зритель не отделён от артиста привычной четвёртой стеной, спектакль, где зритель не только наблюдатель, но ещё и полноценный участник действия, спектакль, где погружение в события пьесы происходят максимально реалистично.  Спектакль, где жертва и палач встретятся лицом к лицу».

Фотография обложки Спектакль Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит: Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит, источник: tagankateatr.ru.

Отзывы о «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит»

Ещё 5 отзывов
Дмитрий Курылёв 24 декабря 2019, 09:51

Спектакль неожиданный для зала Таганки. Новизна в обстановке - зал превращен в подобие кабака (в котором правда ничего не подают). Вместо зрительного зала - столики с лампами, но официантов конечно не было и нет. Это далеко не первая попытка чего-то иммерсивного в Москве и даже иммерсивного музыкального (взять ту же оперу "Пиковая дама"). Здесь иммерсивность - лёгкими вкраплениями, актеры изредка внедряются в зал и контактируют с теми, кто под рукой. Грань все тоньше, хождения по залу и лёгкий интерактив есть в той же "Норме", однако это слово в описании там отсутствует. Понятно, что это маркетинг, а особого эффекта присутствия от необычной рассадки и смены стульев (на неудобные) я не почувствовал. Оппозиция "зритель - сцена" все равно осталась.
Не нужно ожидать от этого также чего-то в духе Бёртона, даже близко - нет.
О музыкальной стороне дела судить не берусь, поскольку в принципе не любитель мюзиклов. Однако, зал, вроде бы, остался доволен. Так что идти стоит только если вы фанат мюзиклов и все соответствующие ему условности вас не пугают.

Никита Никита 23 декабря 2019, 11:20

Не буду описывать сюжет, об этом итак много написано. Полностью согласен с предыдущими отзывами, интересная форма, живой оркестр, хороший вокал, свет, грим... Ожидал больше хоррора, на деле больше черного юмора. Некоторые слова актеров было не разобрать, что-то со звуком. Очень жесткие сидения, 190 минут сидеть неудобно. Однозначно рекомендую!

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 12 мая
19:00
Театр на Таганке
Таганская
Марксистская
среда, 13 мая
19:00
Театр на Таганке
Таганская
Марксистская

Актеры «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма