Спектакль Волемир

Оценка редакции

Евгений Каменькович ставит спектакль по одноименной пьесе Фридриха Горенштейна, которая имеет репутацию «современной версии «Идиота» Достоевского».

Это ещё одно название из «портфеля Фоменко» - списка произведений, о работе над которыми говорил Пётр Наумович в разные годы. Одну из пьес Горенштейна – «Детоубийцу» - Фоменко поставил в 1991 году в театре им. Евг. Вахтангова. У «Волемира» странная судьба – пьеса, написанная в 1965 году, ни разу не была поставлена, хотя репетировать её начинали во многих театрах, в том числе и в «Современнике». Однажды Горенштейн назвал свое творчество местью – местью тоталитарной системе, погубившей его родителей и отправившей мальчика в детский дом, местью своей несложившейся жизни. А ещё – местью возлюбленному русской классикой «маленькому человеку», в злобе и ослеплении творившему в XX веке чудовищные злодеяния. Горенштейн разрушает стереотип бедного, но благородного героя. Человек у Горенштейна несовершенен, недостоин бытия Божьего, он зол, грешен, слаб и слеп изначально, он не способен различать добро и зло, и его надо карать и укрощать.

Это история о том, как человек, уверенный в своей праведности и непорочности, обнаруживает, что он дурен, и, ужаснувшись себе, взрослеет. Волемиру открылась непобедимая тяга человека ко злу, иррациональному поведению и пошлости, жестокости, мелочности, физиологии и рационализму – такая бездна мерзости в самом себе, что иначе как крушением мира это трудно передать.

В ролях заняты звезды, среди которых Иван Верховых, Томас Моцкус и Галина Кашковская.

Фотография обложки Спектакль Волемир: Волемир, источник: fomenko.theatre.ru.

Отзывы о «Волемир»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Рецензии

Волемир

Евгений Каменькович поставил спектакль по советской пьесе, взяться за которую мечтал Петр Фоменко.

17 февраля 2016, Наталья Витвицкая

Читайте про другие
события

Расписание

четверг, 9 декабря
19:00

Актеры «Волемир»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма