Отзывы о "Пингвины"
Забавные, неуклюжие птицы стали главными героями спектакля в МТЮЗ, поставленного по притче «У ковчега в восемь» Ульриха Хуба. Да-да, у того самого, Ноева ковчега – внезапно, не правда ли?
Самое интересное, что «Пингвины» - самый стильный и современный репертуарный спектакль МТЮЗа, который я видела. Наверное, потому что он все-таки рассчитан на аудиторию 12+, а режиссером стала молодая Женя Беркович, и она же – автор песен, которых в спектакле много. Итак, перед нами Пинг-ВИА из трех участников: лидер-солист Первый (Илья Смирнов), добрый и простоватый Второй (Максим Виноградов) и немного хулиганистый Третий (Искандер Шайхутдинов). Собственно, Третий-то и заварил всю кашу, ударившись в начале в пространные рассуждения о существовании и всемогуществе Бога и, вдобавок, случайно раздавив бабочку.
По совпадению (или нет?) в этот же день начинается сильный ливень, а Первый и Второй получают от белой Голубки (Марина Гусинская) информацию о всемирном потопе и два приглашения на Ноев ковчег, на 20.00 – потому что «каждой твари по паре». Если вы взрослый, возможно, вы тоже зададитесь вопросом, почему взяли двух пингвинов-самцов, но опустим этот момент как не имеющий критической важности для сюжета – они вообще, оказывается, не должны были быть на ковчеге, т.к. умели плавать. И, конечно же, пингвины не могут не протащить «контрабандой» своего друга Третьего на борт…
«Пингвины», на мой взгляд, будут интересны и подросткам, и взрослым. Не стоит волноваться, что спектакль религиозный: тема Бога вплетена в контекст очень органично, а множество современных цитат и даже мемов, отсылок к литературным произведениям, шуток, дурачества главных героев и их ссоры с ответственной Голубкой-организатором очень разряжают атмосферу. Кроме того, пингвины очень стильно одеты, посмотрите на фото!
Спектакль легко, ненавязчиво и без какого-либо морализаторства затрагивает важнейшие темы: веру, дружбу, ответственность, самопожертвование. И, наверное, автор исходного произведения не зря сделал своими героями именно пингвинов: как еще лучше показать любовь Бога к каждому из своих созданий, если не на примере таких милых и нелепых птиц? Впрочем, на мой вкус, в этой постановке они очень очеловечены, и вовсе не нелепые, а я бы даже сказала, вполне среднестатические парни-хипстеры образца премьерного 2015 г. 😊
Очень понравилось музыкальное оформление спектакля, последняя песня Голубки под радугой прямо-таки засела в голове: «Падает снежинка на нос, кто-то смотрит сверху на нас…». А еще, приятным бонусом стало появление на экране Ноя – Игоря Ясуловича, с очень сильным монологом, который как раз и подвел некую финальную черту.
В зале детишки, которым, по сути, не особенно нужен театр.
Но всё оказалось не так уж и плохо: большинство таки втянулись, смотрели.
Спектакль, в общем, для них неплохой (прочем, для нас, взрослых, тоже). Там много забавного, даже прикольного, к чему добавлена щепоточка печального, есть нравоучения, не занудные, а шуточками завуалированные.
Много рассуждений на уровне «Библия для детей в картинках» на тему «Есть ли Бог». Много сомнений, которые, кстати, к финалу постановки не развеиваются.
Потому что реально: если кто-то из пингвинов (в данном случае речь идет именно о пингвинах) справедливо сомневается в Его всевиденьи (таки тучка на небе) и вообще существовании, к тому же нарушил заповедь «не убий» - бабочку прикончил – зачем всем остальным, правым и виновным, устраивать всеобщий «буль-буль», то есть всемирный потоп?
Да и вообще: «каждой твари по паре» - это отличная причина для кровосмесительства (это не из спектакля, это я от себя), то что же – всех остальных, и друзей, и детей, оставить делать «буль-буль»?
Нет, там всё закончилось хорошо, все твари по паре спустились на берег, и даже для одинокой голубки нашлась неожиданная пара (да, детишки у них будут, видимо, реально голугвины).
Меня в пьесе всегда смущало не то, что на ковчег попало три пингвина вместо двух… а то, что все они – мальчики, как плодиться и размножаться то. Но, как разъяснил мне умный человек (сначала это был Ной, а потом его мысли была расширена в личной беседе) – так пингвины же умеют плавать, наверняка кто-то еще выжил/выплыл, найдется им «по паре».
В общем, всё забавно, в меру музыкально (играют и поют «вживую»).
Меня откровенно насмешил пингвин, легко и просто цитирующий пьесы Чехова и даже Бродского…
Кстати… в пьесе есть тема: а вдруг Бог и есть пингвин? Никто ж его не видел… Тогда понятно, почему из уст (из клюва) представителя Sphenisciformes звучат фразы, которые будут написаны много-много-много лет спустя.
Легко, динамично, музыкально, иногда смешно. С удивлением прочитала, что спектакль длился полтора часа, пронеслось незаметно. Про что… если копаться взрослому, мне то бишь, то про “звездное небо над нами и нравственный закон внутри”. По сути, двое, безоговорочно верящие в Б-га, нарушают его указание, чтоб спасти третьего. Дружба оказывается важнее закона, и верность такого выбора подтверждается в финале. Обещание Б-га никогда больше не уничтожать мир… самая важная сейчас надежда.
Если копаться с ребенком, то это от ребенка зависит. Тем много, и поданы они по-разному, каждый увидит и поймет то, к чему он готов, что для него сейчас важно и работает. Вот, что написала моя ребенка (13 лет):
“Спектакль “Пингвины” в простой и ненавязчивой форме раскрывает очень важные и глубокие мысли, например – вечные споры о существовании Бога. Всё это показывается через призму юмора, и забавных, порою даже нелепых персонажей – трёх друзей пингвинов. Мне кажется, данная постановка отлично подойдёт для детей моего и младшего возраста, ведь он одновременно смешной, но в тот же время имеет непростой смысл.
Мне понравилась игра актеров и музыкальная часть спектакля. Больше всех понравился “Второй” пингвин (Максим Виноградов). также мне запомнилась довольно яркая сцена в финале, где на чёрном экране появляется Ной (Игорь Ясулович). Интересные шутки и курьезные моменты, происходящие с героями, удерживают внимание на протяжении всего спектакля. Особенно мне запомнился момент где один из пингвинов, а именно Второй изображал из себя бога, прячущегося в мешке, на это было очень забавно смотреть. “