Спектакль Пингвины

Оценка редакции

Философская история о трех несуразных пингвинах.

Три нелепых, смешных, трогательных, глуповатых пингвина угодили в самый центр Великой Истории Мира. Ровно в восемь их ждут у ковчега, чтобы они смогли пережить Всемирный потоп.

Они ссорятся, спорят, ужасно воняют рыбой, поют и очень любят друг друга. Еще они любят свою бесконечную белую землю, заглядываются в высокое небо и задают вопросы. Они качаются в трюме ковчега и поют свой восхитительный пингвиний блюз.

Этот спектакль свободно путешествует сквозь разные пространства. И только зрителям решать, что это за история. Это сияют зеркальными гранями диско-шары или льется холодный свет множества далеких солнц, это бескрайняя Антарктика, населенная милейшими пингвинами, или круг сцены, где зажигают рок-звезды.

О самых сложных на земле вещах, о любви, дружбе и Боге, рассказано так смешно, легко и просто, так остроумно и по-детски искренно, что все вопросы сами собой превращаются в ответы. Нежная, ироничная, тонкая и философская история создана с огромной любовью ко всем Божьим тварям, к самым несуразным, самым разным, самым странным существам.

Фотография обложки Спектакль Пингвины: Пингвины, источник: moscowtyz.ru.

Отзывы о «Пингвины»

Ещё 4 отзыва
Оксана 20 июня, 05:52

Посмотрела «Три пингвина». Когда начался спектакль, подумала - детский, через 15 минут - поняла-для всех! Каждый возраст видит свою картинку. Из подслушанного после спектакля: Мама и два мальчика (примерно 6 и 8 лет) Мама спрашивает о впечатления, младший «Было весело и я понял, что Ной всех спас» Старший: «Было весело и немного грустно. Пингвины спасли друг друга, а Ной их спас» Спектакль о любви и дружбе, о смысле жизни. Актёры, как всегда, талантливы! Спасибо!

Ия 30 декабря 2019, 04:48

Посмотрела этот детский спектакль как взрослая. Без скидок
И теперь вот что имею доложить. Полно детей в зале, во-первых, самых разных возрастов, и они не такие уж шумные, умеют слушать и слышать, отличная аудитория. Однако на правах не-взрослых и пьют, и едят в зале, а некоторые громким шепотом протестуют против «культурного обогащения». Однозначно радует детей, милых ангелочков наших, поведение глупых пингвинов в 1-ом действии. Когда пингвины друг другу сообщают про вонь, и бьют рыбой по голове. Это весело. Падение в снег ударенного пингвина всегда сопровождается радостным смехом. «Торт в лицо». Да, есть такая забава. Быстро приходит понимание, что это зрелище все же больше на 5+, а не на 12+, но- к счастью- вся эта бодяга с падениями ненадолго. Поскольку все течет, все изменяется. И вот уже действие больше похоже на постановочный материал-комментарий к детской Библии. Сегодня разберем, дорогие дети, важный эпизод из Ветхого завета про всемирный потоп. Кап-кап, кап-кап. Он уже начинается. Вспоминаю московскую декабрьскую погоду, поёживаюсь в кресле, пытаясь припомнить, насколько хорошо вела себя в этом году, не заслужила ли чего за грехи, в общем, тема эта, преступления и наказания, вполне затягивает.
И тут антракт.
А я еще не поняла, с чего это на ковчег взяли пару пингвинов-мальчиков? Где девочка? На что намекают?
То есть тот факт, что рекрутер на ковчег – девочка Белая голубка – глупа и хлопотлива, это ж традиция, но все же ковчег строился по повелению Бога, потому странно..
Скорей всего автору пьесы это и было нужно - какая-то своя идея, что именно так нормально, на корабле без баб, и вообще не важно, кто они, главное – пингвины хоть и тупые, но дружные.
Когда со сцены началось про «не убий», цитаты из Чехова и прочее, и спектакль, само собой, перестал быть детским, смышленые детишки стали проситься у родителей на выход интенсивнее. А старшие достали смартфоны. Возникла потребность скрасить досуг. Дедушки закрыли глаза, а бабушки достали еще конфет из сумок. Подкормка и подпитка на время представления необходима. Иначе внуки и дедушка признают наличие бабушки вовсе лишним. Вот и в театре про это показывают. Побеждает дружба. Спасаем третьего мальчика-пингвина, даже если он – плохой (плохой-плохой, а потом хороший). Голубка все равно тупая и все забывает.
Актеры.
У меня одна претензия к актерам. Они – не жирные. Пинг-виа утонченных красавцев плюс маленькая милая девочка-эльф ( Голубь по сценарию).
Где реализм, где жизненная правда, спрашивается. Играешь пингвина – плачь, но будь толще. Чтоб талия не менее 100 см в обхвате. А то первый пингвин – Илья Смирнов – это больше принц, денди, пре-рафаэлит, наконец, возвращенный в Брайдсхед, вот он кто.
Второй пингвин – Юрий Тарасенко –проще лицом, но тоже строен фигурой и совсем без перьев.
Третий же – оторва - Шайхутдинов Искандер – как пингвин – нахальный, годный – однако и он жирности не набрал.
Поют ребята неплохо, для утренника в детском саду самое то, но для ковчега несерьезно. Надо страшней петь, мне кажется.
И. Ясулович – прекрасен. Одно появление на экране, и все. Я верю.
Тогда как автор пьесы – Ульрих Хуб – с задачей на троечку справился, сдается мне. Довольно веселая пьеса получилась у него, но посредственная. Оно и понятно. Техзадание-то было – рассказать детям о христианстве доступно. И выполнил Ульрих Хуб это задание лучше всех, получил премию, но при этом в интервью сообщил – «Лично я в Него не верю, но верю в дружбу и толерантность». И если это лучшая работа, то каковы же были другие. Таким толкованием Библии детей в церковь не загнать. Ни песнями, ни танцами.
Лишь рыбой в морду единственно– только так можно. К тому же это по-нашему, по- чеховски, как все мы помним. Но не всегда смеемся, слава Богу.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

воскресенье, 15 августа
13:00
Московский театр юного зрителя
Тверская
Пушкинская
Чеховская
воскресенье, 19 сентября
12:00
Московский театр юного зрителя
Тверская
Пушкинская
Чеховская

Статьи по теме

Фотографии к спектаклю «Пингвины»

Актеры «Пингвины»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / детский