Спектакль Пингвины

Оценка редакции

Философская история о трех несуразных пингвинах.

Три нелепых, смешных, трогательных, глуповатых пингвина угодили в самый центр Великой Истории Мира. Ровно в восемь их ждут у ковчега, чтобы они смогли пережить Всемирный потоп.

Они ссорятся, спорят, ужасно воняют рыбой, поют и очень любят друг друга. Еще они любят свою бесконечную белую землю, заглядываются в высокое небо и задают вопросы. Они качаются в трюме ковчега и поют свой восхитительный пингвиний блюз.

Этот спектакль свободно путешествует сквозь разные пространства. И только зрителям решать, что это за история. Это сияют зеркальными гранями диско-шары или льется холодный свет множества далеких солнц, это бескрайняя Антарктика, населенная милейшими пингвинами, или круг сцены, где зажигают рок-звезды.

О самых сложных на земле вещах, о любви, дружбе и Боге, рассказано так смешно, легко и просто, так остроумно и по-детски искренно, что все вопросы сами собой превращаются в ответы. Нежная, ироничная, тонкая и философская история создана с огромной любовью ко всем Божьим тварям, к самым несуразным, самым разным, самым странным существам.

Отзывы о «Пингвины»

Ещё 12 отзывов
Мария Мария 27 октября 2023, 06:31

Актёр в черном фраке и белом гриме заставляет подумать о клоунаде. И это для меня неожиданно: заприметив себе спектакль несколько лет назад , я сохранила в памяти только информацию об остроумном и искреннем обсуждении важных и сложных вопросов: о Боге, любви, дружбе с примесью Книги Бытия и всего такого. У нас сейчас вообще не очень принято заигрывать со священной историей, чуть что и можно чьи-нибудь чувство оскорбить недостаточной серьезностью, но я совсем не ожидала, что на самом деле спектакль окажется детским, а в качестве литературной основы тут выступит небольшая пьеса Ульрика Хуба "Ковчег отходит ровно в восемь". Ну тут уровень моей внимательности при знакомстве с анонсами очевиден, хотя, я могу гордиться, что продолжительность спектакля и отсутствия в нем антракта не стали для меня сюрпризом, в отличие от многих соседей по партеру.
Возвращаясь к форме спектакля. Есть такое понятие "буффонада" и на мой взгляд эта постановка полностью вписывается в определение жанра. Стоит принять это заранее, чтобы не кривиться от гротескной и местами утрированной игры, падениям и ударами мороженой селёдкой. Спектакль семейный, сомневаюсь, что ограничение в двенадцать лет воспринимается всерьёз, а ребятам помладше, как мне кажется, смешные и нелепые герои по душе. Там может быть и услышат и о дружбе, которая вопреки всем сварам и ссорам заставляет пойти против божественного замысла, прислушаются к монологам о предназначении и предопределенности, задумываются, что такое зло и добро и как надо вести себя человеку или животному, чтобы - нет, не доводить бога до белого каления, а просто оставаться порядочным. Не скотиной. Для всех возрастов - замечательные музыкальные номера, автором которых стала Евгения Беркович, поставившая спектакль. Наверное, это что-то блюзовое, но такое, что хотелось подпевать вслед за артистами. Я даже предприняла безуспешную попытку найти следы, пусть хотя бы тексты, даже просто вспомнить рифмы: "... на нос/... сверху на нас". К сожалению, затея успехом не увенчалась, разве что обнаружилась ужасающего качества песня Голубки, которая лишь больше раззадорила. Что же осталось для взрослых? Например, внезапно пересыпанный цитатами и отсылками к русской классике немецкий текст. По-моему, чудесно, когда ребенок рядом ухахатывается пингвиньей глупости, а ты - узнаванию Антона нашего Палыча. Помимо нескольких молодых (условно) актёров на сцене зритель встречает ещё одного героя. Вроде бы это Ной, но он столь высоко и далеко, что не только у Пингвинов закрадывается мысль о собственно боге. В пьесе Хуба мы видим только тапочки Ветхозаветного праведника, в спектакле Беркович - лицо Игоря Николаевича Ясуловича. И это тоже сильно.

inessa 11 ноября 2022, 01:18

Забавные, неуклюжие птицы стали главными героями спектакля в МТЮЗ, поставленного по притче «У ковчега в восемь» Ульриха Хуба. Да-да, у того самого, Ноева ковчега – внезапно, не правда ли?

Самое интересное, что «Пингвины» - самый стильный и современный репертуарный спектакль МТЮЗа, который я видела. Наверное, потому что он все-таки рассчитан на аудиторию 12+, а режиссером стала молодая Женя Беркович, и она же – автор песен, которых в спектакле много. Итак, перед нами Пинг-ВИА из трех участников: лидер-солист Первый (Илья Смирнов), добрый и простоватый Второй (Максим Виноградов) и немного хулиганистый Третий (Искандер Шайхутдинов). Собственно, Третий-то и заварил всю кашу, ударившись в начале в пространные рассуждения о существовании и всемогуществе Бога и, вдобавок, случайно раздавив бабочку.

По совпадению (или нет?) в этот же день начинается сильный ливень, а Первый и Второй получают от белой Голубки (Марина Гусинская) информацию о всемирном потопе и два приглашения на Ноев ковчег, на 20.00 – потому что «каждой твари по паре». Если вы взрослый, возможно, вы тоже зададитесь вопросом, почему взяли двух пингвинов-самцов, но опустим этот момент как не имеющий критической важности для сюжета – они вообще, оказывается, не должны были быть на ковчеге, т.к. умели плавать. И, конечно же, пингвины не могут не протащить «контрабандой» своего друга Третьего на борт…

«Пингвины», на мой взгляд, будут интересны и подросткам, и взрослым. Не стоит волноваться, что спектакль религиозный: тема Бога вплетена в контекст очень органично, а множество современных цитат и даже мемов, отсылок к литературным произведениям, шуток, дурачества главных героев и их ссоры с ответственной Голубкой-организатором очень разряжают атмосферу. Кроме того, пингвины очень стильно одеты, посмотрите на фото!

Спектакль легко, ненавязчиво и без какого-либо морализаторства затрагивает важнейшие темы: веру, дружбу, ответственность, самопожертвование. И, наверное, автор исходного произведения не зря сделал своими героями именно пингвинов: как еще лучше показать любовь Бога к каждому из своих созданий, если не на примере таких милых и нелепых птиц? Впрочем, на мой вкус, в этой постановке они очень очеловечены, и вовсе не нелепые, а я бы даже сказала, вполне среднестатические парни-хипстеры образца премьерного 2015 г. 😊

Очень понравилось музыкальное оформление спектакля, последняя песня Голубки под радугой прямо-таки засела в голове: «Падает снежинка на нос, кто-то смотрит сверху на нас…». А еще, приятным бонусом стало появление на экране Ноя – Игоря Ясуловича, с очень сильным монологом, который как раз и подвел некую финальную черту.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Актеры «Пингвины»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / детский