Спектакль Пингвины

Оценка редакции
8 октября 2022 (сб) | 12:00Полное расписание
85 мин
12+
Сегодня билеты просматривали 20 раз

Философская история о трех несуразных пингвинах.

Три нелепых, смешных, трогательных, глуповатых пингвина угодили в самый центр Великой Истории Мира. Ровно в восемь их ждут у ковчега, чтобы они смогли пережить Всемирный потоп.

Они ссорятся, спорят, ужасно воняют рыбой, поют и очень любят друг друга. Еще они любят свою бесконечную белую землю, заглядываются в высокое небо и задают вопросы. Они качаются в трюме ковчега и поют свой восхитительный пингвиний блюз.

Этот спектакль свободно путешествует сквозь разные пространства. И только зрителям решать, что это за история. Это сияют зеркальными гранями диско-шары или льется холодный свет множества далеких солнц, это бескрайняя Антарктика, населенная милейшими пингвинами, или круг сцены, где зажигают рок-звезды.

О самых сложных на земле вещах, о любви, дружбе и Боге, рассказано так смешно, легко и просто, так остроумно и по-детски искренно, что все вопросы сами собой превращаются в ответы. Нежная, ироничная, тонкая и философская история создана с огромной любовью ко всем Божьим тварям, к самым несуразным, самым разным, самым странным существам.

Отзывы о «Пингвины»

Ещё 9 отзывов
Инна 4 июня, 06:10

Легко, динамично, музыкально, иногда смешно. С удивлением прочитала, что спектакль длился полтора часа, пронеслось незаметно. Про что… если копаться взрослому, мне то бишь, то про “звездное небо над нами и нравственный закон внутри”. По сути, двое, безоговорочно верящие в Б-га, нарушают его указание, чтоб спасти третьего. Дружба оказывается важнее закона, и верность такого выбора подтверждается в финале. Обещание Б-га никогда больше не уничтожать мир… самая важная сейчас надежда.
Если копаться с ребенком, то это от ребенка зависит. Тем много, и поданы они по-разному, каждый увидит и поймет то, к чему он готов, что для него сейчас важно и работает. Вот, что написала моя ребенка (13 лет):
“Спектакль “Пингвины” в простой и ненавязчивой форме раскрывает очень важные и глубокие мысли, например – вечные споры о существовании Бога. Всё это показывается через призму юмора, и забавных, порою даже нелепых персонажей – трёх друзей пингвинов. Мне кажется, данная постановка отлично подойдёт для детей моего и младшего возраста, ведь он одновременно смешной, но в тот же время имеет непростой смысл.
Мне понравилась игра актеров и музыкальная часть спектакля. Больше всех понравился “Второй” пингвин (Максим Виноградов). также мне запомнилась довольно яркая сцена в финале, где на чёрном экране появляется Ной (Игорь Ясулович). Интересные шутки и курьезные моменты, происходящие с героями, удерживают внимание на протяжении всего спектакля. Особенно мне запомнился момент где один из пингвинов, а именно Второй изображал из себя бога, прячущегося в мешке, на это было очень забавно смотреть. “

Марина 31 марта, 02:51

Посмотрели с 15-летним сыном спектакль "Пингвины". Спектакль поставлен по пьесе немецкого писателя и драматурга Ульриха Хуба "У ковчега в восемь", режиссер - Евгения Беркович (ученица Кирилла Серебренникова). История незамысловатая. Три смешных глуповатых пингвина на краю географии, в царстве холода и снега живут свою пингвинью жизнь. Спорят, ссорятся, и от них ужасно воняет рыбой). Но вдруг получают билеты на ноев ковчег, чтобы спастись от всемирного потопа. Проблема в том, что билетов только два ("каждой твари по паре"), а пингвинов трое. И вот хитрецы контрабандой протаскивают друга на ковчег. Но бдительная голубка (секретарь-распорядитель ковчега) того и гляди разоблачит их..
Начинается спектакль немного по-шутовски: пингвины дурачатся, пинаются и лупят друг друга, неуклюже падают.. Все это сопровождается детским гоготом из зала (несмотря на возрастной ценз 12+, много "заботливых" родителей привели на спектакль малышей). Но наконец клоунада заканчивается, и начинается разговор. О дружбе и любви к ближнему, сострадании и самопожертвовании. О вере и сомнениях. О добре и зле. Разговор, который состоит больше из вопросов, чем из ответов..
Пьеса на религиозную тему, в ее основе - библейский сюжет. Как говорить с подрастающим поколением о Боге без нравоучений, не морализовать, не фальшивить, не отпугнуть?.. Есть Бог или нет? Слышит ли нас, видит, наказывает или милует? Казалось бы, где бог и где пингвины. Но, возможно, теологические споры трех смешных персонажей заставят задуматься и что-то для себя переосмыслить..
Вообще, спектакль очень легкий, искрометный, жизнеутверждающий. При этом расчитанный на разные пласты восприятия: детские шутки, подростковый сленг и мемы, узнаваемые отсылки для взрослых и даже отголоски нынешнего тревожного времени. Для меня это признак качества.
Пингвины - совершенно потрясающие! Каждый со своим характером, в своем прикиде :). А еще они поют! Даже в названии спектакля присутствует - пинг-ВИА "У ковчега в восемь". Песни написала сама Евгения Беркович, и они классные!
Минимум декораций, некоторые условности сюжета совершенно не мешают восприятию. Интересное решение - появляющийся на экране гигантский Ной (Игорь Ясулович).
Спектакль идет без антракта. Полтора часа пролетели на одном дыхании.
Резюмируя: спектакль неоднозначный, в отзывах я чего только не прочитала - много спорных моментов, люди видят разное, вплоть до пропаганды ЛГБТ. Ну что ж, каждому свое. Нам с сыном спектакль очень понравился.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

суббота, 8 октября
12:00
Московский театр юного зрителя
Тверская
Пушкинская
Чеховская
суббота, 29 октября
12:00
Московский театр юного зрителя
Тверская
Пушкинская
Чеховская

Статьи по теме

Актеры «Пингвины»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / детский