Спектакль Филумена Мартурано

Оценка редакции
31 мая 2022 (вт) | 19:00Полное расписание
Театр Российской Армии(Новослободская)
Сегодня билеты просматривали 12 раз
Дата премьеры: 21 октября 2015

О взаимоотношениях немолодой итальянской пары, которые официально не в браке.

Спектакль о любви и ненависти, о жизненных ценностях, о взаимоотношениях уже немолодой итальянской пары Доменико и Филумены, живущей под одной крышей четверть века, но так и не скрепленной узами брака. И казалось бы это уже ни к чему, пока гулящему Доменико не приходит в голову женится на молоденькой девушке. Эта новость — настоящий вызов для Филумены, готовой бороться за свое счастье. Ведь у нее на руках козырь, способный не только удержать, но и женить на себе своенравного Доменико, —  он — кровный отец одному из трёх сыновей Филумены. Но как отцу распознать собственного сына?

Отзывы о «Филумена Мартурано»

Ещё 10 отзывов
masha-serega 1 октября 2020, 08:44

Спектакль "Филумена Мартурано" в театре ЦАТРА - yевероятная и смешная история по самой известной пьесе Эдурадо де Филиппо.
Спектакль повествует нам о жизни немолодой четы.
Доменико Сориано и Филумена Мартурано вместе вот уже 25 лет, но так и не оформили свои отношения.
К несчастью, Доменико Сориано на старости лет влюбился в молоденькую медсестричку и решил жениться на ней.
Филумене Мартурано пришлось пойти на хитрость: притвориться больной, чтобы добиться венчания на "смертном одре".
Но и это не помогло.
Тогда она пускает в ход свой главный козырь: признается, что у нее все это время росли "на стороне" трое взрослых сыновей.
И один из них совершенно точно является сыном Доменико.
Но вот кто именно? Ответ на этот вопрос остается загадкой до конца спектакля.
Если не задумываться о не стыковках сюжета, то сама история легкая, игривая.
И в то же время заставляет задуматься о мимолетности молодости, о жизненных ценностях, о верности, любви, прощении, противостоянии женщины и мужчины.
Действие спектакля разворачивается неспешно, словно бы в маленьком итальянском дворике, на фоне неаполитанских крыш, белоснежных скатертей, винных бокалов и, разумеется, Везувия на заднем плане.
Атмосфера Италии прошлого века передана несколькими штрихами, но удивительно верно.
Народная артистка России Ольга Богданова и народный артист Александр Дик исполняют главные роли. Играют просто великолепно.
Словно и в самом деле прожили вместе 25 лет. И каждый может закончить мысль другого.
Сыновья (Илья Баранов, Михаил Данилюк, Денис Демин) играли просто прекрасно, были очень обаятельны каждый по своему.
Один из самых сильных и смешных моментов - это ария, которую они пропели по просьбе Доменико.

Скажите, девушки, подружке вашей,
Что я не сплю ночей, о ней мечтаю,
Что всех красавиц она милей и краше
Я сам хотел признаться ей...

Спектакль рекомендую - вечер пройдет не заметно.

Мария Шамраева 27 декабря 2019, 12:20

Забавный, легкий, немного хулиганский спектакль "Филумена Мартурано" по пьесе итальянского Эдуардо де Филиппо.
"Проститутка на пенсии" Филумена Мартурано 25 лет прожила в доме бывшего клиента, богача и наследника кондитерской империи Доменико Сориано на правах любовницы-экономки-помощницы в бизнесе. Предложения руки и сердца она за эти годы так и не дождалась, поэтому прибегла к хитрости, чтобы обвенчаться с Доменико. Тому это не понравилось, и вообще, он собирался жениться на девице помоложе... А у Филумены оказалось трое уже взрослых детей и (возможно) кто-то из них - сын Доменико, и за их счастье в виде наследства кондитерского бизнеса она готова побороться.
Драматург и персонажи - итальянцы, но у меня было ощущение, что смотрю фильм испанца Педро Альмодовара - такие же яркие женщины и безумные страсти под южным солнцем.) И даже песни есть, правда, ужасно исполненные (так положено по пьесе!)
Все без исключения актеры сыграли прекрасно, сложно кого-то выделить. Тут нет "маленьких ролей" - чего стоит, например, служанка Розалия в исполнении Валентины Аслановой, которая чуть что начинает декламировать (по-другому не скажешь) собственную биографию: "Я родилась в бедной, но благородной семье..." Как говорил Сергей Маковецкий, "Если плохо исполнить эпизодическую роль, в спектакле будет дырка".
Хотя, пожалуй, одного актера выделю - Владимира Еремина в роди Доменико. Так получилось, что видела я его впервые, а слышала, наверное, раз в тысячный. Владимир Еремин - известный актер дубляжа, "официальный голос" Аль Пачино (более 20 лет! Почти как брак Доминико и Филумены)), Энтони Хопкинса, Дастина Хоффмана... Если Еремин замечательно играет одним голосом, то вживую его игра еще прекраснее. И вообще, когда бы я еще увидела Аль Пачино на расстоянии нескольких метров, да к тому же в итальянской пьесе?)
Оформление сцены - без излишеств, но не без остроумия. Например, мне очень понравился фотоколлаж на стене, изображающий итальянский городок, в котором вечером зажигаются самые настоящие огни.
Единственное, что не понравилось в спектакле - слишком стремительное второе действие. Хотелось бы подольше и побольше.))

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Читайте про другие
события

Расписание

вторник, 31 мая
19:00
Театр Российской Армии
Новослободская
Менделеевская
Достоевская
среда, 8 июня
19:00
Театр Российской Армии
Новослободская
Менделеевская
Достоевская

Статьи по теме

Актеры «Филумена Мартурано»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма