Спектакль Кармен. Исход
Андрий Жолдак показал в Москве новую версию своей «Кармен», встряхнувшей киевлян в 2002-м. Шумный ремейк-2007 взбаламутил уже всю театральную Москву. Теперь, когда страсти улеглись, можно сказать, что спектакль рекомендуется к просмотру любителям постмодернизма, видеоинсталляций, громкой музыки и забавных сюжетных поворотов.
«ВД» 10.01.08: Эмансипация forever! В Театре Наций уже второй месяц идет «Кармен. Исход» – современная версия мифа о Кармен, поставленная известным экспериментатором Андрием Жолдаком для Марии Мироновой, не только сыгравшей Кармен, но и ставшей продюсером всего проекта. Спектакль рекомендуется к просмотру все любителям авангардного театра, видеоинсталляций и постмодернистских сюжетов. Современная Кармен разъезжает в открытой машине по ночному городу, оглашая улицы радостными криками «Я люблю Москву!!!», устраивает в казино потасовки с путанами, и в конце концов приводит несчастного Хозе в воровской притон, где режется в карты ее старый, толстый муж, до срока прибывший из мест заключения…
Начинается же этот сюжет, в котором, кстати, сказать, большая половина действия происходит не на сцене, а на экране (видео снимал оператор Сокурова Алексей Федоров), со странных посиделок. Кармен предстает на них в облике старухи Шапокляк – в широкополой шляпе и с палочкой, трогательно семенящей под руку с дедулей Хозе. На эти апокрифические посиделки – день рождения Кармен, «исправившейся», нарожавшей детей и благополучно дожившей до старости, собирается вся родня: и дочь, и внучка с женихом, и соседка с кастрюлькой пельменей. Все они хотят расцеловать «бабулю», но та вместо ответа так и норовит цапнуть кого-нибудь зубами. Вот оно простое и наглядное доказательство того, что современному искусству палец в рот не клади.
Отзывы о «Кармен. Исход»
Читайте про другие
события
Статьи по теме
Актеры «Кармен. Исход»
Смотреть всех актёровДругие спектакли / драма
Чеховщина
«Чéховщина» – спектакль Серафимы Низовской, в котором актрисы Электротеатра говорят о себе словами Антона Павловича Чехова.
Вадик поет свою музыку
В пьесе молодого драматурга Полины Коротыч царят детская вседозволенность и всемогущество, азарт первооткрывательства и сочинения своих законов мира. Но в то же время герои оказываются перед совсем недетскими задачками: перестать сравнивать себя с другими, осознать мечту, довериться сердцу.