Спектакль Горе от ума - Горе уму - Горе ума

Оценка редакции
Дата премьеры: 16 мая 2007

Классическая комедия Грибоедова в интерпретации классика и патриарха отечественной сцены Юрия Любимова.

В этом спектакле Юрий Петрович отказался от любимого им в последние годы принципа «бриколажа», не включив в композицию постановки фрагменты из писем или воспоминаний Грибоедова или его современников. Текст комедии заметно сокращен, что вполне понятно: многие монологи давно стали хрестоматийными, и вернуть им первозданную свежесть уже невозможно.

На «Таганке» актеры произносият стихи в ироничной и отстраненной манере, и, как здесь принято, напрямую общаться с залом. И хотя действие происходит в условном пространстве и времени, его реалии приближены к сегодняшнему дню.

Чацкий здесь стал старше, и из юноши, побывавшего в Европе, превратился в офицера, который прошагал ее всю в кирзовых сапогах (война могла закончиться и в 1812 году, и в 1945-м). Юношеский разоблачительный пафос в его устах сменился горькой солдатской прямотой. Окружающие же относятся к нему примерно так, как к человеку, который на нынешней великосветской тусовке вдруг заявит, что Ксения Собчак не блещет умом, а Оксана Робски — не великая писательница. Все это возмущает Фамусова (Феликс Антипов), который в спектакле похож на преуспевающего бизнесмена. Главное для него — не подавать повода для сплетен княгине Марье Алексеевне. Чтобы зрители не подумали, что комедия Грибоедова — новая драма, придумано необычное освещение. Благодаря ему персонажи будут казаться то ожившими фигурами со старинных гравюр, то современными людьми. Иногда за их спинами начинают двигаться огромные тени, которые, по замыслу режиссера, должны порой производить эффект более сильный, чем речи героев.

Фотография обложки Спектакль Горе от ума - Горе уму - Горе ума: Горе от ума - Горе уму - Горе ума, источник: tagankateatr.ru.

Отзывы о «Горе от ума - Горе уму - Горе ума»

Сергей 21 мая 2018, 12:36

: «Горе от ума — Горе уму — Горе ума» - это полное название спектакля, поставленного в Театре на Таганке. Все три названия — авторские. Они придуманы Грибоедовым, он никак не мог определиться, какое выбрать для своей комедии. Юрий Любимов решил затруднение автора, взяв сразу все три названия. Какое лучше, решать, конечно, зрителю. Что могу сказать про саму постановку? Во-первых, это не классическая вещь. Даже текст местами сокращен. Я читал в какой-то рецензии, что это сделано потому, что сам-то текст мы прекрасно знаем наизусть. Могу подтвердить: текст всплывает в голове в нужные моменты сам (вот ведь хорошо его нам в школе вдолбили:D). Я, кстати, боялся, что будет скучно именно из-за знания текста, нет, это не так. На Таганке своя фирменная подача любого текста. Морализаторства тут нет вовсе. Есть задушевность. Местами смешно. В конце, конечно, грустно. Но грусть эта светлая что ли, нет ощущения краха всех надежд. Но нет и какого-то сопереживания Чацкому. Ну а что он хотел со своим уставом влезая в чужой монастырь? К его оппонентам симпатии тоже нет, хотя не скрою, во многих персонажах узнаешь черты и известных людей, и своих друзей, да и свои собственные тоже...

Анастасия 18 мая 2018, 04:17

Я бы не советовала «Горе от ума» в театре на Таганке школьникам. Юрий Любимов текст не пожалел и местами сильно сократил, так что детям лучше обратиться к первоисточнику. А вот тем, кто давно расстался со школой, самое время освежить в памяти великую комедию Грибоедова, чтобы понять одну вещь — ничего не меняется. И весь этот уклад Фамусова, и мезальянс с Молчалиным, и инаковость Чацкого — все это есть и в наше время и в нашем обществе. Мне в спектакле понравилась его неоднозначность. Игра с тенями, двигающие занавесы, прекрасные романсы в том числе и самого Грибоедова. Все какое-то эфемерное, ускользающее, как бы не настоящее. Если вы предпочитаете скрываться от мира за розовыми очками, то вам такое прочтение пьесы точно понравится.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Статьи по теме

Фамусовское общество

Топ 5 актеров, которых стоит увидеть в роли грибоедовского барина.
2 октября 2014

Классика на сцене: луч света в темном царстве

Журнал «Ваш досуг» составил список самых традиционных постановок по классической русской литературе.
9 марта 2011

Театр на неделе: Жизни и судьбы

Сразу три премьеры корифеев современной русской режиссуры - Юрия Любимова, Льва Додина и Марка Захарова.
14 сентября 2007

Театры на неделе: А судьи… где?

Начался Чеховский фестиваль, а московские театры еще радуют публику своими премьерами и показывают то, что будет считаться премьерой только в будущем сезоне.
1 июня 2007

Платонов начинается с вешалки

Ужастики от Макдонаха наконец-то уравновесятся классикой: на подходе Грибоедов и Платонов.
11 мая 2007

Каталин: Любимова жена

На дворе был 1976 год. Он был женат, она – замужем... 30-летняя история любви - в интервью с таганкиной «мамой».
21 сентября 2007

Актеры «Горе от ума - Горе уму - Горе ума»

Смотреть всех актёров

Другие спектакли / драма