Международный фестиваль-школа современного искусства «Территория» возвращается. С 1 по 17 октября можно увидеть 17 проектов российских и зарубежных команд — перформансы, инсталляции, выставки, спектакли и концерты. «Территория» — крупнейшая российская мультижанровая платформа. Фестиваль представит российские премьеры спектаклей Яна Фабра, театральной компании Peeping Tom, Натальи Менендес, Саввы Савельева и Ингеборги Дапкунайте, Андрея Стадникова, Алексея Мартынова, Театра «Трикстер», а также постановки Дмитрия Волкострелова, Бориса Павловича, Петра Айду, Кирилла Люкевича, компании «Диалог Данс» и многое другое. Чтобы не заблудиться на такой большой и пока еще неизведанной территории, мы составили свои тропинки по этой местности.

Главная магистраль

На нее нужно стремиться попасть.

Одним из самых ожидаемых событий станет «Триптих» от бельгийской компании «Peeping Tom». Две части из трех команда показала на Дягилевском фестивале в Перми — и стала чуть ли не главным событием перформативной программы. Сюрреалистичная пластика, саспенс и победа природы над человеком в танцевальном хорроре от легендарной европейской команды.

Новый спектакль Яна Фабра «Изменчивая сила любви» — нетипичная для режиссера постановка. Вместо привычной сложности и многослойности здесь минимум декораций, броские лозунги и лаконичные костюмы. Под таким эскапизмом спрятаны размышления о том, какие ярлыки общество навешивает на человека. Не является ли желание освободиться от них самой жесткой рамкой сознания?

«Жизнь есть сон» — копродукция Электротеатра Станиславский и Teatro Espanol (Мадрид). Спектакль по пьесе Педро Кальдерона, центральной фигуры испанского возрождения, объединяет драму о борьбе за власть и философскую притчу о свободе воли.

Триптих Фестиваль
современный танец

Триптих

5,0 Танцевальный хоррор от знаменитой бельгийской компании Peeping Tom.
  • Потрясающе
  • 0 отзывов
5,0
Изменчивая сила любви Фестиваль
драма

Изменчивая сила любви

5,0 Новый спектакль Яна Фабра об отношениях между обществом и человеком.
5,0
Жизнь есть сон Фестиваль
драма

Жизнь есть сон

3,5 Копродукция Электротеатра Станиславский и Teatro Espanol (Мадрид). В основе спектакля — пьеса Педро Кальдерона, центральной фигуры испанского Возрождения.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,5

Ручей перформансов

Если вы любите все живое и текучее.

«Plug & Play» — концерт-перформанс современной академической музыки. Это исследование о том, какой может быть музыка сегодня. В программе — произведения Алексея Сысоева, Елены Рыковой, Александра Шуберта и Яниса Кариакидиса.

Проект Джозефа Наджа «Мнемозина» посвящен памяти о мире. Это фотовыставка, в центре которой находится легендарный французский хореограф, заточенный в черном ящике. Надж исполняет перформанс, каждая секунда которого — отголосок его творческого пути.

«Диалог данс» — танцевальная команда из Костромы. «Остров» — их первый спектакль. Пятеро танцовщиков, запертые в пространстве без декораций, вынуждены выстраивать связи и выражать эмоции с помощью единственного инструмента — своего тела.

Plug & Play Фестиваль
перформанс

Plug & Play

4,0 Мультимедийный концерт-перформанс. В программе — произведения композиторов, исследующих пространство соединения звука и современного искусства.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
Мнемозина Фестиваль
перформанс

Мнемозина

4,0 Размышления французского хореографа и художника Жозефа Наджа о памяти. Выставка фотографий, внутри которой сам Надж исполняет перформанс о своем личном и творческом пути.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
Остров Фестиваль
современный танец

Остров

4,0 Лаконичный спектакль о соприкосновениях, столкновениях и трансформации телесного опыта в условиях социальной (само)изоляции.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
 

Чащоба андерграунда 

Если вы заблудилсь. Намеренно.

4elovekvmaske_msk — это билет в тайную жизнь города, где правят стрит-арт и культура граффити. Специально для фестиваля создатели разработали маршрут по скрытым частям Москвы, а проводником для участников променада станет уличный художник.

«Ролло / Партитура движения» — марафон перформансов, который пройдет в галерее ГРАУНД Солянка. В течении 8 дней учатники из Израиля и России будут танцевать, сменяя друг друга, а 10 октября пройдет финальный перформанс — в нем фрагменты созданных ранее постановок сольются в единое полотно.

4elovekvmaske_msk Фестиваль
перформанс

4elovekvmaske_msk

4,5 Вербатим о мире граффити: сам художник станет проводником в скрытую жизнь города. Специально для «Территории» создатели спектакля разработали особый маршрут по Москве.
4,5
Ролло / Партитура движения Фестиваль
перформанс

Ролло / Партитура движения

4,0 Марафон перформансов от российских и израильских художников современного искусства.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
 

Поляна экологии 

Послушать пение птиц и насладиться видом.

Проект петербургского «тетра  post» под названием «Час места» объединяет медитативное созерцание и внимание к окружающему миру. Это видео длиной в один час, фиксирующие разные пейзажи, от улиц и помещений до пейзажей России и Финляндии. Композитор Дмитрий Власик написал уникальный саундтрек для каждой видеозаписи.

Спектакль «Торжество» исследует деревню и город как разные способы существования человека. Постановка построена по структуре философского эссе, последняя часть которого заглядывает в будущее: создатели фантазируют о том, как две модели могут слиться воедино и образовать идеальное место для жизни.

Час места Фестиваль
инсталляция

Час места

3,5 Видефиксации жизни разнличных мест в России и Финляндии, которые оформились в выставку благодаря пандемии.
  • Не разочарует
  • 0 отзывов
3,5
Торжество Фестиваль
драма

Торжество

4,0 Как и где жить человеку сегодня, возможна ли идеальная среда обитания — и какой она может быть?
Купить билеты
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
Купить билеты

Музыкальная тропа

Здесь и соловьи, и синицы, и рев машин.

Постапокалиптичный оркестр, с помощью традиционных и экспериментальных способов звукоизвлечения играющий гимн нового времени — это проект «Антропоценфония. Песни машин и механизмов». Первое слово в названии образовано от термина «антропоцен» — так называется геологическая эпоха, в ходе которой человек начал заметно влиять на экологию и климат.

В трек-листе концерта Владислава Насташева — музыка к спектаклям, произведения из альбома «Опять нам будет сладко», где стихи русских поэтов подаются в синти-поп аранжировке, и даже часть новой программы — песни на стихи латвийского поэта Семена Ханина.

Камерная опера «Китаянки» театра «Трикстер» — прекрасная возможность узнать о жанре кукольной оперы и познакомиться со стилем и театральными традициями, характерными для екатерининских времен. Опера Кристофа Виллибальда Глюка, чья музыка часто исполнялась при дворе Екатерины, прозвучит в Царицыно, а к исторической реставрации добавятся современные театральные технологии.

Антропоценфония. Песни машин и механизмов Фестиваль
перформанс

Антропоценфония. Песни машин и механизмов

4,5 Сочинения для перкуссии, электроники и смешанного хора, в основе которого лежат реальные звучания действующих заводских цехов.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
музыкально-драматический

Концерт Владислава Наставшева

4,5 Музыка к спектаклям, песни из альбома «Опять нам будет сладко» и новые композиции.
4,5
Китаянки Фестиваль
опера

Китаянки

4,5 Камерная опера Кристофа Глюка, чья музыка часто звучала при дворе Екатерины II, в жанре кукольной оперы,
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5

Поселение человечества 

Спектакли о людях, их жизни и месте в мире.

Еще один спектакль «театра post» — совместный проект драматурга Павла Пряжко и режиссера Дмитрия Волкострелова «Комитет грустящего божества». Звуковая среда из повседневных шумов, видеоряд в стилистике «зимнего эмбиента» и история о жителях российской глубинки, зависших в вечном ожидании.

«Юдифь» — моноспектакль Бориса Павловича. Пьеса, в основе которой лежит библейский сюжет, историю о личном выборе расширяет проблемы власти и роли человека в государстве.

Моноспектакль Ингеборги Дапкунйате «Sveiki sulaukę (Привет дождавшимся)» — автобиографичная работа, в которой актриса рассказывает о местах своего детства, людях, которые ее окружали и о периоде взросления.

На фестивале также покажут дебютный спектакль брусникинца Алексея Мартынова. «SHOOT / GET TREASURE / REPEAT» — проект мастерской в театре «Практика» по пьесам Марка Равенхилла. Основная тема для драматурга — хрупкость гуманистических ценностей перед лицом силы и оружия.

Комитет Грустящего Божества Фестиваль
драма

Комитет Грустящего Божества

4,5 Медитативный спектакль «театра post» по пьесе Павла Пряжко о маленьких людях XXI века.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,5
Юдифь Фестиваль
моноспектакль

Юдифь

4,0 Моноспектакль Бориса Павловича о долге и любви.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
Sveiki sulaukę (Привет дождавшимся) Фестиваль
драма

Sveiki sulaukę (Привет дождавшимся)

4,0 Моноспектакль Ингеборги Дапкунайте о взрослении и местах памяти.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0
Shoot / Get Treasure / Repeat Фестиваль
драма

Shoot / Get Treasure / Repeat

4,0 Спектакль Мастерской Дмитрия Брусникина о хрупкости гуманистических ценностей перед лицом силы и оружия.
  • Яркое впечатление
  • 0 отзывов
4,0

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: