Анна Тюрина
17 октября 2014

Ход слоном

В моде творческие коллаборации. Кэти Перри пишет музыку для компьютерной игры Sims, Александр Ванг рисует коллекцию для H&M, а известный ресторатор Александр Раппопорт (к слову, ресторатор года по версии журнала GQ) открывает третий за эту осень ресторан совместно с Ginza Project.

Формально роли в Black Tai распределены следующим образом: Раппопорт отвечает за кухню, Ginza — за бар и развлекательную программу. Впрочем, в интерьере тоже заметно его участие — зал, доставшийся от бара Don’t Tell Mama, оформляла Анастасия Панибратова, с которой Александр Раппопорт недавно открывал «Dr.Живаго» в гостинице «Националь». Там были тонкие параллели с русским искусством начала XIX века, здесь — экзотический Таиланд, броский и прямолинейный. Бог Ганеша с головой слона, золотые инкрустированные драконы, тайские танцовщицы на стеклянных экранах. Под аккомпанемент громкой вечерней и скорее клубной, чем ресторанной музыки все это больше напоминает Buddha Bar, чем изящную Раппопорта же «Китайскую грамоту».

Сравнение с «Грамотой» оправдано, если говорить о меню. Не прямое — там все­-таки Китай, тут Таиланд, — но косвенное. Похожи, например, хрустящие баклажаны, которые в Black Tai готовят с личи, а хрустящая свинина отдаленно напоминает блюдо «Гусь и Гусь». Из важных блюд тайской кухни есть том ям и карри — красное с уткой, личи, тайским баклажаном и пак чоем. Внешне оно очень напоминает карпаччо из грудки, залитое соусом, и тут, видимо, сказывается слегка европеизированный работой в гостиничной сети Four Seasons подход шефа Джунтабупа Аода. Если хочется экзотики, лучше выбирать салат с помело и креветками: две большие сладкие креветки на горке разобранного на волокна помело. Здесь особенно ярко ощущается характерное для тайской кухни сочетание в одном блюде кислого, острого, горького и сладкого. Или краба Black Thai в соусе том ям — просто потому, что за 940 рублей можно рассчитывать на очень достойную порцию.

Единственное, чего делать не нужно, так это ждать от Black Thai каких­-то феерических ощущений, какие со многими случились все в той же «Китайской грамоте». Из всех последних премьер Александра Раппопорта эта — самая слабая. Может, потому, что со временем Black Thai будет все больше превращаться в бар или клуб и скоро уже начнет работать ночью, и кухня так или иначе отойдет на второй план. Может, потому, что коллаборация — это всегда поиск компромиссов.

Цитаы из меню:

  • тартар из тунца и манго — 580 р.,
  • фреш ролл с крабом, манго и соусом том ям — 470 р.,
  • том ям с кокосовым молоком — 410 р.,
  • тигровые креветки, маринованные в семи травах — 910 р.,
  • хрустящая свинина — 470 р.

Отзывы о «Ход слоном»

Саша 24 мая 2016, 05:54
Пробовали фрэш ролл с крабом, Том Ям с кокосовым молоком. Превосходные блюда! Утонченные выкусы рыскрывались один за другим. В ресторане просторно и уютно. Официант отлично знал меню, подал все быстро. Очень не высокие цены, не смотря на то, что ресторан в самом центре Москвы. Уютная веранда в зелени. Ушли в отличном настроении просидев на 2 часа больше запланированного догоняясь очень вкусными коктейлями. Спасибо!

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд, в том числе с веганскими и сыроедческими меню.

Гастрономические пространства, где можно попробовать много разного — и недорого. Рассказываем о самых интересных.

10 проверенных кафе и ресторанов, где утром вас порадуют аппетитной едой.

Москва не может насытиться морепродуктами — ресторанов с ними открывается все больше. Мы не ропщем.

Шутки за 300 или обед за 500? Мы выбираем второе и не проигрываем!

Сдаем адреса и явки заведений, где в меру выпивают и покачивают бедрами в такт отличной музыке.

Коктейли без сахара, устрицы в бывшей промзоне, еда из Крыма, Италии и Индии — в Москве что ни день, то праздник живота.

Кафе и пабы, в которых можно почувствовать вкус Бельгии.

Ирландская аптека, бельгийская пивная и паб-музей – пивной бар может быть удивительно многоликим.

Фестивали, гастроли, квесты, ужины на ферме и в лесу – начало осени в ресторанах богато на события.

10 ресторанов с верандами, где провожать последние теплые деньки особенно приятно!

Три кафе под вывесками известных продуктовых брендов, где можно вкусно поесть.