Едим антилопу, окрошку с крабом и турецкие десерты на свежем воздухе. Путеводитель по всем летним верандам Москвы ищите здесь.

Duran Bar

Рочдельская ул., 15, стр. 19/20. (965) 139-29-29. Пн–вс 12.00–6.00. Средний счет: 1000–1500 р. Подробнее.

В полку панорамных веранд прибыло — в распоряжении Duran Bar просторный балкон на третьем этаже одного из зданий Трехгорной мануфактуры. Не бог весть какая высота, но вид отличный: набережная, Москва-река, Кутузовский проспект и гостиница «Украина». Тут хватило бы места даже для танцев, а пока можно пить коктейли и загорать — под открытым небом построили летний бар и представили новую коллекцию ярких миксов от Андрея Заставнюка. На подходе raw-десерты, как здесь обещают, — полезные для фигуры и настроения. 

Что есть: горб антилопы зебу — самая необычная порция мяса-гриль, которую можно съесть на свежем воздухе.

Black Thai

Б. Путинковский пер., 5. (495) 699-22-10. Пн–вс 12.00–2.00. Средний счет: 1000–1500 р. Подробнее.

Веранду тайского ресторана старались сделать похожей на пляжи Пхукета — пальмы, плетеные диваны, подушки. Впрочем, не в пальмах счастье — главное, что Black Thai достался уютный тихий дворик в двух шагах от Тверской, а тут уютные веранды — редкость. Москва, однако, накладывает свой отпечаток на «тайский пляж»: кальянщик гуляет между столиками, предлагая фруктовые «паровые коктейли». 

Что есть: фаланги краба с соусом из кокосового молока и черного перца — для тех, кто мечтает об отпуске в Таиланде.

Anatoly Komm for Raff House

М. Никитская ул., 25. (495) 775-37-18. Вт 14.00–0.00, ср–сб 12.00–0.00 . Средний счет: 2000 р. Подробнее.

В Зимнем саду Дома часов Raff House открыли большие, от пола до потолка, окна, и получилась летняя веранда. Теперь можно делать селфи с Анатолием Коммом на фоне густой зелени и, само собой, восторгаться замысловатой кухней знаменитого автора. Как и сам ресторан, веранда не работает по понедельникам — это нужно запомнить.

Что есть: в летнем меню появилась окрошка с камчатским крабом и двумя видами икры, к которой подают кефир с авокадо и специями, — пожалуй, самая необычная окрошка в городе.

«Молон Лаве»

Б. Грузинская ул., 39. (495) 272-00-47. Пн–пт 11.00–23.00, сб–вс 8.00–23.00. Средний счет: 1000 р. Подробнее.

Греческий ресторан обещает самую большую на своей улице веранду и самую морскую. Морскую не только в том, что касается интерьера, но и в меню — летом здесь будут готовить мидий, кальмаров, осьминогов по традиционным греческим рецептам. Но главное, веранда будет работать с 8 утра по будням и с 11 по выходным — можно приходить завтракать по-гречески. Еще одно неожиданное нововведение заинтересует тех, у кого нет дачи, — в выходные и праздничные дни каждый желающий сможет сам пожарить себе мясо на мангале.

Что есть: домашний йогурт с протертыми огурцами, пирожки со шпинатом и фетой, мидии в соусе из петрушки и имбиря — греческая еда отлично идет даже в жару.

«Бабель»

1-й Николощеповский пер., 6/2. (499) 922-66-60. Пн–вс 11.00–0.00. Средний счет: 2000–3000 р. Подробнее.

Крышу трехэтажного особняка накрыли стеклянными куполом, так что в любую погоду здесь можно сидеть и смотреть на небо. Но есть и открытая часть — диваны с подушками и кресла вдоль самого края крыши, откуда лучше всего любоваться золотыми куполами церкви Николая Чудотворца на Щепах. Если верить легенде, все продукты в «Бабель» привозят из Одессы, и меню выходит по-настоящему курортным: камбала, ставрида, луфарь, сарган — как будто удалось вырваться на обед на Черное море.

Что есть: под пиво — форшмак из дунайки, тюлька и щучья икра.

Twins

М. Бронная ул., 13. (495) 695-45-10. Пн–вс 12.00–0.00. Средний счет: 2000 р. Подробнее.

С верандой ресторана Twins многие познакомились еще зимой — кто-то выходил покурить в казенном «тулупе», самые отважные даже выпивали за заснеженными столиками. Теперь на веранде возле маленького особняка не только уютно, но и тепло. А скоро будет и газон — в июне ресторан начнет открываться раньше, и можно будет завтракать на траве, расстелив плед и поставив капучино на раскладной столик.

Что есть: здесь отлично умеют обращаться с овощами, превращая, например, корень сельдерея и грибы в «тирамису» или делая оригинальный овощной «такос» с травами.

Café Lesartists

Неглинная ул., 15. (915) 105-15-01. Пн–вс 12.00–0.00. Средний счет: 2000 р. Подробнее.

Нынешним летом Lesartists — одно из самых модных мест города. И в том, что касается «луков», ежедневно демонстрируемых его гостями, и в меню. Австралиец Сэбби Кеньон, не заморачиваясь классическими сочетаниями, добавляет в гаспаччо клубнику и маслины, украшает кукурузный суп эспумой из пахты и попкорном, сам делает сыр из козьего молока и подает его с маринованными артишоками и запеченной с приправой харриса морковкой. На таком фоне сама веранда — несколько столиков, отгороженных от тротуара вазонами с цветами, — выглядит простовато, но это ей можно простить.

Что есть: кускус с козьим сыром и грейпфрутом, сибас с маринованной цветной капустой — легко и оригинально.

Café Del Mar

Ул. Крымский Вал, 9, ЦПКиО им. Горького. (495) 649-65-49. Средний счет: 1500 р. Подробнее.

Новый проект, открывшийся на берегу Голицынского пруда вместо Oyster Bar, должен будить ностальгию по Ибице, ночным рейвам и прочим безумствам молодости. Пришедшая ей на смену зрелость требует комфорта и размеренности, которые московский Café Del Mar предлагает в виде мягких кресел, широких диванов-качелей в форме полумесяца возле свежевычищенного паркового пруда. Отличное место, чтобы выпасть из столичного ритма и немного расслабиться.

Что есть: меню универсально — от легкой брускетты с камчатским крабом к вину до основательного салата с копченым муксуном и каре ягненка, приготовленного в хоспере.

«Ехал Грека через реку»

Наб. Тараса Шевченко, причал Radisson Royal. (499) 951-30-71. Пн–вс 12.00–0.00. Средний счет: 1000–1500 р. Подробнее.

Поклонников греческой кухни летом ждет еще одна премьера — верхняя палуба ресторана-теплохода Fish превратится в греческий проект с шутливым названием «Ехал Грека через реку». Теперь здесь шатры с диванами и столами, плетеные кресла, огромное количество зелени и даже мангал. Обещают еще и концерты, но это по особым случаям.

Что есть: ассорти мезе — дзадзики, хумус, печеные баклажаны, фета, оливки, кальмары, креветки и так далее — отличный выбор в любых обстоятельствах.

«Мюсли»

Котельническая наб., 1/15. (495) 915-35-00. Пн–пт 8.00–23.00, сб–вс 10.00–23.00. Средний счет: до 2500 р. Подробнее.

Летние обеды и ужины в тени знаменитой высотки хороши, в первую очередь, своим меню. Дмитрий Шуршаков продолжает удивлять, готовя, например, салат из печени к мурманской треске или рагу из куриного сердца к палтусу. Можно, конечно, любоваться на реку, точнее даже на слияние двух рек, но издали. Так что просто — синее небо, относительно свежий воздух и замечательный фон для селфи.

Что есть: тирамису на садовом совке — если еще не пробовали или желе из шампанского с клубникой — если есть повод.

«Турецкий гамбит»

Кутузовский пр-т, 17. (499) 243-17-27. Пн–вс 12.00–23.00. Средний счет: 1000 р. Подробнее.

В самой веранде на слиянии Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской улицы ничего примечательного: клумбы, скамейки, парковые фонари. Если бы не турецкая кухня. Съеденный на свежем воздухе донер с ягненком или кебаб с йогуртом, печеными овощами и булгуром будит приятные воспоминания практически в каждом, кто хотя бы один уик-энд в своей жизни провел в Анталии.

Что есть: турецкие сладости после обработки замечательным шеф-кондитером Виктором Аверковым намного вкуснее, чем в оригинале.

Cook’kareku

Садовая-Кудринская ул., 9, стр. 4. (495) 660-53-39. Круглосуточно. Средний счет: 500–1000 р. Подробнее.

Смысл названия ресторана, наконец, очевиден как никогда — посреди летней веранды соорудили нарядный курятник, по которому гуляют петухи и курицы. Курицы, говорят, даже несут яйца, впрочем, и без них есть что попробовать. Три десятка разных завтраков 24 часа в сутки — это не просто изобретательно, но и выгодно. Ведь цена на все завтраки — фиксированная.

Что есть: по жаре особенно хорош «Ближневосточный» завтрак с шакшукой и «Азербайджанский» — кюкю из вбитых яиц с зеленью, белым сыром и вялеными помидорами.