Впервые рестораны не впадут в январскую спячку — о скидках, подарках и угощениях, которые ждут нас в первые дни нового года.

Черная икра в Goodman

Когда: до 13 января / goodman.ru

По случаю праздников в сети стейк-хаусов кормят черной икрой — добавляют ее в блюда, дарят при сумме счета от 15 000 р. И продают на развес. Начинать том можно съесть украшенный ею же оливье с крабом и языком (2080 р.) или салат с крабом, авокадо и икрой (2180 р.). С учетом рыночных цен это почти что демпинг.

Рождественский гусь в Beefbar

Когда: до 14 января / (495) 988-93-08

В Beefbar недавно появилась мясная лавка, где продают австралийскую мраморную говядину, канадскую молочную телятину и новозеландскую ягнятину. А следующие две недели будут предлагать еще и рождественского гуся (3814 р.). Заказать птицу (предварительно по телефону) можно в двух вариантах — с начинкой из яблок, чернослива и имбиря или с молодым картофелем. Дома гуся нужно будет на час поставить в духовку, и пожалуйста — рассказывайте гостям, что сами все приготовили.

Зимние фрукты в Saperavi

Когда: в январе / (499) 623-89-93; (495) 790-11-55

В кафе Saperavi привезли свежие фрукты из Грузии. Пока у других авитаминоз, здесь буйство красок, ароматов и, само собой, витаминов. Хурму подают с имеретинским сыром под соусом из лимонного сока, специй и зелени (390 р.) и готовят с нею «Медовик» (350 р.). Сваренную в вине айву приносят с бастурмой (390 р.), фаршируют айву надуги с зеленью (550 р.), варят варенье к сулугуни в миндальной корочке (390 р.). Протертое фейхоа — к форели (650 р.) и кукурузным оладьям (350 р.). А еще мандариновый фреш и чай с мандарином и тимьяном.

Вино и устрицы в Sirena

Когда: до 12 января / (495) 608-14-12

В честь праздника к каждому заказу дарят бутылку вина и кормят устрицами за символическую плату — 100 р. за штуку.

Теппан-шоу в «Сумосане»

Когда: до 15 января / (495) 941-88-41

В «Сумосан» приехал шеф-теппанщик Сунмин Хонг из лондонского «Сумосана». Сунмин известен тем, что не просто отлично готовит на японском гриле-теппане рыбу и морепродукты, мраморную говядину, утку и фуа-гра, но и превращает сам процесс в увлекательное шоу — жонглирует ножами, поднимает огненные столпы и ловит креветок поварским колпаком. Так что бронировать стол нужно в зале с теппанами.

Русские недели в I like bar

Когда: до 13 января / (495) 741-07-07

I like bar демонстрирует необычный для бара патриотизм — здесь проходят «Недели русской кухни». По этому поводу кормят холодцом (490 р.), солеными груздями (390 р.), пельменями с перепелкой (650 р.) и разливают домашние настойки — клюквенную, хреновуху, черносмородиновую с мятой, ананасовую и на лаймовом листе.

Бесплатное вино в «Хачапури»

Когда: до 10 января / (985) 764-31-18, (985) 764-23-64

Все каникулы в «Хачапури» бесплатно наливают домашнее вино, а постоянным гостям и водку тоже. Закусывать все это можно блюдами из новогоднего меню, которое решили оставить до середины месяца: бараньим боком с сулугуни (540 р.), четвертиной запеченного поросенка (610 р.), тушеной говядиной с яйцом (270 р.), толмой из баранины (260 р.). А утром придется вернуться на похмельный суп из запеченного лука и чеснока с кондари.

Новогодний чай Le Voyage du The

Когда: в январе / ул. М.Бронная, 22 / (495) 763-45-84

Чайный салон заканчивает продавать новогоднюю коллекцию чая от французского чайного дома Mariage Freres. Еще можно успеть купить набор Beautiful Tea for Beautiful People из шести фруктовых и пряных купажей, сет World Breakfast Teas для чаепитий по-русски, по-английски и по-французски. И чай Heritage Gourmand со вкусами печенья, макарони, финансье и эклеров.

Рождественский пудинг в Chelsea

Когда: до 13 января / (495) 629-66-88

Узнать вкус английского Рождества можно в Chelsea GastroPub, где сейчас готовят каштановый суп, запеченные индюшачьи ножки, стейк-пай и традиционный рождественский пудинг. А к ним — домашние настойки и наливки бесплатно.

Галет де руа в «Волконском»

Когда: с 1 января / wolkonsky.com

Единственный праздничный десерт, который едят не на Новый год, а после него, — галет де руа, королевский пирог. Французский миндальный пирог, украшенный короной и керамической фигуркой. Купить его можно в одной из кондитерской Волконского.