«Царская охота». Источник фото: пресс-служба ресторана

5 мест, где кормят дичью.

G. Graf

Добрынинский пер., 8/ (495) 989 4649

Здесь можно заказать блюда из дичи в любое время года — у ресторана собственное охотничье хозяйство в Вологодской области. Оттуда везут кабанов, зайцев, косуль, оленей, лосей, медведей, а иногда даже вальдшнепов и куропаток — нечастых гостей в московских меню. Лосятина идет на котлеты, медвежатина — на гуляш, а вот оленину и косулю нужно искать во французской части меню — с недавних пор кухней G. Graf заведует французский повар Эммануэль Жан-Мишель Ру.

«Царская охота»

Моск. обл., Рублево-Успенское ш., дер. Жуковка, 186А/ (495) 635 7982

Первый ресторан с регулярным охотничьим меню и до сих пор главный. Вот уже семнадцать лет сюда возят президентов и прочие официальные делегации, хотя на самом деле прописывать «охоту» нужно всем — для расширения кругозора и воспитание уважения к русской кухне. Тут подают заячьи печенки с гранатовым соусом, оленину с брусничным взваром, утку с гречневой кашей, пельмени из дичи. Дорого, конечно, но вполне обоснованно.

«Экспедиция»

Певческий пер., 6/ (495) 775 6075

Здесь главный деликатес — северная рыба, однако и без мясных закусок дело не обходится. Рецепты — тоже северные, порой довольно экзотические. Есть, например, айбарч — нарезанное тонкой стружкой свежемороженое мясо северного оленя с подмаринованным репчатым луком, струганным хреном и крупной солью с перцем. Или улукиткан — суп из лосятины, протертой с таежными кореньями и можжевельником, к которому подают моченую бруснику и маленькие бутерброды с обжаренным оленьим сердцем.

«Балкон»

Новинский б-р, 8/ (495) 788 8298

Новый шеф Николай Бакунов сделал меню еще более интересным. Вместе с другими обновлениями появилась и дичь. Пельмени с мясом кабана — нежнейшие, душистые и сравнительно недорогие. А для тех, кто ищет в еде изысков, филе косули со свеклой конфи и козьим сыром, оленина со слайсами из хрустящих яблок, груши и фенхеля и соусом из зеленого яблока и алтайского меда, кабанина с мильфеем из белых грибов. Блюда готовят прямо в зале, так что можно полюбопытствовать.

«Ти-бон»

ул. Петровка, 30/7/ (495) 650-68-87;

Пятницкая ул., 52/ (495) 953-02-25;

пр-т Мира, 58/ (495) 680-96-79

В сети мясных ресторанов «Ти-бон» осенью шесть новых блюд из охотничьих трофеев. Можно выбирать между салатом со сладковатой уткой и ягодным соусом и карпаччо из оленя, пельменями с мясом кабана и косули и каре косули в классическом охотничьем сочетании с брусничным соусом. А для более легкого ужина подойдут перепелки под соусом порто и стейк из филе оленя.