«Джон Донн». Фото Екатерины Гричук

Пивные рестораны — на пике популярности. Чем сильнее жажда — тем холоднее напитки. Чем дальше — тем сложнее угощения.

Пиво уже не заедают одними только колбасками — ценители стали искушеннее, и рестораторам пришлось расширить ассортимент пивных закусо­к. Теперь вначале нужно решить, как пить пиво — по-английски, по-немецки или по-чешски. Дальше остается следовать сценарию.

Сеть «Темпл баров» одной из первых обзавелась летними верандами. На каждой — навес от дождя и солнца, кованая балюстрада, садовые скамейки и живые цветы. А у ресторана в Митино нашлось место даже для детской площадки. Впрочем, с детьми можно отправиться на любую веранду «Темпла» — для них тут специальное меню и отличная пицца. Что же до взрослых, то их летом, помимо фирменных стейков, ждут необычные салаты — руккола с яблоками, голубым сыром, клубникой или малиной, овощи и обжаренный на гриле сыр. А еще — окрошка, свекольник и карпаччо из манго и клубники на сладкое.

На верандах «Джон Доннов» даже пледы клетчатые — вполне по-английски. А еще 14 сортов британского эля и стаута — едва ли не самая большая коллекция в Москве. Закусить можно фиш-энд-чипсом, пирогом со стейком и почками, «пастушьим пирогом» с бараниной, «колониальным» цыпленком тика-масала или нейтральным стейком. Главное развлечение — футбол. Любители пабов могут посидеть и по-ирландски — недавно открывшийся Harat’s Irish Pub выставил свою веранду на Старый Арбат. Здесь пьют густой темно-красный стаут, заедая бастурмой, колбасками, жареным сыром и кальмаровыми кольцами. Самые аутентичные блюда — стью из говядины с овощами и ирландский пирог. Поклонников чешского пива по традиции ждут на дачной веранде «Будвара» с разноцветными подушками и толстыми котами. Этим летом здесь кормят «Крутыми» бургерами — с камчатским крабом, котлетой из мраморной говядины с конфитом из печеного перца и с домашней куриной колбасой и печеным баклажаном. Заодно можно попробовать маленькие кальмары, фаршированные раковыми шейками, и черную пасту с осьминогом и артишоками в имбирном бульоне — очень изящные вещи для пивного ресторана. И, наконец, террасы, где пьют преимущественно по-немецки, — это пивной сад «Бавариус» и сеть «Колбасофф». Сад — настоящий «биргарден», спрятанный за аркой дома прямо на Садовом кольце. Меню здесь чуть проще и чуть дешевле, чем в самом «Бавариусе». Можно заказать салат из запеченных на гриле овощей, острые куриные крылышки, чизбургер или свиные ребра и уложиться со всем этим в 1500 р. А вот ассортимент пива и внутри, и снаружи одинаковый — каждый сезон новый. «Колбасофф» хоть и позволяет выбирать между немецкими, чешскими, бельгийскими и английскими сортами пива, закусывать предлагает по-немецки — колбасками. Среди фирменных — свиные с перцем и кориандром, из говядины и баранины с чили, свиные с трюфелем и пармезаном, куриные со специями, всего восемь штук.


А также:

Самый большой выбор разливного пива — 75 сортов, собранных со всего света, — в пивной карте ресторана BeerMarket на террасе их тоже можно заказать.


Рестораны-пивоварни

Top 5

1. «Пятый океан»

2. «Дурдинъ»

3. «Тинькофф»

4. «Пивоварня на Шаболовке»

5. «Интер»