Владимир Гридин
31 июля

Глубокая глотка: новые столичные рестораны

22 сантиметра

Солянка, 1/2. +7 (926) 429-72-22, пн-вс 12:00-23:00. Средний счет: 800 р. Перейти на страницу ресторана

Два этажа с антресолью, две дровяных печи и чертова дюжина пицц — это если говорить о пришедшей в Москву питерской пиццерии в цифрах. А если в эмоциях — то это революция и авангард: Эль Лисицкий, Татлин — это все читается в интерьере гораздо ярче, чем запланированный итальянский флаг из зеленого дерева, белого кирпича и красного дивана. Пиццу тут готовят неаполитанскую (270-590 р.). Это значит, что тесто из воды, муки и дрожжей вызревает от суток до трех и делает самое популярное блюдо Италии менее калорийным. Тяжести после такой пиццы никакой.

Сейчас работаюи три пиццерии в Питере, одна в Москве и есть планы на Краснодар. На закуску берите буррату на картофельной лепешке (550 р.), это выдающаяся по вкусу вещь. Простые пиццы (270-450 р.) пекутся в среднем полторы минуты, этого хватает, чтобы тесто пропеклось, но осталось мягким и упругим. Да-да, хрустящей корочки не ждите. Совет: подождите пару минут, чтобы пицца немного остыла, тогда начинка не будет соскальзывать.

Wine&Dine

Новинский б-р, 7. +7 (499) 255-55-05. пн-вс 11:00-0:00. Средний счет: 1000 р. Перейти на страницу ресторана

Любите ли вы бургеры так, чтобы выбирать самый подходящий из 27 видов, как это делают в новеньком, с иголочки Wine&Dine? Правопреемник закрывшегося на Полянке «Вино и бургер» переехал в оживленный центр.  В помещении 1940-х годов сохранилась лепнина на стенах и потолке, ее оживили фирменной лазурью, по стенам расставили диваны, к столиками придвинули разноцветные стулья. Получилось свежо и модно.

Из чего же выбираем? В самом начале классика, бургер и чизбургер, далее по нарастающей: сытный и большой BLT берите на завтрак, Brie Burger с бри и конфитюром из черной смородины, Dry Age Burger с котлетой из говядины сухого созревания, Surf&Turf Burger с котлетой и креветками, Beefroot с жареными овощами и свекольным песто. Есть бургеры не только из говядины. Сохатый — из лося, Lamborghini — из ягненка, «2 в мясо» — из говядины и ягненка. Финальная точка — Killburger на полтора кило и бутылка вина в подарок (2000 р.).

Кстати, про вино. Карты тут нет, бутылки стоят на стеллаже в центре зала, стоят недорого, от 800 р. Шпетбургундеры, риоха, мальбеки, звонкое португальское, шампанское — есть всё, только успевай штопором орудовать.

J’Pan

Трубная, 21. +7 (499) 455-02-47. пн-пт 08:00-23:00, сб, вс 10:00-23:.00. Средний счeт: 1000 р. Перейти на страницу ресторана

Небольшой и очень светлый зал с первого взгляда кажется кондитерской, но на деле это японское бистро. После нескольких поездок в Японию его придумала команда бара «Герои» как своеобразный японский сувенир почти без поправок на русский вкус: тут и донбури (рис с начинками на нем, японская разновидность боулов), которые клерки в Токие едят утром, днем и вечером, и соба (гречневая лапша), и тонкацу (отбивные в панировке), и карри (менее острый, чем индийский, более плотный и кремообразный), и теппан (это не столько гриль, сколько богатая начинка, объединенная тестом). Из последнего пробуйте похожие на вафли шарики токояки (тесто из пшеничной муки с бульоном даши, начинками из осьминога и креветок на выбор) и окономияки — что-то вроде разобранной шаурмы: на тонкий пшеничный блинчик кладут ворох капусты, жареной собы, припечатывают яйцом, а потом переворачивают. Непременно берите здешние десерты вроде пышного пирожного «Монблан» из каштановой пасты (360 р.) и напитки из матча-бара.

Happy End

Спиридоньевский пер., 9. +7 (499) 704-69-69. вс-ср 12:00-0:00, чт-сб 12:00-3:00. Перейти на страницу ресторана

Бар-ресторан на месте шумевшего в прошлом году поп-ап-проекта «Лето на Патриках» — пространство нагло-сексуальное, с секретным зеркальным баром на дюжину гостей на антресоли (тут будут устраивать ежемесячные гастроли бартендеров со всего света), коктейльной классикой 70-х и маленькими смешными блюдами на розовых тарелочках. Кухня — яркий современный фьюжн, явно вдохновленный перуанской традицией с севиче, антикучос, соусами на основе перцев амарилло и ахи панка. О Перу говорят и юзу, и тайгер милк (им приправляют спаржу с гриля, 250 р.), и кетчуп рокото (его подают к батату фри, 450 р.), и тапиока, из которой делают грандиозный маршмеллоу с остро-сладким вкусом (450 р.). Прекрасно далеко не все: хрустящий сибас (850 р.) хоть и способен удивить подачей — это целая, свернутая кольцом, рыбина, но пережарен и оттого загублен безвозвратно.

Коктейльная карта (569-796 р.) напоминает о разгульных 90-х: секс на пляже, дайкири, пина колада, мохито, космополитан, лонг айленд. Но они отнюдь не прямолинейны. Космополитан украшает аромат кумкватов, дайкири смешивают в блендере со спелыми бананами, биттер на травах чунчо идет в писко сауэр. По воскресеньям тут бранчи с упором на вафли из киноа с разными начинками, по пятницам диджей — с танцами.

Officina

Забелина, 1. + 7 (499) 391 08 57. пн-вс 12:00-23:00. Средний счет: 1000 р. Перейти на страницу ресторана

Известный шеф-повар Мирко Дзаго сообразил на троих с друзьями Пьеранджело Карбонара и Кириллом Шаршуковым (сыроварня DolceLatte). Атмосферу ресторана хотели приблизить к европейскому кафе, какое можно встретить, прогуливаясь по улочкам Рима или Неаполя. Дизайн Officina (с итальянского — «мастерская») придумывали сами — деревянные перекрытия оставили в первозданном виде, металлические светильники и барную стойку перетянули золотистой фанерой, железные балки и столы выкрасили, а всевозможные шестеренки нашли в автомастерских.

В лаконичном меню от Мирко — любимые итальянские блюда из органических продуктов с его фирменным почерком. Особое внимание уделено домашней пасте: добротную порцию карбонары готовят с острой колбасой, вяленой икрой и качоттой, сицилийские тальолини — с креветками и ароматными жареными фисташками, а тальятелле — по старинному рецепту с рагу на манер болоньезе и молодым горошком (530 р.). Свежеиспеченную чиабатту, лигурийскую фокаччу и гриссини приносят к каждому заказу бесплатно. На десерт Мирко предлагает тирамису, семифреддо (450 р.) и панна котту с соусом из персиков.  

Отзывы о «Глубокая глотка: новые столичные рестораны»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд, в том числе с веганскими и сыроедческими меню.

Гастрономические пространства, где можно попробовать много разного — и недорого. Рассказываем о самых интересных.

Москва не может насытиться морепродуктами — ресторанов с ними открывается все больше. Мы не ропщем.

С новыми коктейльными и винными барами пить в городе стало лучше, пить стало веселее!

Шутки за 300 или обед за 500? Мы выбираем второе и не проигрываем!

Ирландская аптека, бельгийская пивная и паб-музей – пивной бар может быть удивительно многоликим.

Нескучная кухня от нескучных шефов, которая поможет справиться с осенней хандрой.

Места с понятной едой и доступными ценами, которых в городе очень не хватает.

Ранние, поздние, с видом и атмосферой — выбираем утренний прием пищи по душе.

Гастробар, пельменная, ресторан-сыроварня и столовая в стиле 90-х с танцами по выходным.