Владимир Гридин
11 апреля

Новые рыбные рестораны Москвы

Рыбы мало не бывает. Похоже, именно она должна проложить нам дорогу в светлое и здоровое гастрономическое будущее. По крайней мере, так кажется при посещении новых ресторанов с рыбой и морепродуктами.

«Рыба моя»

1-ая Тверская-Ямская, 21. +7 (495) 229-31-77. пн-вс 12:00-1:00. Средний счет: 2000-3000 р. Перейти на страницу ресторана

Создатель популярных баров I Like Wine Владимир Перельман нашел новую нишу. Его «Рыба моя» оказалась успешной с первого дня и скоро станет сетью. Слагаемые успеха — дикая рыба из Марокко (там на ресторан работает целая артель рыбаков), напоминающий о яхтах и подлодках интерьер, а также Big Green Egg на кухне. Этот агрегат служит одновременно и грилем, и пароваркой, и коптильней, и печкой, и тандыром и позволяет сохранить все полезные свойства рыбы, оставив ее безукоризненно сочной. «Рыба моя» вступила на территорию дорогих рыбных ресторанов, где прежде предлагали пагра, морского черта, сен-пьера, тюрбо и прочих, но цены на них выставила вполне приемлемые, и не за 100 г, а за целую рыбину.

Калькулятор отброшен, остается дегустировать: новозеландские устрицы (150 р./шт.), лобстер-сет на двоих (микс-салат, суп-чаудер, паста с соусом биск и лобстером на гриле и два бокала игристого — 3900 р.), четверть осьминога с печеным картофелем и каперсами (1900 р.) — космополитам, патриотам — фаршированный карп под одеялом свекольного желе (520 р.), мимоза с лососем (390 р.), целая атлантическая селедка с отварным картофелем (390 р.), экономным — лингвини с кальмарами, креветками и мидиями за 560 р., севиче из сибаса за 440 р., напоминающий роллы филадельфия без риса террин из лосося с творожным сыром за 470 р.

Tokyo

Б. Никитская, 22/2. +7 (495) 181-52- 22. пн-вс 10:00-0:00. Средний счет: 1500 р. Перейти на страницу ресторана

Бывший русский шеф Megumi Павел Ли готовит во флагмане сети суши-бистро японскую кухню. Суши, роллы, сашими, тартары и тирадито выходят бодрыми, ладно скроенными по вкусу, но скучноватыми для заявленного авторского акцента. Получается, конечно, дешевле, чем в Megumi, но этого явно недостаточно для всенародной любви. Tokyo делает ставку на японскую рыбу и морепродукты. Один только тунец бигай чего стоит. Суши с ним (230 р.) впечатляют экстраординарно насыщенным вкусом. В хоспере готовят мясо (цыпленок со сладким мисо — 670 р., стриплойн с соусом кагеро — 890 р., стриплойн вагю — 3790 р.), морепродукты (кальмар в соусе юдзу-батер — 750 р., треска и брокколи — 640 р., гребешки с соусом из фуа-гра — 970 р.) и овощи. Все это служит неплохим фоном для вин. Помимо большого выбора саке, в винной карте сделан упор на игристые и белые вина, а также красные, созданные в традиционном стиле с низким градусом.

«Рыба мечты»

Садовническая, 57, стр. 1. +7 (495) 127-08-88. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: 1000-2000 р. Перейти на страницу ресторана

Болотный остров в Замоскворечье нельзя назвать самым уютным местом в Москве. Суды, банки, бывшие казармы и покинутые военными здания — вот соседи ресторана, где из дальневосточной рыбы и морепродуктов готовит корейский шеф Санг Кеун Оух. В подвалах бывшего склада водочного дома Петра Смирнова с арочными сводами уместился бы и полк, но столпотворения пока не заметно. Чтобы не путаться в меню, возьмите за ориентиры севиче из крупной сладкой креветки ботан с огурцом и красной икрой (490 р.), буррату, которой сделали инъекцию трюфельного масла, с икрой из бальзамика и четырьмя видами томатов (890 р.) и бодро хрустящие баклажаны с фейхоа (470 р.). Ну а потом уже решайте, брать ли вам жирноватого палтуса в мисо-соусе (790 р.), нежную чавычу с базиликовым пюре (870 р.) или подкопченную нерку (790 р.).

Assunta Madre

Поварская, 52/55, к. 2. +7 (495) 730-66-66. пн-вс 12:00-0:00, от 7000 р. Перейти на страницу ресторана

Отменное качество рыбы прославило поставщика из Террачины, городка между Римом и Неаполем, Джонни Микалуси. Его рестораны сети Assunta Madre процветают в Риме, Милане, Лондоне, Барселоне и Порто-Черво — везде, где готовы дорого платить за классическую рыбную кухню Италии. «Когда рыба подобна нашей, нет необходимости в звездных шеф-поварах или сложных рецептах», — не без оснований считает Микалуси. В напоминающем трюм парусника (дерево, иллюминаторы, решетчатые перегородки) ресторане предлагают обращать внимание не на меню, а на витрину с уловом дня.

Один из шефов, Алессандро Симиоли, готовит пятнистого окуня меру в соусе гуацетто, дорадо и сибаса — в соли, а солнечника и пагра — в духовке. Предварить основное блюдо рекомендуют карпаччо из красных креветок (3200 р./100 г), тартаром, скажем из сибаса (1800 р./100 г), фирменной каталаной с креветками (3600 р.) и пастой, например, отличными ньоккетти с креветками и сыром пекорино (2300 р.). На контрасте с крайне традиционной кухней в ресторане готовят десерты в стиле модерн: каннеллоне из шоколада с мороженым ноччола на земле из шоколадного бисквита с карамелизированным орехом (1000 р.) и переосмысленный тирамису — шоколадные сферы с начинкой из маскарпоне, бисквитным спонжем и мороженым со вкусом тирамису (1000 р.).

«Привет, Crevette!»

Рождественка, 6/9/20. +7 (915) 407-84-54. пн-вс 12:00-0:00. Средний счет: 1000-2000 р. Перейти на страницу ресторана

Ледяная витрина с устрицами, креветками, лангустинами, крабами, морскими гребешками на фуд-корте FoodStore выделяется на фоне бургеров и дагестанских пирогов, как жар-птица среди воробьев. Австралийский шеф Джонатан Кертис сочинил для корнера небольшое, но емкое и симпатичное меню со вполне доступными ценами. Непременно надо брать хрустящие такос с камчатским крабом (360 р.) или креветкой (260 р.), жареных мини-кальмаров (310 р.) и плато креветок на льду (580 р.). Помимо них есть салаты с водорослями и морепродуктами, тайский суп, лапша и даже пицца. Правильное сопровождение к морепродуктам помогут подобрать в пивном баре «Савранский» прямо за стенкой.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отзывы о «Новые рыбные рестораны Москвы»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Лучшие места в городе, где можно перекусить в антракте.

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд, в том числе с веганскими и сыроедческими меню.

Места со вкусными булками и котлетами, демократичной атмосферой и щадящими ценами.

Демократичный погреб на Винзаводе, французский бар для знатоков и модное заведение напротив ЦУМа.

Достойные заведения, куда можно зайти поужинать или просто обсудить впечатления за чашкой кофе.

Трубная, от 1000 до 2000р.

Ресторан понятной кухни с собственной пекарней и интерьером под билибинскую Русь.

От Бразилии до Одессы — недорогое путешествие вокруг света обещают нам новые кафе и рестораны. Поехали!

Улица 1905 года, от 1000 до 2000р.

Русская кухня с причудами прямо из горячей печи.

5 мест с отличной рыбой и свежайшими морепродуктами, которые стоит посетить прямо сейчас.

Экзотичный бар — по-японски, секретный — в стиле 80-х и просто приятный — на каждый день.

Съедобные камни и другие шутки московских поваров, которым можно радоваться не только 1 апреля.

Выпить — как в лучших барах мира, отдохнуть — как на французской Ривьере, душевно поужинать — как на берегу Волги.