Владимир Гридин
20 сентября

Как есть устрицы: ликбез

Что такое устрицы, как их правильно есть, чем запивать и почему они столько стоят? Мы с пристрастием и в подробностях расспросили автора блога Regina’s Oysters Регину Борисову о ее любимых моллюсках.

Главное

Что такое устрицы Деликатес, изысканное лакомство, символ роскошной жизни, в то же время устрицы — продукт, нередко вызывающий внешним видом и вкусом удивление и даже неприятие. Этот двустворчатый моллюск появился на Земле несколько миллионов лет назад. Судя по находкам археологов, за несколько тысячелетий до нашей эры люди уже распробовали устрицы.

Какими бывают устрицы Классифицировать устрицы можно по-разному. Если не вдаваться в биологию, географию и сложные латинские названия, по форме ракушки устрицы делятся на плоские (как знаменитый сорт Белон) и вогнутые, или «крез» (например, фин-де-клер). По способу выращивания — на дикие и фермерские. Обычно устрицы называются по местам, где выросли, по фамилиям фермеров или просто громкими и запоминающимися коммерческими названиями.

Устрицы разных сортов сильно отличаются по вкусу. Особенности и оттенки определяются мерруаром. Этот красивый термин означает совокупность всех характеристик моря в том месте, где устрицы растут: от температуры и солености воды до обитающих там водорослей и минерального состава дна. Вкус и плотность мяса устриц одного и того же вида, выращенных одним и тем же способом на расстоянии всего нескольких миль, может значительно отличаться, что уж говорить про виды из разных океанов.

Мифы и легенды Существует множество предрассудков, из-за которых люди либо вообще не едят устрицы, либо отказываются от них в ресторанах вдали от моря, в летние месяцы и т.д. Ставший анекдотом писк устриц все еще пугает начинающих гурманов. Не бойтесь, устрицы не пищат. Это Чехов пошутил, а многие до сих пор уверены: надо услышать писк и удостовериться, что моллюск живой.

Еще одно заблуждение про два часа лёта от моря. Почему два, а не час или не три — неизвестно. На самом деле устрица в момент сбора плотно захлопывает створки ракушки, взяв такой запас воды, что может сохранять свежесть не пару часов, а несколько суток. Главное при транспортировке устриц не время, а температура от +1 до +4, тогда устрицы могут лететь хоть на край света. Современная логистика позволяет выдерживать нужный градус.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Правило R-месяцев тоже давно не актуально. В летние месяцы устрицы разможаются. Их вкус в этот период ухудшается, поэтому и есть их избегали. Но в 1980-х придумали технологию производства всесезонных устриц. Теперь, как только сезонные устрицы начинают вырабатывать молоку, в рестораны и на прилавки поступают стерильные всесезонки.

Почему устрицы столько стоят За столетия потребления моллюсков устричные колонии истощились. Устрицеводство — сложный, трудоемкий процесс. Добавьте сюда стоимость авиадоставки и обеспечение особых условий: температурный режим, бережная транспортировка. Как любой продукт, в который вложено много сил, устрицы не могут стоить дешево.

Пробуем на вкус

Как правильно есть устрицы Строгих правил не существует: можно со специальной вилочкой, а можно и без нее. Можно сбрызнуть парой капель лимона или добавить немного соуса, а можно «голышом». Главное — вместе с устричным ликером, соком, который находится в раковине. Обязательно деликатно раздавить нежное мясо языком о нёбо, пожевать, чтобы почувствовать нюансы: морскую свежесть, соленость, сливочность, тонкую сладость, легкие металлические нотки, огурец, арбуз, орех. Если проглотить моллюск сразу, оттенков вкуса вы не почувствуете.

Чем запивать С устрицами принято подавать белое вино: шабли, мюскаде, сансер. Идеальная пара — сухое шампанское. К более соленым устрицам подходит пиво, особенно стауты и портеры. Наши дальневосточные устрицы хорошо сочетаются с водкой. Интересный дуэт — устрица с саке, которое не заглушает устрицу, а наоборот, раскрывает ее вкус полнее.

Как отличить хорошее качество Покупая устрицы в магазине или на рынке, обращаем внимание на створки ракушки — они должны быть плотно закрыты. Берем ракушку в руку: если она тяжелая – значит, внутри полнотелый моллюск с необходимым количеством воды. Если ракушка совсем легкая — скорее всего, устрица уже несвежая. Можно аккуратно постучать ракушки одну об другую, звук должен быть глухой.

Открытые устрицы должны хорошо пахнуть морской свежестью. Любой неприятный запах — повод попросить заменить сомнительный экземпляр. На вид хороший моллюск должен быть блестящим, жирным, в прозрачной морской воде, а не сухой пленкой, прилипшей к стенке раковины.

Что делать, если устрицы не нравятся Говорят, что любовь приходит с третьей устрицы. Означает это, что даже если в первый раз устрицы не понравились, стоит попробовать еще. Во-первых, вкусовые рецепторы человека в разных ситуациях работают по-разному. Съешьте кусочек черного хлеба, это очищает рецепторы. Капните в устрицу немного табаско, жгучий соус заставит рецепторы работать активнее. Во-вторых, надо искать «свою» устрицу. Возможно, вам не понравился конкретный сорт, какие-то ноты (йод, металл) были слишком резкими. Попробуйте устрицы с деликатным сбалансированным вкусом, или, наоборот, с преобладанием ярких свежих оттенков.

Где есть 14 проверенных ресторанов, где стоит попробовать устрицы, вы найдете здесь.

Отзывы о «Как есть устрицы: ликбез»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Театральная, от 1000 до 1500р.

Один из лучших шефов Москвы превратил борщ и котлеты в сенсацию.

Факты, мифы, рецепты – главное о самом модном блюде перуанской кухни.

Самые популярные и продуманные городские кафе и рестораны без амбиций.

Кузнецкий мост, от 2000 до 3000р.

Скрытый конкурент любого японского ресторана.

Каждую пятницу я в вино! Бар-кондитерская, винотека с тапас и другие места для возлияний в Москве.

Аранчини, паэлья, рапаны, фо бо и хинкали — всё это и многое другое теперь есть на фуд-корте обновленного рынка.

Курить кальяны в ресторанах — плохой тон. В лучших кальянных все вертится только вокруг паровых коктейлей.

Как, когда, где и с чем едят этот морской деликатес — советы автора блога Regina’s Oysters Регины Борисовой.

Места без претензии с понятной едой по доступным ценам и приятными сюрпризами для гостей.

Гастрономический фестиваль в 100 лучших ресторанах Москвы и другие события для гурманов.

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд, в том числе с веганскими и сыроедческими меню.

Как разобраться в 100 специальных сетах в лучших ресторанах Москвы.