Владимир Гридин
14 июля 2017

Ликбез: гаспачо

Об истории и рецептах приготовления гаспачо — летнего томатного супа с крестьянским происхождением и гурманскими амбициями — рассказывает бренд-шеф ресторана «Север-Юг», Анжел Паскуаль.

История гаспачо

Андалусийский гаспачо — одно из самых узнаваемых блюд cредиземноморской кухни, и совершенно точно самое известное в испанской гастрономии. Суп даже включен в список нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО. Прообразы гаспачо можно найти в римских книгах рецептов и даже в Библии. Любопытно, что изначально рецепт гаспачо совсем не включал в себя овощи. Он состоял только из вымоченного в воде хлеба, масла и уксуса, иногда с добавлением чеснока или миндаля. Такой тип гаспачо уже встречался в восьмом веке в Испании во время мусульманского владычества. То, что сегодня считается андалусийским гаспачо, возникнет только к XVI веку, когда томаты и перец — два базовых ингредиента блюда — привезут на Пиренейский полуостров из Америки. Гаспачо веками составлял основу рациона андалусийских крестьян, он был достаточно питательным блюдом для тех, кто долгие часы работал под солнцем. В XIX веке блюдо приобрело популярность и у буржуазии, которая ввела привычку подавать его с мелко нарезанными овощами.

Рецепты гаспачо

Нет ничего проще. Классический андалусийский гаспачо состоит из спелых томатов, к которым добавлено немного огурцов, зеленого и красного перца, нежного лука, зубчик чеснока, оливковое масло, белый уксус и вода или лед. Все это измельчается в однородную массу. Суп подается холодным с мелко нарезанными овощами и сваренным вкрутую яйцом. Если к исходным продуктам добавить крошки черствого хлеба, то получится младший брат гаспачо — кордовский сальморехо. Его подают непременно очень холодным и часто приправляют стружкой ветчины серрано или иберийского хамона.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Современный гаспачо

Существуют и современные вариации на тему гаспачо — например, из клубники, сельдерея, вишни. В мире таких рецептов очень много. Например, для России отлично подойдет свекольный гаспачо, учитывая, что свекла — один из самых популярных овощей в стране. Как отличить хороший гаспачо от плохого? Обычно для этого достаточно понюхать блюдо. Аромат гаспачо подскажет, достаточно ли суп свеж.

Отзывы о «Ликбез: гаспачо»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Улица 1905 года, от 1000 до 2000р.

Русская кухня с причудами прямо из горячей печи.

5 мест с отличной рыбой и свежайшими морепродуктами, которые стоит посетить прямо сейчас.

Таганская, от 1000 до 2000р.

Чудесная еда с огоньком: жареная, копченая, вяленая.

10 проверенных кафе и ресторанов, где утром вас порадуют аппетитной едой.

К чему стоит приготовиться завсегдатаям и что нужно знать о меню новым гостям.

10 кафе с качественным зерном, классными кофемашинами и грамотными бариста.

Смоленская, от 2000 до 2500р.

Стильный ресторан с впечатляющим дизайном и русской кухней во всем ее сибирском изобилии.

4 ресторана, где можно увидеть настоящее шоу, почитать раритетную книгу и посмотреть на выставку.

Изучаем сочетание еды с вином, учимся отличать био от органики и веселиться до утра.

Тихие и с танцами, медитативные и шумные, утопающие в зелени и урбанистические — 22 места на любой вкус.

Где смотреть футбол за кружкой пива и тарелкой с закусками в компании друзей?