ПОИСК
Владимир Гридин
14 июля

Ликбез: гаспачо

Об истории и рецептах приготовления гаспачо — летнего томатного супа с крестьянским происхождением и гурманскими амбициями — рассказывает бренд-шеф ресторана «Север-Юг», Анжел Паскуаль.

История гаспачо

Андалусийский гаспачо — одно из самых узнаваемых блюд cредиземноморской кухни, и совершенно точно самое известное в испанской гастрономии. Суп даже включен в список нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО. Прообразы гаспачо можно найти в римских книгах рецептов и даже в Библии. Любопытно, что изначально рецепт гаспачо совсем не включал в себя овощи. Он состоял только из вымоченного в воде хлеба, масла и уксуса, иногда с добавлением чеснока или миндаля. Такой тип гаспачо уже встречался в восьмом веке в Испании во время мусульманского владычества. То, что сегодня считается андалусийским гаспачо, возникнет только к XVI веку, когда томаты и перец — два базовых ингредиента блюда — привезут на Пиренейский полуостров из Америки. Гаспачо веками составлял основу рациона андалусийских крестьян, он был достаточно питательным блюдом для тех, кто долгие часы работал под солнцем. В XIX веке блюдо приобрело популярность и у буржуазии, которая ввела привычку подавать его с мелко нарезанными овощами.

Рецепты гаспачо

Нет ничего проще. Классический андалусийский гаспачо состоит из спелых томатов, к которым добавлено немного огурцов, зеленого и красного перца, нежного лука, зубчик чеснока, оливковое масло, белый уксус и вода или лед. Все это измельчается в однородную массу. Суп подается холодным с мелко нарезанными овощами и сваренным вкрутую яйцом. Если к исходным продуктам добавить крошки черствого хлеба, то получится младший брат гаспачо — кордовский сальморехо. Его подают непременно очень холодным и часто приправляют стружкой ветчины серрано или иберийского хамона.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Современный гаспачо

Существуют и современные вариации на тему гаспачо — например, из клубники, сельдерея, вишни. В мире таких рецептов очень много. Например, для России отлично подойдет свекольный гаспачо, учитывая, что свекла — один из самых популярных овощей в стране. Как отличить хороший гаспачо от плохого? Обычно для этого достаточно понюхать блюдо. Аромат гаспачо подскажет, достаточно ли суп свеж.

Отзывы

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

По знакомым адресам теперь можно попробовать 30 видов севиче, съесть хачапури с трюфелем или посмотреть на танцующих официантов.

Новинка

Выставочная, от 2000 до 3000р.

Самый высокий ресторан Европы.

Где готовят отличное мясо на углях (кроме леса).

Открытые площадки при кафе и ресторанах в самых оживленных местах столицы.

Новокузнецкая, от 1000 до 1500р.

Брассери как мы себе ее представляем.

Театральная, от 1000 до 1500р.

Один из лучших шефов Москвы превратил борщ и котлеты в сенсацию.

Факты, мифы, рецепты – главное о самом модном блюде перуанской кухни.

«Мухоморы» из клубники, Angry Birds из пиццы и другие кулинарные фантазии для детей в ресторанах Москвы.

Самые популярные и продуманные городские кафе и рестораны без амбиций.

Классические рецепты и необычные эксперименты самого популярного рыбного блюда сезона.

История и рецепты гаспачо — популярного испанского томатного супа.

Классический, из белой фасоли, клубники и другие фантазии на тему томатного супа.