Владимир Гридин
14 июля 2017

Ликбез: гаспачо

Об истории и рецептах приготовления гаспачо — летнего томатного супа с крестьянским происхождением и гурманскими амбициями — рассказывает бренд-шеф ресторана «Север-Юг», Анжел Паскуаль.

История гаспачо

Андалусийский гаспачо — одно из самых узнаваемых блюд cредиземноморской кухни, и совершенно точно самое известное в испанской гастрономии. Суп даже включен в список нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО. Прообразы гаспачо можно найти в римских книгах рецептов и даже в Библии. Любопытно, что изначально рецепт гаспачо совсем не включал в себя овощи. Он состоял только из вымоченного в воде хлеба, масла и уксуса, иногда с добавлением чеснока или миндаля. Такой тип гаспачо уже встречался в восьмом веке в Испании во время мусульманского владычества. То, что сегодня считается андалусийским гаспачо, возникнет только к XVI веку, когда томаты и перец — два базовых ингредиента блюда — привезут на Пиренейский полуостров из Америки. Гаспачо веками составлял основу рациона андалусийских крестьян, он был достаточно питательным блюдом для тех, кто долгие часы работал под солнцем. В XIX веке блюдо приобрело популярность и у буржуазии, которая ввела привычку подавать его с мелко нарезанными овощами.

Рецепты гаспачо

Нет ничего проще. Классический андалусийский гаспачо состоит из спелых томатов, к которым добавлено немного огурцов, зеленого и красного перца, нежного лука, зубчик чеснока, оливковое масло, белый уксус и вода или лед. Все это измельчается в однородную массу. Суп подается холодным с мелко нарезанными овощами и сваренным вкрутую яйцом. Если к исходным продуктам добавить крошки черствого хлеба, то получится младший брат гаспачо — кордовский сальморехо. Его подают непременно очень холодным и часто приправляют стружкой ветчины серрано или иберийского хамона.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Современный гаспачо

Существуют и современные вариации на тему гаспачо — например, из клубники, сельдерея, вишни. В мире таких рецептов очень много. Например, для России отлично подойдет свекольный гаспачо, учитывая, что свекла — один из самых популярных овощей в стране. Как отличить хороший гаспачо от плохого? Обычно для этого достаточно понюхать блюдо. Аромат гаспачо подскажет, достаточно ли суп свеж.

Отзывы о «Ликбез: гаспачо»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Лучшие места в городе, где можно перекусить в антракте.

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд, в том числе с веганскими и сыроедческими меню.

Демократичный погреб на Винзаводе, французский бар для знатоков и модное заведение напротив ЦУМа.

Достойные заведения, куда можно зайти поужинать или просто обсудить впечатления за чашкой кофе.

Трубная, от 1000 до 2000р.

Ресторан понятной кухни с собственной пекарней и интерьером под билибинскую Русь.

От Бразилии до Одессы — недорогое путешествие вокруг света обещают нам новые кафе и рестораны. Поехали!

Улица 1905 года, от 1000 до 2000р.

Русская кухня с причудами прямо из горячей печи.

Четыре недавно открытых независимых заведения — каждое со своим характером.

5 мест с отличной рыбой и свежайшими морепродуктами, которые стоит посетить прямо сейчас.

Экзотичный бар — по-японски, секретный — в стиле 80-х и просто приятный — на каждый день.

Съедобные камни и другие шутки московских поваров, которым можно радоваться не только 1 апреля.

Таганская, от 1000 до 2000р.

Чудесная еда с огоньком: жареная, копченая, вяленая.