Владимир Гридин
14 июля

Ликбез: гаспачо

Об истории и рецептах приготовления гаспачо — летнего томатного супа с крестьянским происхождением и гурманскими амбициями — рассказывает бренд-шеф ресторана «Север-Юг», Анжел Паскуаль.

История гаспачо

Андалусийский гаспачо — одно из самых узнаваемых блюд cредиземноморской кухни, и совершенно точно самое известное в испанской гастрономии. Суп даже включен в список нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО. Прообразы гаспачо можно найти в римских книгах рецептов и даже в Библии. Любопытно, что изначально рецепт гаспачо совсем не включал в себя овощи. Он состоял только из вымоченного в воде хлеба, масла и уксуса, иногда с добавлением чеснока или миндаля. Такой тип гаспачо уже встречался в восьмом веке в Испании во время мусульманского владычества. То, что сегодня считается андалусийским гаспачо, возникнет только к XVI веку, когда томаты и перец — два базовых ингредиента блюда — привезут на Пиренейский полуостров из Америки. Гаспачо веками составлял основу рациона андалусийских крестьян, он был достаточно питательным блюдом для тех, кто долгие часы работал под солнцем. В XIX веке блюдо приобрело популярность и у буржуазии, которая ввела привычку подавать его с мелко нарезанными овощами.

Рецепты гаспачо

Нет ничего проще. Классический андалусийский гаспачо состоит из спелых томатов, к которым добавлено немного огурцов, зеленого и красного перца, нежного лука, зубчик чеснока, оливковое масло, белый уксус и вода или лед. Все это измельчается в однородную массу. Суп подается холодным с мелко нарезанными овощами и сваренным вкрутую яйцом. Если к исходным продуктам добавить крошки черствого хлеба, то получится младший брат гаспачо — кордовский сальморехо. Его подают непременно очень холодным и часто приправляют стружкой ветчины серрано или иберийского хамона.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Современный гаспачо

Существуют и современные вариации на тему гаспачо — например, из клубники, сельдерея, вишни. В мире таких рецептов очень много. Например, для России отлично подойдет свекольный гаспачо, учитывая, что свекла — один из самых популярных овощей в стране. Как отличить хороший гаспачо от плохого? Обычно для этого достаточно понюхать блюдо. Аромат гаспачо подскажет, достаточно ли суп свеж.

Отзывы о «Ликбез: гаспачо»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Новые и лучшие рестораны в Москве

Театральная, от 1000 до 1500р.

Один из лучших шефов Москвы превратил борщ и котлеты в сенсацию.

Самые популярные и продуманные городские кафе и рестораны без амбиций.

Кузнецкий мост, от 2000 до 3000р.

Скрытый конкурент любого японского ресторана.

Надоели чизкейки, тирамису, безе и прочие штрудели — закажите на десерт кое-что пооригинальнее!

Каждую пятницу я в вино! Бар-кондитерская, винотека с тапас и другие места для возлияний в Москве.

Аранчини, паэлья, рапаны, фо бо и хинкали — всё это и многое другое теперь есть на фуд-корте обновленного рынка.

Курить кальяны в ресторанах — плохой тон. В лучших кальянных все вертится только вокруг паровых коктейлей.

Как, когда, где и с чем едят этот морской деликатес — советы автора блога Regina’s Oysters Регины Борисовой.

Места без претензии с понятной едой по доступным ценам и приятными сюрпризами для гостей.

Заведения с отличным выбором вегетарианских блюд, в том числе с веганскими и сыроедческими меню.

Где купить калач с ручкой, макаруны со вкусом черного хлеба и другие сладости, не переплачивая.

Тыквенный эль, мороженое из тыквенных семечек и другие рецепты в ресторанах Москвы — пробуйте не только на Хеллоуин.