«Книга_Букв». Максим Гурбатов и Анна Чайковская

Оценка редакции

Деревянные литеры (то, из чего создавался шрифт) как материал для скульптурных инсталляций о смысле слов.

В этой выставке-книге, как положено, есть тексты и картинки. Но картинки этой книги надо читать. А тексты – смотреть. Как рассказывают авторы: «Однажды нам встретились литеры. Они лежали на пыльном асфальте возле ворот, ведущих во двор типографии. Очень большие, размером с ладонь и толщиной с хороший путеводитель.Случайно найти десяток старых деревянных литер – все равно, что стать обладателем карты, ведущей к острову сокровищ. Началась охота за литерами. Сразу выяснилось, что в Москве их уже нет. Привезли попутным грузовиком из Архангельска, из типографии газеты «Правда Севера», шесть мешков литер. Мы успели собрать несколько тысяч деревянных литер в тот самый момент, когда внезапно прервалась их пятисотлетняя история. На рубеже ХХ и ХХI веков все типографии разом перешли на компьютерный набор текста, и литеры оказались не у дел. Примерно как амфоры и ойнохойи в эпоху пластиковой упаковки.

Они просто пропали – все, без остатка. Мы сделали Книгу_Букв, потому что хотели показать: литеры прекрасны, в них объединены художество, технология и словесность, и если их служба в полиграфии закончилась, значит, место им – на территории искусства.

Проект Книга_Букв – большая игра, где буквы важнее слов, где то, что не сказано словом, говорится цветом, а предметы-литеры оборачиваются буквами-знаками. В своей прошлой жизни, в типографии, литеры были скрыты от всего мира. Запечатаны, как джинн в бутылке. Спрятаны, как царевна в темнице. Кто их видел, кроме наборщиков и метранпажей? Должна была возникнуть Книга_Букв, чтобы они получили, наконец, столько внимания, сколько заслужили за пять столетий».

Отзывы о ««Книга_Букв». Максим Гурбатов и Анна Чайковская»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 0)

Читайте про другие
события

Трейлер и фотографии к выставке ««Книга_Букв». Максим Гурбатов и Анна Чайковская»

Другие выставки / декоративно-прикладное искусство