Афиша выставки На языке правил и исключений. Наука и искусство в Москве

Оценка редакции

В Еврейском музее и центре толерантности проходит семейная выставка «На языке правил и исключений. Наука и искусство», посвященная взаимному влиянию и взаимодействию науки и искусства. Проект организован совместно с Политехническим музеем в рамках объявленного в России Десятилетия науки и технологий (2022–2031).

На выставке представлено шесть интерактивных объектов и более 80 произведений, охватывающих временной промежуток в 500 лет, начиная с эпохи Позднего Возрождения до новейшего искусства, от произведений Дюрера и Рембрандта до инсталляций современных художников ::VTOL:: и Андрея Бартенева. Среди представленных в экспозиции мастеров — Рембрандт Харменс ван Рейн, Питер Брейгель Младший, Кацусика Хокусай, Жорж Сёра, Фернан Леже, Жоан Миро, Казимир Малевич, Павел Филонов, Иван Леонидов, Константин Юон, Юрий Пименов, Дмитрий Плавинский, Вячеслав Колейчук, Франциско и Платон Инфанте-Арана, Билл Виола и другие.

Политехнический музей предоставил ключевые экспонаты для разных разделов выставки. Это редкие и ценные приборы, не менее сложные в создании, чем произведения изобразительного искусства. Мастера прошлого уделяли немало внимания и эстетической красоте предметов. Гости смогут увидеть телескоп XVIII века, солнечный микроскоп XIX века и единственный уцелевший до наших дней регистрир — прибор для записи сейсмических вертикальных колебаний, а также яркие примеры соприкосновения науки и искусства — переносную камеру-обскура и камеру-люцида. Посетители смогут разобраться, как художники прошлого рисовали картины с помощью этих приспособлений, изобретенных учеными.

Экспозиция состоит из шести разделов, посвященных астрономии, биологии, физике, оптике, географии и биомеханике.

В разделе «Астрономия» зрители смогут «прогуляться» между созвездий, а затем, вдохновившись произведениями Ростана Тавасиева и Гарифа Басырова, создать собственный «рукотворный» космос благодаря интерактивной песочнице, работающей на основе технологии дополненной реальности.

Раздел «Физика» дополнен произведениями искусства, созданными не только с глубоким пониманием удивительных законов, но и исследующими иные измерения. К их числу относятся проекты Ивана Леонидова и архитектоны Казимира Малевича, расширившие наше представление о возможном и реально существующем.

Наблюдение за процессами развития органических элементов лежит в основе множества исследований. Наука пытается защитить материю от разрушения, избавиться от сроков годности и даже открыть секрет вечной молодости. Здесь же кураторы предлагают увидеть процессы изменения материи глазами известных художников: Кузьмы Петрова-Водкина, Павла Филонова, Бориса Григорьева. Раздел «Биология» сопровождает история о роли искусства в биологии на протяжении нескольких столетий. Детей и взрослых в этой части экспозиции ждет цифровая биоигра Fish Making.

Разделов «Биомеханика» посвящен движению человеческого тела. Его изображение появилось вместе с возникновением искусства и сохранилось до сегодняшнего дня в новейших медиа. В рассказе о возможностях и красоте человеческого тела кураторы проекта соединили искусство разных эпох и форм.

Кроме того, экспозиция позволит познакомиться с основными законами оптики, вдохновлявшими импрессионистов, и побывать в комнате Эймса — трёхмерной оптической иллюзии, спроектированной американским офтальмологом Альбертом Эймсом.

Фотография обложки «На языке правил и исключений. Наука и искусство». Название изображения Кабинет учёного. Автор Архитектор Алексей Трегубов. Источник Фото предоставлены пресс-службой Еврейского музея и центра толерантности .

Отзывы о «На языке правил и исключений. Наука и искусство»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке «На языке правил и исключений. Наука и искусство»

Другие выставки / инсталляция