Афиша выставки Сергей Чобан «Поиски архитектуры» в Москве

Оценка редакции

В этом сезоне Мастерская Фоменко посвящает свое выставочное пространство архитекторам – и начинает с современной архитектурой с Сергея Чобана.  

Выставка архитектурной графики Сергея Чобана в стенах театра «Мастерская Петра Фоменко» удивительно закольцовывает наше соседство в ландшафте города: Башня Федерации, построенная по проекту архитектора, расположилась через реку и невольно создает, наряду со всем комплексом зданий Сити, величественный футурологический задник, причудливую стеклянную декорацию, на фоне которой примостился театр-корабль, знаменитый своей приверженностью к классике. 

Сергей Чобан сейчас много работает как театральный художник. Большая часть графики, представленная на выставке, — это архитектурные фантазии на тему офортов Пиранези. Сергей Чобан отталкивается от классической гравюры певца римских руин, воспроизводит её и уносится в безудержное фантазирование о будущем, создавая архитектурный Лаокоон, разворачивая в пространстве классического рисунка ведут Пиранези биоморфные ленты Захи Хадид.

Он раздвигает рамки привычного пространства, придает ему мощный динамический импульс, заполняя весь воздух листа. Его художественная мысль развивается во времени – перед нами ретроспекция всей истории архитектуры в одном листе, фантазии о будущем и прошлом одновременно, взаимодействие форм разных эпох и стилей. Невероятная свобода профессионального мышления архитектора в этом умении превратить образы в начертание, дополнить привычную геометрию колонн, портиков, аркад и арок гигантами-небоскребами Чернихова, кубами конструктивистов, стеклянными ритмами модернистов. Рука времени не только в величественных и трагических руинах Рима – она в одномоментности существования античности и сейчас, Витрувия и Корбюзье, Палладио и Мис ван дер Роэ, Кваренги и Фрэнка Гери.

Эти фантазии – поклон всей архитектурной культуре. И рождение образов, только разворачивающихся в пространстве, предвосхищающих будущее. Фантастические начертания новой среды. Внутренний ритм выставки – весть из будущего, растущая на классическом античном фундаменте.

Сергей Чобан – рисовальщик питерской школы. Он любит размышлять над архитектурой любимых городов, просто зарисовывая их с выбранного им ракурса. Рим, Венеция, Неаполь завораживают его глаз и руку, и его графика к проекту «Невская ратуша» невольно или осознанно напоминает метафизическую геометрию картин Джорджо де Кирико. 

Выставка продлится до 17 декабря 2021. Увидеть выставку могут зрители спектаклей Новой сцены Мастерской Петра Фоменко.

Отзывы о «Сергей Чобан «Поиски архитектуры»»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к выставке «Сергей Чобан «Поиски архитектуры»»

Другие выставки / графика