Афиша выставки «Игра с шедеврами» в Москве

Оценка редакции
Выбор редакции

Москвичи, пожалуй, успели привыкнуть, что выставки современного искусства приходится не смотреть, а «читать». К экспонатам, будь то инсталляция или живопись, как правило, прилагаются «инструкции», которые обязаны познакомить зрителя с контекстом и объяснить идею художника. Москвичи, пожалуй, успели устать от «чтения» выставок. На это и рассчитан проект Еврейского музея, предлагающий вернуться к чувственному восприятию искусства и для полноты добавить эмоций. Работы знаковых авторов XX и XXI века встроили в игровую площадку. Чтобы добраться до Казимира Малевича, Альберто Джакометти, Натальи Гончаровой, Анри Матисса, Фрэнсиса Бэкона, Роя Лихтенштейна, Виктора Пивоварова, Марины Абрамович придется подняться по лестнице, пригнуться, съехать с горки или пошарить в шкафу.

Интереснее всего проект, конечно, для семей, потому что подвижная игра с искусством удовлетворит и детей, и взрослых. Если уж в мультфильмы вставляют шутки для развлечения вынужденных их смотреть в кино родителей, то почему бы в «серьезное» искусство не включить аттракционы, близкие детям. Тем более играться интереснее всего с «непонятным» — кастрюлей, а не плюшевым мишкой, Мариной Абрамович, а не Шишкиным. А XX и XXI век в искусстве для многих зрителей от года до 99 лет — это «непонятное».

Полное название выставки: «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович»

Иллюстрация: Бриджит Райли. Картина с вертикалями 2, 2006. © Бриджит Райли. Предоставлено автором и галереей Макса Хецлера, Берлин, Париж, Лондон. Фото: def image, Берлин

Отзывы о ««Игра с шедеврами»»

Юлия Владимирова 3 апреля, 08:15

Очень занимательная выставка!) Но мы были в выходной день - и поэтому ко многим экспонатам не пробиться через кучу детей. Так что если вы без детей - лучше идти в рабочий день)

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 8)

Рецензии

«Игра с шедеврами»: выставка с настоящим искусством, но для детей

Выставка, где чтобы увидеть шедевр нужно зайти в шкаф, подняться по лестнице или спуститься с горки.

22 февраля, Наталья Кривонос

Читайте про другие
события

Другие выставки / современное искусство