Отзывы о выставке «Игра с шедеврами» в Москве

Оценка редакции
Выбор редакции
Наталья Кривонос
22 февраля

«Игра с шедеврами»: выставка с настоящим искусством, но для детей

До 14 апреля в Еврейском музее и центре толерантности работает выставка «для всей семьи» с интригующим названием «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович». На выставке можно увидеть 31 шедевр модернизма и современного искусства из российских и европейских музеев и частных коллекций.

В экспозицию вошли произведения разных жанров – фотография, живопись, инсталляция, видеоарт. Можно увидеть работы Матисса, Малевича, Пикассо, Кандинского, Бэкона, Пиросмани, Пивоварова и других культовых художников. Просто иногда для этого нужно зайти в комнату размером со шкаф, подняться по лестнице или наоборот, спуститься с горки.   

Идея такой «интерактивной» выставки у Ирины и Алексея Муниповых появилась после того, как они оказались в музее Прадо со своей маленькой дочкой и поняли, что выставки работают не для детей. Например, картины физически детям недоступны, так как висят слишком высоко для ребенка. Так они задумали сделать «выставку с настоящим искусством, но для детей».

На входе можно взять наклейки с рожицами, выражающими основные человеческие эмоции – интерес, отвращение, радость, страх, грусть, удивление, злость. Их можно приклеить около изображений работ на своеобразной карте со всеми экспонатами в соответствии с тем, что вы почувствовали глядя на ту или иную работу.

Еще до входа на основную экспозицию можно увидеть художественные объекты, посвященные радости, грусти, удивлению, страху, гневу и отвращению. В первом же зале размешены таблички со словами из разных языков, обозначающими необычные эмоции. Например, в немецком языке есть слово torschlusspanik– страх того, что время утекает сквозь пальцы. В другом зале надпись на стене гласит: «Чтобы понять искусство, достаточно спросить себя: что я сейчас чувствую?» Еще в одном месте выставки предлагается догадаться, какие эмоции чувствуют люди, изображенные на фотографиях. 

А еще эта выставка полностью инклюзивная. Есть экскурсии на жестовом языке для глухих и слабослышащих, тактильные объемные модели и тифлокомментарии для незрячих и слабовидящих, специальные сенсорные карты для людей с особенностями интеллектуального развития. В рамках выставки запланирована обширная параллельная программа, включающая лекции, экскурсии, концерты и мастер-классы для детей и взрослых, подробное расписание которых можно найти на сайте музея.

Отзывы о ««Игра с шедеврами»: выставка с настоящим искусством, но для детей»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Другие рецензии автора