Афиша выставки Искусство Европы 1945–1968. Лицом к будущему в Москве
Искусство, изменившее мир: от Пабло Пикассо до Ива Кляйна.
Революции 1968 года — политическая (массовые выступления в Европе и США) и культурная (поп-культура, акционизм и рок-музыка родом оттуда) — возникли не на пустом месте, они росли и крепли вместе с молодежью их устроившей, питаясь идеями и находкам старших товарищей. Последним и посвящен проект, объединивший около 200 произведений европейского и советского искусства.
Вместе окажутся Вадим Сидур и Алина Шапошников, обоих интересовала тема телесной травмы, и один из главных скульпторов XX века Генри Мур. А работы немецкой арт-группы ZERO, чья персоналка недавно прошла в Мультимедиа Арт Музее, устроятся по соседству с экспериментами советского объединения «Движение» (Лев Нусберг, Франциско Инфанте-Арана, Вячеслав Колейчук). И те, и другие были в числе первооткрывателей кинетического искусства. Кроме того, экспозиция расскажет об антимилитаристском искусстве, реализме и возникновении поп-арта в Италии, Британии, Германии и, разумеется, о революционных идеях, которые из искусства шагнули в социальную реальность.
Фотография обложки Афиша выставки Искусство Европы 1945–1968. Лицом к будущему в Москве: Строители. 1951, автор: Фернан Леже, источник: ГМИИ им. Пушкина.
Отзывы о «Искусство Европы 1945–1968. Лицом к будущему»
Рецензии
5 важных фактов о выставке «Искусство Европы 1945–1968»
Разбираемся в сложном, но важном проекте ГМИИ им. А. С. Пушкина.
20 марта 2017, Виктория Пономаренко
Читайте про другие
события
Другие выставки / живопись
Московская жизнь Джамбаттисты Тьеполо и его сына Джандоменико
Выставка «Московская жизнь Джамбаттисты Тьеполо и его сына Джандоменико», которая позволит зрителю увидеть вместе все работы ведущего венецианского живописца XVIII века Джамбаттисты Тьеполо и его сына Джандоменико , находящиеся в собраниях Москвы.
Все наоборот!
Проект «Все наоборот», подготовленный в рамках программы Образовательного центра MMOMA «Коллекция. Точка обзора», знакомит зрителя с такой уникальной стороной музейного собрания, как оборот произведений искусства.