Афиша выставки Искусство Европы 1945–1968. Лицом к будущему в Москве

Оценка редакции

Искусство, изменившее мир: от Пабло Пикассо до Ива Кляйна.

Революции 1968 года — политическая (массовые выступления в Европе и США) и культурная (поп-культура, акционизм и рок-музыка родом оттуда) — возникли не на пустом месте, они росли и крепли вместе с молодежью их устроившей, питаясь идеями и находкам старших товарищей. Последним и посвящен проект, объединивший около 200 произведений европейского и советского искусства.

Вместе окажутся Вадим Сидур и Алина Шапошников, обоих интересовала тема телесной травмы, и один из главных скульпторов XX века Генри Мур. А работы немецкой арт-группы ZERO, чья персоналка недавно прошла в Мультимедиа Арт Музее, устроятся по соседству с экспериментами советского объединения «Движение» (Лев Нусберг, Франциско Инфанте-Арана, Вячеслав Колейчук). И те, и другие были в числе первооткрывателей кинетического искусства. Кроме того, экспозиция расскажет об антимилитаристском искусстве, реализме и возникновении поп-арта в Италии, Британии, Германии и, разумеется, о революционных идеях, которые из искусства шагнули в социальную реальность.

Фотография обложки Афиша выставки Искусство Европы 1945–1968. Лицом к будущему в Москве: Строители. 1951, автор: Фернан Леже, источник: ГМИИ им. Пушкина.

Отзывы о «Искусство Европы 1945–1968. Лицом к будущему»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Рецензии

5 важных фактов о выставке «Искусство Европы 1945–1968»

Разбираемся в сложном, но важном проекте ГМИИ им. А. С. Пушкина.

20 марта 2017, Виктория Пономаренко

Читайте про другие
события

Другие выставки / живопись