Наталья Пыхова
31 января 2014

Искусство и любовь

Наталья Гончарова и Михаил Ларионов, Оксана Асеева и Анатолий Зверев, Зинаида и Борис Серебряковы: в обзоре VashDosug.ru ко Дню влюбленных рассматриваем, как художницы и художники видели и изображали своих любимых, сравниваем эти портреты с реальными фотографиями и вспоминаем истории их отношений.

Наталия Гончарова и Михаил Ларионов

Портрет Гончаровой работы Ларионова

Наталия Гончарова и Михаил Ларионов познакомились во время учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, по воспоминаниям художницы, в 1901-м, на этюдах в Зоологическом саду. Вскоре Ларионов переехал в ее квартиру. В том, что касается искусства, их развитие шло в одном направлении, как художники они оба оказывали влияние друг на друга, порой работали в соавторстве. Их имена как художников-авангардистов, футуристов, «лучистов» (лучизм — стиль, изобретенный Ларионовым) чаще всего упоминают вместе.  Работать над «Русскими сезонами» Дягилева в Париж они тоже уехали вместе — сначала в 1914 году, затем в 1915-м. Через несколько лет они обосновались в Париже окончательно, как оказалось, на всю жизнь. Выставлялись они чаще всего тоже вдвоем. Кстати, свой брак Гончарова зарегистрировали только в 1956 году.

Портрет художницы (вверху) создан Михаилом Ларионовым. Эту работу, как и портрет Ларионова работы Гончаровой (внизу), можно увидеть на выставке «Между Востоком и Западом», которая последние дни работает в Третьяковке на Крымском валу.

Портрет Ларионова работы Гончаровой

Зинаида и Борис Серебряковы

В ГТГ в Лаврушинском переулке можно увидеть выставку Зинаиды Серебряковой, которая открывается как раз в День влюбленных.

Портрет Бориса Серебрякова работы Зинаиды Серебряковой

Зинаида Лансере и Борис Серебряков были кузиной и кузеном и знали друг друга с детства — а когда выросли, решили стать мужем и женой. Они венчались в 1905 году, причем батюшке пришлось заплатить 300 рублей (получить разрешение объявить супругами двоюродных сестру и брата было непросто). У Зинаиды и Бориса родилось четверо детей. В 1919 году Борис Серебряков умер от тифа, и Зинаида с детьми остались почти без средств к существованию. Позже художница едет в Париж — там она получила заказ на большое декоративное панно. Вернуться ей не удалось, удалось лишь послать к ней двух детей. Двое других остались в Петрограде с бабушкой, матерью художницы. Выставка в Третьяковке как раз рассказывает о парижском периоде творчества  художницы. В том числе там можно увидеть работы ее детей, тех двоих, что росли с нею в Париже — они тоже стали художниками.

Белла и Марк Шагал

Там же, в Третьяковской галерее на Крымском валу, можно увидеть одну из самых известных работ Марка Шагала, на которой, как и на многих других своих полотнах, он запечатлел Беллу.

На выставке «Отечество мое в моей душе...», которая сейчас открыта в Пушкинском музее, можно увидеть «Беллу с букетом анемонов». Кстати, именно эта картина положила начало коллекции основанного Вячеславом Кантором музея МАГМА, представляющего в ГМИИ эту выставку (статью с рассказом о самых известных экспонатах выставки читайте здесь).

Марк Шагал. Белла с букетом анемонов

Шагал познакомился с Бертой Розенфельд (имя Белла она взяла позже) в родном Витебске. Он писал в дневнике: «Я понял: это моя жена… глаза. Большие, выпуклые, черные! Это мои глаза, моя душа». Они были вместе 29 лет, а писал ее Шагал всю жизнь, и после ее смерти в 1944-м. Исследователи подсчитали: с натуры написаны всего три портрета Бэллы, ее образ встречается почти в двух тысячах работ.

Марк Шагал и Белла

Анатолий Зверев и Ксения Асеева

Анатолий Зверев был моложе Ксении Асеевой на 39 лет — уже в момент их знакомства она была женщиной элегантного возраста, пианистка, вдова поэта, подруга Маяковского и Брик. Друзья вспоминают, что Зверев, «юродивый от искусства», влюбился в нее просто неистово, их любовь называли сумасшедшей, о ней ходили легенды (возможно, какие-то из них сочинены самим Зверевым). Владимир Немухин, например, рассказывает, как художник писал ей по пятьдесят писем за ночь, а потом заставлял Немухина бегать по Москве и разбрасывать их по разным почтовым ящикам. Еще одна история, о том, как художник был ревнив. Однажды Звереву показалось, что Асеева как-то особенно нежно смотрит на штангиста, которого показывали по телевизору. Зверев схватил кастрюлю и со всей силы грохнул по экрану. Она умерла в 1985 году, Зверев, по рассказам, сильно тосковал. Художника не стало в 1986-м.

Портреты Асеевой можно увидеть на большой выставке Зверева, недавно открывшейся в Новом Манеже. Статью о выставке (и о Звереве) читайте здесь.

Отзывы о «Искусство и любовь»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Лучшие образцы мирового и русского искусства, доступные москвичам круглый год.

Выбор редакции

3 окт — 20 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, живопись 3 окт — 20 янв

Выбор редакции

25 сен — 13 янв | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, декоративно-прикладное искусство, дизайн, живопись 25 сен — 13 янв

Рассказ о харизматичной покровительнице авангардистов.

Выбор редакции

19 сен — 20 янв | Новая Третьяковка, декоративно-прикладное искусство, графика, живопись 19 сен — 20 янв

Ретроспектива одного из главных русских авангардистов.

Выбор редакции

29 сен — 3 фев | Музей современного искусства «Гараж», инсталляция 29 сен — 3 фев

Первая в России выставка остроумного бельгийского концептуалиста.

Выбор редакции

7 сен — 13 янв | Новая Третьяковка, инсталляция, современное искусство 7 сен — 13 янв

Выбор редакции

6 окт — 17 фев | Третьяковская галерея в Лаврушинском, живопись 6 окт — 17 фев

Пейзажи, магию которых не переплюнут никакие цифровые технологии.

Выбор редакции

7 сен — 13 янв | Успенская звонница Московского Кремля, Патриаршие палаты, декоративно-прикладное искусство 7 сен — 13 янв

Роскошные во всех смыслах изделия итальянского ювелирного дома.

4 окт — 27 янв | Музей русского импрессионизма, графика, живопись 4 окт — 27 янв

Как появился русский футуризм.

14 сен — 27 янв | Институт русского реалистического искусства, живопись 14 сен — 27 янв

Идеальные советские пейзажи.

От ретроспективы Кабаковых до японского искусства эпохи Эдо.

18 окт — 13 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, фотография 18 окт — 13 янв

Снимки цехов завода ЗИЛ от Саши Генциса.