Александра Гурьева
4 июля 2013

Выставки: что смотреть в июле

Тициан в Пушкинском музее, Диего Ривера и Фрида Кало в Центре имени братьев Люмьер, Ян Шванкмайер в «Гараже», «Архстояние» в Никола-Ленивце и другие выставки, на которые стоит обратить внимание в июле — в нашем обзоре.

Шедевры Тициана из Музеев Италии в ГМИИ им. Пушкина

До 29 сентября

Одиннадцать шедевров из десяти музейных собраний восьми городов Италии одного из главных художников итальянского Возрождения в Пушкинском — выставка, которую пропускать не рекомендуется. В экспозиции — портреты, полотна на религиозные темы, и, в частности, «Благовещение», впечатляющая размерами (410 на 240 сантиметров) работа, которую до этого ни разу не вывозили за пределы Италии. Читать статью о выставке

«Кунсткамера Яна Шванкмайера» в ЦСК «Гараж»

До 25 августа

Выставка крупнейшего чешского режиссера, сценографа и художника Яна Шванкмайера. Шванкмайер — последователь сюрреализма. Человека и мир вокруг он исследует, используя подсознательные образы. На выставке в «Гараже» можно посмотреть его фильмы, увидеть коллажи, изображающие фантастических, придуманных самим художником существ, и скульптуры-фетиши из камня и костей, перьев и веток. Читать статью о выставке

Истории стереофотографии в МАММ

До 1 сентября

МАММ сделал эту выставку совместно с Политехническим музеем, поэтому в экспозиции можно рассмотреть не только раритетные старинные фотографии, создающие эффект «объема», то, что сейчас называется 3D-эффект, но и аппараты, десятилетия назад использовавшиеся для его получения. Интересно, что на народной любви к стереофотографии пытаются сыграть и современные художники — здесь есть и стереофото ХХI века.

Диего Ривера и Фрида Кало в Центре фотографии им. братьев Люмьер

До 31 июля

Живописец и политический деятель и художница, знаменитая сюрреалистическими автопортретами: 36 фотографий показывают жизнь и работу супружеской пары, их отношения с ссыльным Троцким, политический активизм и борьбу за права рабочих, а также защиту национальных ценностей и культуры Мексики.

«Большой бал» в «Царицыно»

До 13 октября

Если вы выберетесь погулять в парк Царицыно, стоит посетить недавно открывшуюся в Большом дворце музея выставку «Большой бал». Это своеобразная ретроспектива бала в России как светского мероприятия и особого явления в обществе. Балы были местом знакомств, общения, демонстрации платьев и костюмов, статуса и положения. Выставка рассказывает, как проходили сборы, какие надевали наряды, что ели и пили на балах, какие танцы исполняли. Особый раздел посвящен тому, как в ХХ веке бал воплощался на подмостках сцены Большого театра — тут, например, можно увидеть эскизы костюмов и декораций, театральные костюмы Максимовой, Преображенской и Гельцер, в том числе платье, созданное Пьером Карденом для Плисецкой.

«Архстояние» в Никола-Ленивце

26-28 июля

Еще один способ совместить радость от общения с природой и культурные впечатления  — отправиться на фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние», традиционно проходящий в последние выходные июля в Никола-Ленивце. Программа построена на слиянии архитектуры, ландшафта, музыки, визуального искусства, поэзии. Каждый год к имеющимся в арт-парке объектам добавляются новые. В этот раз «новичков» будет 13, а кураторы обещают «иронизировать над идеей «общественного пространства в лесу», предлагая архитекторам, художникам, музыкантам, поэтам, танцорам принять участие в эксперименте над осознанием сложившегося пространства парка».

Отзывы о «Выставки: что смотреть в июле»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Выбор редакции

до 4 фев | Музей современного искусства «Гараж», графика, живопись, скульптура до 4 фев

До абсурда и жути жизнерадостный поп-арт из Японии.

Выбор редакции

до 14 янв | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, графика до 14 янв

Московский дебют главных художников Австрии.

до 18 фев | Новая Третьяковка, графика, живопись, фотография до 18 фев

Большая ретроспектива дизайнера-авангардиста.

до 31 янв | ArtPlay, мультимедиа до 31 янв

Проект, посвященный творчеству одного из мастеров Северного Возрождения.

до 14 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, историческая до 14 янв

Рассказ о еврейском сообществе в первые годы после революции.

Биеннале современного искусства, Такаси Мураками в «Гараже» и австрийские модернисты в ГМИИ: рассказываем о знаковых событиях этого сезона.

От пионера абстрактной скульптуры Бранкузи до безумного японского поп-арта.

до 30 янв | Фонд In Artibus, графика, живопись, историческая до 30 янв

Первый показ богатейшей частной коллекции авангарда.

до 22 дек | Наши художники, графика, живопись до 22 дек

Африканские мотивы от участника «Мира искусства».

Выбор редакции

до 21 янв | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись до 21 янв

Экспрессивная живопись безумного классика-маргинала.

до 10 дек | Галерея на Солянке, мультимедиа, интерактивная программа до 10 дек

Интерактивный аттракцион к 85-летию дома моды.

Лишенный секса Эгон Шиле, ласковый дождь вместо водопада радиации и другие способы пощадить чувства посетителей выставок.