Софья Пономарева
16 августа 2012

Что нас ждет: лучшие выставки осени

Новый выставочный сезон вот-вот начнется. Что приготовили для москвичей лучшие московские музеи?

Классика и история

Самая эффектная выставка осени откроется в Музеях Московского Кремля в середине октября. «Золотой век английского двора: от Генриха VIII до Карла II». Из Великобритании привезут предметы, окружавшие Тюдоров, в том числе и великую Королеву-девственницу. Тут будут драгоценности, которые носил сам Фрэнсис Дрейк, наряды, доспехи, молитвенники и множество других изящных мелочей.
 
Поскольку на дворе у нас юбилейный год победы над Наполеоном, череда мероприятий по этому поводу продолжается. В октябре выставку на эту тему покажут и в Кремле. А в начале сентября — и это самое интересное — случится открытие Музея 1812 года. Этот филиал Исторического музея разместился в здании бывшего Музея В.И. Ленина там же, на Манежной площади. В открытом внутреннем дворе бывшей Государственной думы выстроили двухуровневый стеклянный павильон, который и займут экспонаты александровской эпохи. Отдышавшись от этого торжества, ГИМ в ноябре откроет выставку о том, что было на Руси в 9-12 веках «Меч и златник»: увидеть можно будет клады, мозаики, фрески, языческие амулеты. А в декабре здесь покажут старинные детские костюмы.
 
Традиционно качественные проекты представят Третьяковская галерея и Пушкинский музей.
С 19 октября в Третьяковке будут показывать «Романтическую Россию» — картины и скульптуру эпохи Александра I и Николая I из Тверской галереи. А 2 ноября на Крымском Валу откроется «Натюрморт. Метаморфозы. Диалог классики и современности». Один из самых непопулярных в русском искусстве жанров с 18 века, оказывается, прошел весьма интересный путь — от книг-обманок Петра Великого до Хруцкого, а затем к нонконформистам. В Пушкинском музее в декабре откроется достаточно любопытный «Итальянский рисунок». Но самого интересного ждать придется до лета 2013 года, когда в ГМИИ привезут прерафаэлитов.

Золотой ХХ век

Неплохо представлена и та эпоха, которая стала классикой сравнительно недавно. Рекомендуем выставку, которую Третьяковская галерея открывает 5 сентября. Она называется «...нас будет трое...» и представляет три громких имени авангарда: Казимир Малевич, Николай Суетин и Илья Чашник.
 
Архитектурную выставку откроет Пушкинский музей. «Ле Корбюзье. Тайны творчества. Между живописью и архитектурой» пройдет в главном здании с 25 сентября. В театральном Бахрушинском музее представят «Пикассо и Брака в Дягилевских сезонах» — небольшую коллекцию, в которой имеются костюмы и декорации Пикассо к балетам «Треуголка» (1920) и «Мольер. Несносные: комедия-балет» (1971), а также работы Жоржа Брака. Неожиданно театральные работы покажет и ММСИ. Неожиданно — потому что они от автора, обычно со скульптурой не ассоциирующегося, — автора «Рабочего и колхозницы» Веры Мухиной. С 24 октября ее рисунки можно будет увидеть на Петровке.
 
Скульптуру можно будет посмотреть в другом месте, правда, более раннюю. 19 сентября в Царицыно из Петропавловской крепости переедет большая выставка бронзовых отливок Огюста Родена. Разница с предыдущими экспозициями слепков великого француза, проходивших в Москве — в масштабах царицынской усадьбы. Здесь им будет просторно.

Современное искусство

«Украшение красивого» (с 19 декабря) — это экспозиция отдела Новейших течений Третьяковской галереи. На Крымском Валу покажут, как в современной культуре сочетается авангард и китч, а также попробуют проанализировать наше нынешнее понимание красоты.
 
Целую пачку мастеров современного искусства представляет нам Мультимедиа Арт Музей, которому надоело быть просто Московским домом фотографии. С 4 сентября это будет Гриша Брускин, с 6 сентября — Давид Тер-Оганян, с 25 октября — Марк Куин. Не говоря о куче других мероприятий. В том числе относящихся к Году Германии в России, тут любопытно «Анимационное искусство Германии» (с 6 сентября).
 
«Немецкие» выставки до середины следующего года будут идти по всей Москве. В ГЦСИ их числу относится  ретроспектива Йозефа Бойса, которая пройдет в здании на Гоголевском бульваре с 14 сентября, и выставка из коллекции Kunstmuseum Bonn (с 14 декабря). Еще ГЦСИ покажет проект, посвященный Джону Кейджу (с 1 ноября).
 
Следите за обновлениями на нашем сайте.

Отзывы о «Что нас ждет: лучшие выставки осени»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Лучшие образцы мирового и русского искусства, доступные москвичам круглый год.

Выбор редакции

3 окт — 20 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, живопись 3 окт — 20 янв

Выбор редакции

25 сен — 13 янв | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, декоративно-прикладное искусство, дизайн, живопись 25 сен — 13 янв

Рассказ о харизматичной покровительнице авангардистов.

Выбор редакции

19 сен — 20 янв | Новая Третьяковка, декоративно-прикладное искусство, графика, живопись 19 сен — 20 янв

Ретроспектива одного из главных русских авангардистов.

Выбор редакции

29 сен — 3 фев | Музей современного искусства «Гараж», инсталляция 29 сен — 3 фев

Первая в России выставка остроумного бельгийского концептуалиста.

Выбор редакции

7 сен — 13 янв | Новая Третьяковка, инсталляция, современное искусство 7 сен — 13 янв

Выбор редакции

6 окт — 17 фев | Третьяковская галерея в Лаврушинском, живопись 6 окт — 17 фев

Пейзажи, магию которых не переплюнут никакие цифровые технологии.

Выбор редакции

7 сен — 13 янв | Успенская звонница Московского Кремля, Патриаршие палаты, декоративно-прикладное искусство 7 сен — 13 янв

Роскошные во всех смыслах изделия итальянского ювелирного дома.

4 окт — 27 янв | Музей русского импрессионизма, графика, живопись 4 окт — 27 янв

Как появился русский футуризм.

21 сен — 30 ноя | ВХНРЦ им. Грабаря, декоративно-прикладное искусство, графика, живопись 21 сен — 30 ноя

Искусство реставрации на примере 70 работ.

14 сен — 27 янв | Институт русского реалистического искусства, живопись 14 сен — 27 янв

Идеальные советские пейзажи.

От ретроспективы Кабаковых до японского искусства эпохи Эдо.