Софья Пономарева
15 апреля 2011

Частные галереи Москвы

VashDosug.ru продолжает рассказывать о небольших частных галереях, расположенных по всей Москве.


Просмотреть Семь галерей на карте Москвы на карте большего размера

Некоторые из них — в модных местах самого центра столицы, другие — в более доступных районах, быть может — прямо рядом с вашим домом. Объединяет их одно: искусство здесь не только для музейного созерцания: вы можете стать его обладателем. На правах рекламы.


ЭКСПО-88

Адрес: ул. Забелина, 1 Китай-город
 
Галерея расположилась рядом с Варварскими воротами, на Китай-городе, в старинном доме, возведенном вскоре после наполеоновского пожара Москвы. Год основания галереи 1988-й, запечатлен в ее названии. Время это было неплохое — первая публикация в СССР «Доктора Живаго», вывод войск из Афганистана, перестройка... В общем, стаж у частной галереи солидный, а настроения остались прежними, оптимистичными и творческими. Отсюда и выбор художников: это и неофициальное советское искусство, и современные мастера, среди которых как сложившиеся, так и начинающие гении – все они являются яркими представителями второй половины 20 века. Среди представляемых галереей художников — Арон Бух, Анатолий Слепышев, Виктор Дынников, Константин Сутягин, Инна Бажутина, Анна Желудь, а сейчас здесь показывают Анатолия Окорокова.
 

КультПроект

Адрес: 2-й Обыденский пер., 12А Кропоткинская
 

А эта галерея неподалеку от Пушкинского музея основана лишь в 2008 году. Но она не увлекается новомодным современным креативом, ее конек, скорее — возвращение забытых имен, причем авторы должны обязательно быть близкими кураторам эмоционально. Галерея обращается как к творческому наследию ХХ века, уделяя основное внимание работам художников, принадлежащих поколению семидесятников (Ольга Булгакова, Наталья Нестерова и др.), так и к мастерам, стоящим на рубеже актуального современного искусства. Галерея специализируется на создании тематических выставочных проектов, в которых взаимодействуют различные виды: живопись, скульптура, видео и уделяет большое внимание дизайну своих экспозиций.
Особое место в деятельности галереи занимают выставки графики.


Метрополь

Адрес: Театральный пр., 1/4
Площадь Революции

В стенах знаменитого сооружения эпохи ар-нуво, гостиницы «Метрополь», открылась одноименная галерея. Она сочетает классический архитектурный стиль, просторный дизайн интерьеров и произведения лучших представителей современного искусства. В «Метрополе» можно увидеть работы лучших, на взгляд кураторов, художников и скульпторов. Их профессионализм и талант — непременные условия для того, чтобы быть представленными в галерее. Великолепное расположение галереи «Метрополь» обещает сделать ее посещение частью увлекательной экскурсией по центру столицы. Ожидаемый вернисаж — «Лабиринт» Владимира Семенского.


Галерея искусств «Колизей Арт»

4-я Тверская-Ямская ул., 23, стр. 1 Маяковская
 
В милых московских переулках вблизи Триумфальной площади располагается галерея, которая оказывается настоящей сокровищницей для тех, кто любит искусство, для кого произведения искусства необходимо созерцать не только на выставках, но и у себя дома. Помимо живописи, созданной нашими современниками, здесь можно увидеть множество авторских оригинальных работ из бронзы, керамики, фаянса и натурального камня. Деревенские и морские пейзажи, нежные натюрморты, портреты. Широк и диапазон представленных стилей и направлений: русский реализм и импрессионизм, модернизм, абстрактные композиции и фэнтази. Есть чему порадоваться и с чем поспорить. Выставочные проекты галереи привлекают своей камерностью, позволяющей особым образом раскрыть талант художника и бережно донести до зрителя. Сама атмосфера галереи располагает к чуткому восприятию прекрасного.

Багира

Крымский вал, 10, 2 эт, зал 10, помещение 1 Октябрьская

Здание Центрального Дома Художников на Крымском валу служит надежным приютом для множества частных галерей. Их обилие делает выбор картины для нерешительного покупателя процессом почти мучительным. Галерея «Багира», которая ведет активную продажную деятельность — удачная находка для любителей традиционной академической живописи. Уже полтора десятилетия (с момента основания в 1995 году) сотрудники галереи объезжают российские просторы и ищут полотна мастеров классического советского пейзажа и натюрморта — действительно, глупо думать, что все хорошее писали только столичные художники, цены на которых и так взвинчены! «Будущий антиквариат» на стенах галереи включает ранее неизвестных, а теперь приобретших имя Игоря Гончарова из Челябинска, Александра Смирнова из Сергиева Посада, Валерия Теплова и Юрия Николаева из Пензы и многих других. Из картин, выставленных напродажу сегодня, стоит взглянуть на «За вышиванием» В. Кириллова или «Лесную речку» В. Секацкого.


Альбатрос

Измайловское ш., 69 Г (2-й эт.) Партизанская
 
Теперь мы покидаем пределы Садового кольца и отправляемся в восточный округ. Здесь галерея «Альбатрос» предлагает все возможности для тех, кто желает создать дома свою маленькую персональную коллекцию. Приоритеты галереи: классическое искусство, бронза, графика. Среди последних проектов — умиротворенные московские пейзажи Сергея Глушкова, а также «Русская палитра». Это не просто выставка, а скорее, некая игра: зритель может наслаждаться полотнами со сценами из жизни Древней Руси, а также нарядиться в старинные костюмы (и потом купить понравившиеся), полюбоваться стилизованными куклами, приобрести предметы быта.

Беляево

Профсоюзная ул., 100 Беляево

Государственный выставочный зал «Галерея „Беляево“» несколько выбивается из нашего общего списка де юре. Однако упомянуть его стоит. Открывшаяся в 1988 году галерея начала свою деятельность со смелых выставок советского нонконформистского искусства. За последние годы здание сильно перестроили и модернизировали,  теперь она служит и как настоящий культурный центр, где помимо выставок проводятся концерты, фестивали, устраиваются лекции и мастер-классы. Предпочитаемая тематика: современное и классическое российской искусство.

Отзывы о «Частные галереи Москвы»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

Выбор редакции

до 4 фев | Музей современного искусства «Гараж», графика, живопись, скульптура до 4 фев

До абсурда и жути жизнерадостный поп-арт из Японии.

Выбор редакции

до 14 янв | Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, графика до 14 янв

Московский дебют главных художников Австрии.

до 18 фев | Еврейский музей и Центр толерантности, графика, живопись, фотография до 18 фев

Большая ретроспектива дизайнера-авангардиста.

до 31 янв | ArtPlay, мультимедиа до 31 янв

Проект, посвященный творчеству одного из мастеров Северного Возрождения.

до 14 янв | Еврейский музей и Центр толерантности, историческая до 14 янв

Рассказ о еврейском сообществе в первые годы после революции.

Биеннале современного искусства, Такаси Мураками в «Гараже» и австрийские модернисты в ГМИИ: рассказываем о знаковых событиях этого сезона.

От пионера абстрактной скульптуры Бранкузи до безумного японского поп-арта.

до 30 янв | Фонд In Artibus, графика, живопись, историческая до 30 янв

Первый показ богатейшей частной коллекции авангарда.

до 22 дек | Наши художники, графика, живопись до 22 дек

Африканские мотивы от участника «Мира искусства».

Выбор редакции

до 21 янв | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись до 21 янв

Экспрессивная живопись безумного классика-маргинала.

до 10 дек | Галерея на Солянке, мультимедиа, интерактивная программа до 10 дек

Интерактивный аттракцион к 85-летию дома моды.

Лишенный секса Эгон Шиле, ласковый дождь вместо водопада радиации и другие способы пощадить чувства посетителей выставок.