Inner Emigrant
22 января

Если бы художники были домами...

В 38 лет итальянский архитектор и графический дизайнер Federico Babina переехал в Барселону. И понял, что главное в жизни — сохранять любопытство и смотреть на вещи с простотой и ясностью ребенка. Детским взглядом он окинул мировых художников. И спроектировал дома, которые могли бы этими художниками быть где-то в параллельной вселенной. Звучит безумно, но выглядит фантастически.

«Ваш Досуг» публикует полную подборку из 27 работ. Каждого художника мы сопроводили небольшим пояснением, чтобы, развлекаясь, вы открывали для себя кого-то нового.

А в конце мы покажем, как бы выглядел город из домов-художников.

1. Казимир Малевич

Российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.

2. Пит Мондриан

Нидерландский художник, который одновременно с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактной живописи.

3. Питер Хелли

Современный американский художник, известный своими геометрическими работами; центральная фигура неоконцептуалистского движения 1980-х годов. 

4. Ричард Серра

Крупный современный американский скульптор. Работал также в области кино и видеоарта.

5. Герард Рихтер

Современный художник Германии. Его произведения включены в собрания крупнейших музеев Европы. В 2005 году он занимал 1-е место в списке самых дорогих и успешных мастеров современной немецкой живописи.

6. Рой Лихтенштейн

Американский художник, представитель поп-арта. Использовал картинки из комиксов или мультфильмов и технологию, пришедшую из промышленной печати. Дружил с Энди Уорхолом.

7. Марко Ротко

Американский художник, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, один из создателей живописи цветового поля.

8. Энди Уорхол

Американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, заметная персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. Основатель идеологии «homo universale», создатель произведений, которые являются синонимом понятия «коммерческий поп-арт».

9. Сол Левитт

Американский художник, одна из ключевых фигур минимализма и концептуализма, автор теоретических работ по концептуализму.

10. Кит Харинг

Американский художник, скульптор и общественный деятель. Испытал влияние Дюбюффе, Алешинского, Марка Тоби, Уорхола, Джексона Поллока. Был близок к движению Свободная фигуративность.

11. Дональд Джадд

Американский скульптор и искусствовед, один из выдающихся представителей минимализма.

12. Дэмьен Херст

Английский художник, предприниматель, коллекционер произведений искусства, а также самая знаменитая фигура группы Young British Artists, доминирующая на арт-сцене с 1990-х годов.

13. Пабло Пикассо

Испанский и французский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер. Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком и Хуаном Грисом), в котором трёхмерное тело в оригинальной манере изображалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. 

14. Жоан Миро

Каталонский (испанский) художник, скульптор и график. Направление его творчества — абстрактное искусство. Миро также близок к сюрреализму, работы художника похожи на бессвязные детские рисунки и содержат фигуры, отдалённо похожие на реальные предметы.

15. Тони Смит

Американский скульптор, архитектор и теоретик искусства; один из зачинателей стиля минимализм, пионер в области энвайронмент-скульптуры.

16. Джеймс Тарелл

Современный американский художник. Творчество Таррелла посвящено изучению света и пространства. Будь то использование света на закате или сияния телевизора — искусство Таррелла помещает зрителей в реалии чистого опыта. Таррелл манипулирует светом как скульптор глиной. Каждая инсталляция активизирует сенсорное восприятие, которое способствует открытию: что казалось, например, кубом, в действительности — две световые плоскости проецируемого света, а чёрный квадрат на потолке — портал в ночное небо.

17. Энн Трюитт

Крупным американский скульптор середины 20-го века. В конце 1960-х годов стала широко известна своими масштабными минималистическими скульптурами. Особенно после влиятельных персональных выставок в галерее Андре Эммериха в 1963 году и в Еврейском музее в 1966 году.

18. Христо Явашев

Американский скульптор и художник болгарского происхождения, прославившийся своими работами, в которых «упаковывал» различные объекты — от пишущей машинки и автомобиля до здания Рейхстага и целого морского побережья.

19. Фрэнк Стелла

Американский художник, мастер постживописной абстракции (в духе Hard-edge painting или «стиля резкой грани»).

20. Антони Тапиес

Каталонский живописец, график и скульптор, художник книги, один из виднейших мастеров мирового искусства второй половины XX века.

21. Джозеф Альберс

Немецкий и американский художник, дизайнер, поэт, теоретик и преподаватель. В 1920 г. стал студентом высшей школы Баухаус в Веймаре. В 1922 году он создаёт в Баухаусе новую мастерскую художественного стекла, а затем возглавляет там мастерскую мебели.

22. Аниш Капур

Британско-индийский скульптор, член группы «Новая британская скульптура», лауреат Премии Тернера. В начале 1980-х Капур стал известен как один из членов группы «Новая британская скульптура». Произведения скульптора как правило просты, имеют изогнутые линии, монохромны и ярко окрашены.

23. Сальвадор Дали

Испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма.

24. Эльсуорт Келли

Американский художник и скульптор, один из главных представителей минимализма, хард-эдж и живописи цветового поля.

25. Марсель Дюшан

Французский и американский художник, шахматист, теоретик искусства, стоявший у истоков дадаизма и сюрреализма. Творческое наследие относительно невелико, однако благодаря оригинальности своих идей Дюшан считается одной из самых влиятельных фигур в искусстве XX века.

26. Эрнесту Нету

Современный бразильский художник. Создает абстрактные инсталляции, которые часто занимают все выставочное пространство, на творчество художника оказал влияние бразильский неоконкретизм.

27. Лучо Фонтана

Итальянский живописец, скульптор, теоретик, абстракционист и новатор. Самыми характерными для Фонтана произведениями стали картины с прорезями и разрывами, которые принесли ему широкую известность. Впервые со времен Малевича картина была преобразована таким радикальным способом.

Город художников

А так выглядела бы панорама города, если бы все дома-художники собрались вместе.

Также вы можете посмотреть, какими домами могли бы быть кинорежиссеры, музыкантыписатели и детские сказки. А также, какие бы люди получились из мировых городов и что за декорации к спектаклям создали бы мировые архитекторы.

Отзывы о «Если бы художники были домами...»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие выставки в Москве

12 февр. — 24 марта | Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре, видео, живопись, современное искусство 12 февр. — 24 марта

15 дек. — 24 марта | Новый Иерусалим, декоративно-прикладное искусство 15 дек. — 24 марта

Почему крокодил Гена — воплощение культуры социализма, а «Черный квадрат» — портрет москвича?

31 янв. — 21 апр. | ГМИИ им. А. С. Пушкина, живопись 31 янв. — 21 апр.

21 дек. — 10 марта | Новое крыло Дома Гоголя, живопись 21 дек. — 10 марта

Художники создают портреты своих детей, а дети — родителей-художников.

Выбор редакции

28 янв. — 1 апр. | Еврейский музей и Центр толерантности, видео, инсталляция, историческая 28 янв. — 1 апр.

Документы Холокоста и осмысляющее опыт войны искусство.

19 дек. — 13 мая | Музей-заповедник «Царицыно», декоративно-прикладное искусство 19 дек. — 13 мая

1 февр. — 28 июля | Фонд In Artibus, графика, живопись 1 февр. — 28 июля

Работы Владимира Вейсберга: от ранних этюдов до знаковых образцов «белого на белом».

Выбор редакции

14 февр. — 14 апр. | Еврейский музей и Центр толерантности, современное искусство, интерактивная программа 14 февр. — 14 апр.

Катаемся с горки, чтобы увидеть Анри Матисса и Марину Абрамович.

23 нояб. — 19 мая | Третьяковская галерея в Лаврушинском, графика 23 нояб. — 19 мая

Графика Сомова, Судейкина, Сапунова.

Бесплатно

1 — 24 февр. | ЦТИ «Фабрика», инсталляция 1 — 24 февр.

Музей у озера в Англии, филиал Центра Помпиду в Шанхае и арт-центр на месте бывшей ГЭС в Москве.