Inner Emigrant
22 января

Если бы музыканты были домами...

В 38 лет итальянский архитектор и графический дизайнер Federico Babina переехал в Барселону. И понял, что главное в жизни — сохранять любопытство и смотреть на вещи с простотой и ясностью ребенка. Детским взглядом он окинул мировых музыкантов. И спроектировал дома, которые могли бы этими музыкантами быть где-то в параллельной вселенной. Звучит безумно, но выглядит фантастически.

«Ваш Досуг» публикует полную подборку из 27 работ. Каждого музыканта мы сопроводили небольшим пояснением, чтобы, развлекаясь, вы могли узнать для себя кого-то нового. Возможно восполнить пробелы и послушать их записи.

А в конце мы покажем, как бы выглядел город из домов-музыкантов.

1. Майлз Дэвис

Американский джазовый трубач и бэнд-лидер, оказавший значительнейшее влияние на развитие музыки XX века. Дэвис стоял у истоков множества стилей и направлений в джазе, таких как модальный джаз (англ. modal jazz), кул-джаз (cool jazz) и фьюжн (fusion).

2. Фредди Меркьюри

Британский певец парсийского происхождения, автор песен, вокалист рок-группы Queen, занимался сольным творчеством. Автор таких хитов, как «Bohemian Rhapsody», «Killer Queen», «Seven Seas of Rhye», «Somebody to Love», «We Are the Champions», «Crazy Little Thing Called Love» и др. 

3. The Beatles

Британская рок-группа из Ливерпуля, основанная в 1960 году, в составе которой играли Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Дискография группы включает 13 официальных студийных альбомов, изданных в 1963—1970 годах, и 211 песен.

4. Майкл Джексон

Американский певец, автор песен, музыкальный продюсер, аранжировщик, танцор, хореограф, актёр, сценарист, филантроп, предприниматель. Самый успешный исполнитель в истории поп-музыки, известен как «Король поп-музыки», обладатель 15 премий «Грэмми» и сотен других премий. 25 раз занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Количество проданных в мире записей Джексона составляет 1 миллиард копий.

5. В. А. Моцарт

Австрийский композитор и музыкант-виртуоз. Один из самых популярных классических композиторов, Моцарт оказал большое влияние на мировую музыкальную культуру. По свидетельству современников, Моцарт обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Самый молодой член Болонской филармонической академии (с 1770 года) за всю её историю, а также самый молодой кавалер ордена Золотой шпоры (1770).

6. The Police 

Британская рок-группа, сформированная в Лондоне в 1977 году. Трио состояло из Гордона Самнера (Стинг) (вокал, бас-гитара), Энди Саммерса (гитара, вокал) и Стюарта Коупленда (ударные, перкуссия, вокал). Группа стала всемирно известной в конце 1970-х и рассматривается как одна из первых групп новой волны, достигшая успеха у широкой аудитории, играя в стиле рок, с элементами джаза, панка и регги. Их альбом Synchronicity 1983 года стал номером один в хит-парадах Великобритании и США и был продан в количестве более 8 миллионов копий только в Соединенных Штатах.

7. Radiohead

Британская рок-группа из Оксфордшира. Группа была основана в 1985 году, и её состав с того времени не менялся. Стиль Radiohead традиционно определяют как альтернативный рок, хотя на разных этапах звучание варьировалось от брит-попа до арт-рока и электронной музыки. Дебютный сингл «Creep» вышел в 1992 году и первое время оставался незамеченным, однако стал хитом после выхода альбома Pablo Honey (1993). The Bends (1995) сделал Radiohead популярными в Великобритании, а третий альбом OK Computer (1997), посвящённый отчуждению в обществе, принёс Radiohead мировой успех и считается одним из наиболее значимых рок-альбомов 1990-х.

8. Джон Колтрейн

Американский джазовый саксофонист и композитор. Один из самых влиятельных джазовых музыкантов второй половины XX века, тенор- и сопрано-саксофонист и бэнд-лидер. Наряду с Чарли Паркером, Дюком Эллингтоном, Майлзом Дэвисом, Луи Армстронгом является наиболее значительной фигурой в истории джаза, оказавшей влияние как на современных джазовых музыкантов, так и на школу импровизации в целом.

9. Pink Floyd

Британская рок-группа, знаменитая своими философскими текстами, акустическими экспериментами, новшествами в оформлении альбомов и грандиозными шоу. Является одной из наиболее влиятельных и успешных групп в рок-музыке — 74,5 млн проданных альбомов в США (седьмое место), в мире же было продано около 300 млн (не считая сольных работ).

10. Joy Division

Британская рок-группа, образовавшаяся в Солфорде, Большой Манчестер, в 1976 году. Наряду с Siouxsie and the Banshees и The Cure являются одними из ведущих коллективов постпанка. Joy Division были одними из первых, кто делал упор не на ненависть и энергию, а на настроение и экспрессию, расчищая дорогу меланхолической альтернативной музыке 1980-х годов. Их музыка стремительно прогрессировала, от примитивного прямолинейного панк-рока к более рафинированному, пространственному звучанию с мрачными, обречёнными песнями-видениями.

11. Дэвид Боуи

Британский рок-певец и автор песен, а также продюсер, звукорежиссёр, художник и актёр. На протяжении пятидесяти лет занимался музыкальным творчеством и часто менял имидж, поэтому его называют «хамелеоном рок-музыки». При этом Боуи удавалось сохранять собственный узнаваемый стиль, успешно совмещая его с актуальными музыкальными направлениями. Боуи считается новатором, в частности, благодаря своим работам 1970-х. Он оказал влияние на многих музыкантов[6], был известен своим характерным голосом и интеллектуальной глубиной созданных им работ.

12. Чет Бейкер

Американский джазовый музыкант (труба, фортепиано, вокал), руководитель ансамбля (модерн-джаз). Является первым белым трубачом современного кул-стиля в сфере комбо-джаза. Ему принадлежит важная роль в экспериментах Джерри Маллигана с «бесклавишными» составами комбо, в которых отсутствие гармонической поддержки мелодических голосов партией фортепиано должно было восполняться за счет полифонизации фактуры и требовало развитого гармонического мышления от участников ансамбля.

13. Джим Мориссон

Американский певец, поэт, автор песен, лидер и вокалист группы The Doors. Считается одним из самых харизматичных фронтменов в истории рок-музыки. Моррисон известен как своим характерным голосом, так и своеобразностью собственной сценической фигуры, саморазрушительным стилем жизни и своим поэтическим творчеством.

14. Blur

Британская рок-группа, основанная в 1988 году в Лондоне. Одна из самых успешных групп 90-х. В состав группы входят Деймон Албарн (вокал), Грэм Коксон (гитара), Алекс Джеймс (бас-гитара) и Дейв Раунтри (ударные). Дебютный альбом группы, Leisure (1991), комбинирует влияния мэдчестера и шугейзинга. Последовавшие стилистические изменения 1992 года — под влиянием английских гитарных групп, таких, как The Kinks, The Beatles и XTC — привели к появлению на свет альбомов Modern Life Is Rubbish (1993), Parklife (1994) и The Great Escape (1995).

15. Бьорк

Исландская певица, актриса, музыкант, композитор и автор песен, лауреат множества премий. Свой первый альбом записала в 11 лет, он приобрёл большую популярность в Исландии, но мировую известность Бьорк получила как вокалистка альтернативной рок-группы «The Sugarcubes», чей сингл «Birthday» в 1987 году стал хитом в Великобритании и США, а также полюбился музыкальным критикам. Сольную карьеру Бьорк начала в 1993 году, её альбом «Debut» имел в основе электронную танцевальную музыку, хаус, джаз и трип-хоп. На настоящий момент Бьорк разработала свой собственный эклектичный музыкальный стиль, который включает в себя аспекты электроники, классики, авангардной музыки, альтернативной танцевальной музыки, рока и джаза. 

16. Чарли Паркер

Американский джазовый саксофонист и композитор, один из основателей стиля бибоп. Наряду с Луи Армстронгом и Дюком Эллингтоном, считается одним из самых влиятельных музыкантов в истории джаза.

17. Ник Дрейк

Британский певец и автор песен, известный своими печальными, сумрачными песнями под акустическую гитару. Дрейк подписал контракт с крупным лейблом Island Records в 1968 году, когда ему было всего двадцать лет. К 1972 году выпустил два студийных альбома, но тираж ни одного из них не был полностью распродан при жизни Дрейка. Коммерческому провалу способствовало его нежелание давать концерты и интервью. Последние годы своей жизни он страдал от депрессии и бессонницы, что нашло отражение в текстах его песен. После завершения записи своего третьего, и последнего альбома, Pink Moon (1972), музыкант жил в доме своих родителей в городке Тануорт-ин-Арден, где и умер 25 ноября 1974 года в возрасте 26 лет от передозировки прописанного ему антидепрессанта триптизола. До сих пор не известно, было ли это случайностью или самоубийством: никакой предсмертной записки найдено не было.

18. Nirvana

Американская рок-группа, созданная вокалистом и гитаристом Куртом Кобейном и басистом Кристом Новоселичем в Абердине, штат Вашингтон, в 1987 году. В 1989 году Nirvana стала частью сиэтлской музыкальной сцены, выпустив на инди-лейбле Sub Pop дебютный альбом Bleach. После подписания контракта с крупным лейблом DGC Records Nirvana приобрела неожиданный успех с песней «Smells Like Teen Spirit» из своего второго альбома Nevermind, выпущенного в 1991 году. Впоследствии Nirvana вошла в музыкальный мейнстрим, популяризовав поджанр альтернативного рока, названный гранжем.

19. Джими Хендрикс

Американский гитарист-виртуоз, певец и композитор. В 2009 году журнал «Time» назвал Хендрикса величайшим гитаристом всех времен. Широко признан как один из наиболее смелых и изобретательных виртуозов в истории рок-музыки. Хендрикса ещё при жизни называли феноменом и гением. Он открыл в электрогитаре бесконечный источник возможностей нового звучания. Говоря о новшествах Хендрикса, критики подчёркивают, что он расширил диапазон и словарь электрической гитары и изменил лицо рок-музыки.

20. Ману Чао

Французский музыкант испанского (галисийско-баскского) происхождения. Известен как сольный музыкант и как лидер группы Mano Negra. Его музыку можно охарактеризовать как сплав рока и латиноамериканской музыки. Тексты песен Ману Чао на французском, испанском, галисийском, португальском и английском языках.

21. И. С. Бах

Немецкий композитор, органист-виртуоз, капельмейстер, музыкальный педагог. Автор более 1000 музыкальных произведений во всех значимых жанрах своего времени (кроме оперы). Творческое наследие Баха интерпретируется как обобщение музыкального искусства барокко. Убеждённый протестант, Бах написал много духовной музыки. Его Страсти по Матфею, Месса h-moll, кантаты, инструментальные обработки протестантских хоралов — признанные шедевры мировой музыкальной классики. Бах известен как великий мастер полифонии, в его творчестве барочная полифония достигла расцвета.

22. The White Stripes

Американская рок-группа, образованная в 1997 году, в Детройте, штат Мичиган. В состав The White Stripes с самого начала входили лишь два человека: Джек Уайт — гитарист, пианист и вокалист, и Мег Уайт — барабанщица-перкуссионистка, иногда исполняющая бэк-вокал. Изредка в песнях группы используются такие инструменты, как: калимба, губная гармошка и банджо. The White Stripes стали известными только в 2002 году, как инициаторы возрождения гаражного рока. Такие альбомы как Elephant и White Blood Cells стали коммерческим успехом для группы. А сингл «Seven Nation Army» является визитной карточкой группы во всём мире.

23. Филипп Гласс

Американский композитор. Гласс называет себя создателем «музыки с повторяющейся структурой». Считается, что наиболее зрелые из его ранних работ имели много общего с минимализмом, но музыкальный стиль Гласса существенно эволюционировал. Сегодня он считает себя композитором-классицистом, отмечая, что хорошо владеет гармонией и контрапунктом, изучив творчество таких композиторов как Франц Шуберт, Иоганн Себастьян Бах и Вольфганг Амадей Моцарт.

24. Лори Андерсон

Американская певица, композитор и перформансистка. Одна из виднейших представителей экспериментальной электронной музыки 1960-x — 1970-x. В начале 1980-x годов она обращается к экспериментальному пост-панку и арт-попу и поднимается на вершины чартов со своим а-капелла синглом «O Superman (For Massenet)», изначально вышедшим небольшим тиражом на частном лейбле.

25. Элвис Пресли

Американский певец и актёр, один из самых коммерчески успешных исполнителей популярной музыки XX века. Известен как «король рок-н-ролла» (или просто «король» — The King). Пресли соединил стили кантри и блюз, дав рождение новому стилю музыки — рокабилли, к которому относятся его первые записи на Sun Records в середине 1950-х годов. Вкрапливая в свой стиль элементы госпел и эстрады, Пресли вышел за рамки рокабилли и достиг мировой популярности (хиты «Heartbreak Hotel», «Don't Be Cruel», «Hound Dog» и другие). 

26. Эми Уайнхаус

Британская певица и автор песен, известная своим контральто-вокалом и эксцентричным исполнением смеси музыкальных жанров, включая R&B, соул и джаз, признанная критиками одной из ведущих британских исполнительниц 2000-х годов. Дважды лауреат премии Ivor Novello, её первый альбом Frank (2003) был номинирован на Mercury Prize. 14 февраля 2007 года певица получила Brit Award как «Лучшая британская исполнительница» («Best British Female Artist»). Второй альбом Back to Black (2006) принёс ей 6 номинаций «Грэмми» и победу в 5 из них (включая Record of the Year), после чего она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как первая и единственная британская певица, выигравшая пять наград Грэмми.

27. Пако де Лусия

Испанский гитарист-виртуоз, один из самых известных в мире гитаристов фламенко. Пако де Лусия играл как классическое, так и современное фламенко, и считался одним из пионеров стиля «новое фламенко». С начала 1980-х годов был участником трио гитаристов, в которое также вошли Джон Маклафлин и Эл Ди Меола.

Город режиссеров

А так выглядела бы панорама города, если бы все дома-музыканты собрались вместе.

Также вы можете посмотреть, какими домами могли бы быть кинорежиссеры, писатели, художники и детские сказки. А также, какие бы люди получились из мировых городов и что за декорации к спектаклям создали бы мировые архитекторы.

Отзывы о «Если бы музыканты были домами...»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Лучшие концерты в Москве

Выбор редакции

26 мая (вс) | 20:00 | Главclub Green Concert 26 мая (вс) | 20:00

Мрачный и загадочный альтернативный рок из Петербурга.

31 мая (пт) | 19:00 | СК «Лужники» 31 мая (пт) | 19:00

Долгожданный концерт легендарной группы.

30 мая (чт) | 20:00 | Главclub Green Concert 30 мая (чт) | 20:00

Самый искренний и неоднозначный коллектив Санкт-Петербурга представит новый альбом.

25 мая (сб) | 20:00 | Шестнадцать тонн 25 мая (сб) | 20:00

Двухдневный концерт с презентацией нового альбома «442».

31 мая (пт) | 20:00 | Adrenaline Stadium 31 мая (пт) | 20:00

Первый большой сольный концерт в Москве.

Выбор редакции

31 мая (пт) | 19:00 | Московский концертный зал «Зарядье» 31 мая (пт) | 19:00

Фельдман и Брамс в прочтении дирижера Теодора Курентзиса и сопровождении MusicAeterna Choir.

27 мая (пн) | 19:00 | Концертный зал «Филармония-2» 27 мая (пн) | 19:00

В программе произведения Скарлатти, Метнера и Листа.

Выбор редакции

24 мая (пт) | 19:00 | Концертный зал им. П.И. Чайковского 24 мая (пт) | 19:00

В программе произведения Грига и Чайковского в прочтении Михаила Плетнева.

25 мая (сб) | 14:00 | Сад «Эрмитаж» 25 мая (сб) | 14:00

Большой джазовый фестиваль на открытом воздухе.

30 мая (чт) | 21:00 | Театр музыки и драмы п/р Стаса Намина 30 мая (чт) | 21:00

Юбилейные концерты в формате 360°.

Кого воспитала самая закрытая певица страны?

Этно, RnB и электронная музыка от талантливых музыкантов со всего мира.