Inner Emigrant
22 января

Если бы писатели были домами...

В 38 лет итальянский архитектор и графический дизайнер Federico Babina переехал в Барселону. И понял, что главное в жизни — сохранять любопытство и смотреть на вещи с простотой и ясностью ребенка. Детским взглядом он окинул мировых писателей. И спроектировал дома, которые могли бы этими писателями быть где-то в параллельной вселенной. Звучит безумно, но выглядит фантастически.

«Ваш Досуг» публикует полную подборку из 27 работ. Каждого писателя мы сопроводили небольшим пояснением, чтобы, развлекаясь, вы открывали для себя кого-то нового.

А в конце мы покажем, как бы выглядел город из домов-писателей.

1. Федор Достоевский

Русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Выступал в качестве новатора в русле традиций русского реализма. Признан классиком русской литературы и одним из лучших романистов мирового значения, считается первым представителем персонализма в России

2. Итало Кальвино

Итальянский писатель, публицист и журналист. Известный представитель итальянского постмодернизма в литературе.

3. Франц Кафка

Немецкоязычный писатель, широко признаваемый как одна из ключевых фигур литературы XX века. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, объединяют в себе элементы реализма и фантастического. Заглавные и превалирующие кафкианские мотивы: темы отчуждения, экзистенциального беспокойства, вины и абсурда

4. Джордж Оруэлл

Британский писатель и публицист. Наиболее известен как автор культового антиутопического романа «1984» и повести «Скотный двор». Ввёл в политический язык термин холодная война, получивший в дальнейшем широкое употребление.

5. Джек Керуак

Американский писатель, поэт, важнейший представитель литературы «бит-поколения». Его называли «королём битников»

6. Чарльз Буковски

Американский литератор, поэт, прозаик и журналист немецкого происхождения. Представитель так называемого «грязного реализма».

7. Харуки Мураками 

Японский писатель и переводчик.Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за пределами его родной страны. Работы Мураками в большинстве своем сюрреалистичны и меланхоличны, в сюжет которых вплетены темы одиночества и отчужденности, присущие Кафке.

8. Герман Гессе 

Немецкий писатель и художник, лауреат Нобелевской премии (1946). Для творчества Гессе, особенно раннего, характерны черты романтизма. Другой ярко выраженной особенностью произведений Гессе является крайняя автобиографичность. Большое влияние на писателя оказало увлечение психоанализом.

9. Альбер Камю

французский прозаик, философ, эссеист, публицист, близкий к экзистенциализму. Получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.

10. Милан Кундера

Современный французский писатель-прозаик чешского происхождения, относится к модернизму в литературе. Наибольшую известность завоевал роман «Невыносимая легкость бытия» (1984).

11. Федерико Гарсиа Лорка

Испанский поэт и драматург, известный также как музыкант и художник-график. Центральная фигура «поколения 27 года», один из самых ярких и значительных деятелей испанской культуры XX века. Лорка был убит в начале Гражданской войны в Испании.

12. Лев Толстой

Один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Творчество Льва Толстого ознаменовало новый этап в русском и мировом реализме, выступив мостом между классическим романом XIX века и литературой XX века.

13. Пол Бенджамин Остер

Американский писатель и переводчик, сценарист, работающий в рамках постмодернизма, абсурдизма и экзистенциализма. Наиболее известен своей криминальной прозой, в которой развивает проблематику преступления, поиск себя и своего предназначения.

14. Эрнест Хемингуэй

Американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года. Широкое признание Хемингуэй получил благодаря как своим романам и многочисленным рассказам — с одной стороны, так и своей жизни, полной приключений и неожиданностей, — с другой. Его стиль, краткий и насыщенный, значительно повлиял на литературу XX века.

15. Оскар Уайльд 

Английский писатель и поэт. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода, одна из ключевых фигур эстетизма и европейского модернизма.

16. Уильям Шекспир 

Английский поэт и драматург, зачастую считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира. Часто именуется национальным поэтом Англии. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем произведения других драматургов

17. Раймонд Карвер 

Американский поэт и новеллист, крупнейший мастер англоязычной короткой прозы второй половины XX века. Считал себя наследником Хемингуэя, Фолкнера, Чехова, довёл искусство рассказа до предельного минимализма. Крупнейший представитель школы «грязного реализма»

18. Уильям Берроуз 

Американский писатель и эссеист. Один из ключевых американских авторов второй половины XX века. Считается важнейшим представителем бит-поколения[Произведения писателя неоднократно экранизировались — наибольшую известность получил фильм «Обед нагишом» (1991), снятый Дэвидом Кроненбергом по роману «Голый завтрак»

19. Данте Алигьери 

Итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель. Создатель «Комедии» (позднее получившей эпитет «Божественной», введённый Боккаччо), в которой был дан синтез позднесредневековой культуры.

20. Джон Фанте 

Американский писатель и сценарист итальянского происхождения. Автор романов и коротких рассказов.

21. Трумен Капоте

Американский романист, драматург театра и кино, актёр; многие его рассказы, романы, пьесы и документальные произведения признаны литературной классикой, включая новеллу «Завтрак у Тиффани» (1958) и документальный роман «Хладнокровное убийство» (1966).

22. Ричард Натаниэль Райт 

Американский писатель. Один из самых значительных афроамериканских писателей. Его также называли «Black Boy», особенно после выхода автобиографического романа с таким названием.

23. Габриэль Гарсиа Маркес

Колумбийский писатель-прозаик, журналист, издатель и политический деятель. Лауреат Нейштадтской литературной премии (1972) и Нобелевской премии по литературе (1982). Представитель литературного направления «магический реализм»

24. Генри Миллер

Американский писатель и художник. Его жизнь легла в основу его же скандальных для того времени интеллектуально-эротических романов о мире после Первой мировой и о судьбе писателя в этом мире. Самыми знаменитыми работами Миллера являются романы «Тропик Рака», «Чёрная весна» и «Тропик Козерога», составившие автобиографическую трилогию.

25. Айзек Азимов

Американский писатель-фантаст, популяризатор науки, биохимик. Некоторые термины из его произведений — robotics (роботехника, роботика), positronic (позитронный), psychohistory (психоистория, наука о поведении больших групп людей) — прочно вошли в английский и другие языки. В англо-американской литературной традиции Азимова вместе с Артуром Кларком и Робертом Хайнлайном относят к «Большой тройке» писателей-фантастов.

26. Марсель Пруст

Французский писатель, новеллист и критик, представитель модернизма в литературе. Получил всемирную известность как автор семитомной эпопеи «В поисках утраченного времени», одного из самых значительных произведений мировой литературы XX века.

27. Джеймс Джойс 

Ирландский писатель и поэт, представитель модернизма. В наше время остается одним из самых широко читаемых англоязычных прозаиков. В 1998 году издательство Modern Library составило список «100 лучших романов Новейшей библиотеки», в который попали все три романа Джеймса Джойса: «Улисс» (номер 1 в списке), «Портрет художника в юности» (номер 3) и «Поминки по Финнегану» (номер 77).

Город писателей

А так выглядела бы панорама города, если бы все дома-писатели собрались вместе.

Также вы можете посмотреть, какими домами могли бы быть кинорежиссерымузыкантыхудожники и детские сказки. А также, какие бы люди получились из мировых городов и что за декорации к спектаклям создали бы мировые архитекторы.

Отзывы о «Если бы писатели были домами...»

Для того, чтобы писать отзывы необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

Главное в Москве

Хит

сб, 25 мая | Улицы Москвы, Квест, Экскурсия сб, 25 мая

Спектакль-променад, события которого разворачиваются на городских улицах.

23 дек. — 31 мая | ArtPlay, Современное Искусство 23 дек. — 31 мая

Иммерсивная выставка американского художника Андроида Джонса.

Бесплатно

1 — 2 июн. | Хлебзавод 9, Выставка-Ярмарка 1 — 2 июн.

Творческие идеи, душевные подарки, мастер-классы и вдохновляющие встречи.

Бесплатно

6 февр. — 3 июл. | Образовательный центр музея «Гараж», Лекция 6 февр. — 3 июл.

Цикл лекций о сходствах в современном искусстве от Ирины Кулик.

13 апр. — 2 июн. | Аптекарский огород, Фестиваль 13 апр. — 2 июн.

100 тысяч тюльпанов, сакура, пионы и другие цветы.

Бесплатно

сб, 25 мая | Дизайн-завод «Флакон», Фестиваль сб, 25 мая

Ежегодный фестиваль уличной культуры.

Спектакль-променад, экскурсия на электросамокатах и другие способы взглянуть на город по-новому.

15 апр. — 15 нояб. | Парк Горького, Квест 15 апр. — 15 нояб.

Активный отдых на воздухе для всей семьи.

Концерт молодого хип-хопера из Самары, выставка знаменитого итальянского дизайнера и другие события.

Биография Льва Толстого от стенд-ап комика, горький роман об Индии и истории отношений человека с птицами.

сб, 25 мая | Культурный центр Андрея Вознесенского, Лекция сб, 25 мая

пт, 24 мая | Гоголь-центр, Лекция пт, 24 мая

В «Гоголь-центре» пройдет концерт «Бродский. Стихи» в честь дня рождения Иосифа Бродского, на котором выступят актеры московских театров.