Серия концертов «Органные вечера в Кусково»

Оценка редакции
Фестиваль

С 26 мая по 25 августа в Москве, в музее-усадьбе Кусково уже в девятый раз пройдет летний музыкальный фестиваль «Органные вечера в Кусково». Художественный руководитель и организатор проекта — известная органистка Елена Привалова-Эпштейн (Россия–Латвия). Основанный в 2010 году как содружество молодых исполнителей, за годы своего успешного существования фестиваль превратился в один из ведущих летних музыкальных форумов в столице. В афише 2018 года — имена ведущих российских органистов, звезд оперной сцены, солистов-инструменталистов и ансамблей старинной музыки. Прозвучат шедевры европейской и русской классики, оригинальные программы этнической и средневековой музыки, джазовые  обработки и произведения современных композиторов.

На девятом фестивале впервые выступит выдающийся российский органист и виолончелист, народный артист России Александр Князев. 11 июля он исполнит в Кусково «Органную мессу» И.С. Баха. С сольными органными программами также выступят лауреаты всероссийских и международных конкурсов Алексей Шмитов, Алексей Шевченко и Федор Строганов. 15 августа будет представлен литературно-музыкальный проект «Истории о Бахе»: о судьбе композитора, на основе сохранившихся документов о его жизни, расскажет народный артист России, актер театра и кино Валерий Баринов; органные шедевры Иоганна Себастьяна Баха исполнит органистка Елена Привалова-Эпштейн.

По традиции, на открытии и закрытии фестиваля выступит барочная капелла «Золотой век» — ведущий российский коллектив в области музыкального аутентизма, исполняющий музыку XVI–XVIII веков на исторических инструментах. В исполнении капеллы прозвучит музыка И.С. Баха, А. Вивальди, А. Кальдара и других композиторов эпохи барокко. Солисты капеллы также выступят на фестивале с камерными программами.

Программа фестиваля будет интересна как знатокам органного искусства, так и широкой аудитории любителей музыки. Бывшая подмосковная усадьба Шереметевых ныне находится в окружении густонаселенных районов, и их жителям теперь необязательно приезжать в центр города, чтобы побывать на хорошем концерте. Великолепный архитектурный ансамбль, уникальные интерьеры дворца и великие произведения музыкальной классики, некоторые из которых могли звучать на шереметевских балах в XVIII веке, — все это подарит посетителям концертов фестиваля незабываемые впечатления!

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте.

Отправить другу

Отзывы о «Серия концертов «Органные вечера в Кусково»»

Светлана 24 августа, 04:03

Любите ли вы музыку ?
А бывать во дворцах?

А если вам предложат слушать музыку во дворце ?

Именно это и происходит уже IX год подряд летом в Музее-усадьбе Кусково . С 26 мая и по 25 августа в танцевальном зале Дворца бывшей подмосковной усадьбы Шереметьевых звучит волшебная музыка .

Вы спросите , неужели в Кусково установлен орган ? Вся музыка исполняется на современном цифровом органе Viscount, Инструменты этой итальянской марки изготавливаются вручную и максимально приближены к своим прототипам — духовым органам. У органа Viscount два мануала и педальная клавиатура, что позволяет ему максимально приблизиться по звуку к своим классическим прототипам , и звучание его очень органично возносится к потолку , обрамлённому лепниной стиля барокко .

Участники фестиваля исполняют произведения не только на органе, есть вокалисты, есть исполнители на инструментах эпохи барокко . Так Рустик Позюмский продемонстрировал великолепное владение виолой да гамба ( в переводе ножная виола) и Игорь Лисов - на траверс - флейте . Эта флейта изготовлена из сандалового дерева и звук ее несколько отличается от привычных нам металлических оркестровых флейт ,- он более мягкий и бархатистый , как бы обволакивающий тебя теплом своего звучания .

За роялем выступала Мария Лесовиченко.
Прозвучали произведения Баха , разные по своему настроению , но одинаково прекрасные по мастерству исполнения .

Зал слушал , почти не дыша . Освещение не заливает танцевальную залу мертвенно-слепящим светом , а сохраняет некий волшебный полумрак, в котором ярко освещены лишь музыканты . Звуки поднимаются к потолку и сливаются там с отражениями позолоченных канделябров и барельефами портретов . И кажется, что на лицах статуй не просто игра света и тени , а скользит таинственная полуулыбка , и они рады , что снова слышат музыку , в исполнении столь близких им по духу и времени , инструментов .

Хочется сказать отдельные слова благодарности художественному руководителю и организатору этого проекта - органистке Елене Приваловой-Эпштейн , за это эстетическое наслаждение , когда красота исторических интерьеров выступает заодно с музыкой этой прекрасной эпохи.

Да, сейчас уже конец августа , но в следующем году двери Дворца Шереметьевых распахнутся снова и пригласят вас на волнующее свидание с прекрасным миром музыки .

На концерт советую приходить существенно заранее , чтобы насладиться прогулкой по замечательной территории усадьбы , прекрасной в любое время года , но особенно чарующей в пышности зелени и красоте цветников французского парка .

Галина 10 августа, 02:00

Честно скажу, в классической музыке (да и вообще в музыке) я ничего не понимаю, не знаю ее и не сказать, чтобы люблю. Мне ближе драматическое искусство. Но время от времени меня вдруг таки тянет то оперу послушать, то в консерваторию заглянуть, то еще что-то такое эдакое )). Вот и сейчас, узнав о том, что в усадьбе Кусково по средам и субботам проходит фестиваль органной музыки, я вдруг поняла, что мне туда надо)). Ну, во-первых, орган – это здорово, это завораживает. А во-вторых, я сто лет не была в Кусково, и это прекрасный повод туда съездить. Мы, правда, не рассчитали время, да и от метро пошли сначала пешком, только последние две остановки проехали на автобусе, поэтому по усадьбе побродить времени у нас практически не осталось. Но пару кадров в ожидании концерта сделали.
Концерт проходил в настоящем бальном зале дворца Шереметевых. И это здорово. Я вообще люблю, когда искусство проявляет себя в живых интерьерах. Конечно, сейчас это музей, но все равно сохранена атмосфера. Бело-золотистая отделка стен с огромными зеркалами и канделябрами. Во весь потолок – плафон в пастельных тонах.
Орган, оказывается, там не классический, а электронный, цифровой. Звук у него практически такой же, как у настоящего. И как же сложно на нем играть. Администратор Анна любезно посадила нас с подругой в первый ряд. Это очень здорово, можно было в деталях рассмотреть весь процесс. Три ряда клавиш, внизу – педали по всему пространству (вот эта решетка – это педали) плюс еще ряд кнопочек. И за всем надо уследить. Органистка, художественный руководитель этого фестиваля, Елена Привалова- Эпштейн –хрупкая изящная девушка, как она справлялась со всей этой махиной – уму непостижимо. Ей, правда, помогала ассистент, но тем не менее: ассистент только нажимала на кнопки и переворачивала ноты, а со всеми клавишами и педалями Елена справлялась сама.
Как всегда, главную эмоцию получаешь не там, где ждешь. Я-то шла именно на орган, меня завораживает, когда этот инструмент звучит в стенах действующего собора, а вот здесь, в Кусково, меня неожиданно сильнее проняло альтом.
Вместе с Еленой Приваловой-Эпштейн в этом концерте принимал участие Сергей Полтавский. Он играл нам на старинном инструменте виоле д’амур (почти, как альт, но 14 струн) и на альте. И играл так искренне и проникновенно, что я заслушалась. Правда, играл он не один, а все равно в сопровождении органа.
Особенно нам понравился Шуберт, заключавший концерт. Просто великолепно!
Концерт продолжался полтора часа, на мой взгляд, оптимальное время. На поклонах даже были цветы.
Мне понравилось. Это очень здорово, что старинная усадьба оживает таким образом. Что танцевальный зал используется практически по назначению. Что таким образом в усадьбу привлекаются люди, которые просто так туда бы еще долго собирались (ну вот как некоторые)). Даже иностранцы были. То есть информация о фестивале есть, и она работает. А с другой стороны – на концерт классической музыки многие доберутся скорее в усадьбу (в надежде и ее тоже посмотреть), чем в концертный зал. То есть это такое взаимовыгодное сотрудничество. Сейчас усадьба пытается купить свой орган (пока они его арендуют), и тогда подобные вечера будут не только летом, но и весной, и осенью. Реквизиты для перечисления денег есть в их буклете и, я думаю, на сайте.
После концерта мы еще прошли вдоль берега пруда, сфотографировали закат.
Умиротворенные и довольные, поехали домой.

Читайте про другие
события

Другие концерты / классика

Лучшие концерты в Москве

27 декабря (чт) | 19:00 | Концертный зал им. П.И. Чайковского 27 декабря (чт) | 19:00

Самая известная корейская оперная певица снова в Москве.

17 декабря (пн) | 19:00 | Московская консерватория 17 декабря (пн) | 19:00

24 декабря (пн) | 20:00 | Шестнадцать тонн 24 декабря (пн) | 20:00

Проект лидера группы Tequilajazzz Евгения Федорова.

23 декабря (вс) | 20:00 | Adrenaline Stadium 23 декабря (вс) | 20:00

Группа отметит совершеннолетие масштабным концертом.

15 декабря (сб) | 20:00 | Барвиха Luxury Village 15 декабря (сб) | 20:00

Специальная программа от самого востребованного рэпера страны.

23 декабря (вс) | 20:00 | Шестнадцать тонн, Мумий Тролль Music Bar 23 декабря (вс) | 20:00

Группа отметит 35-ый день рождения.

Бесплатно

29 декабря (сб) | 23:00 | Главclub Green Concert 29 декабря (сб) | 23:00

Хедлайнером вечеринки выступит ATL.

30 декабря (вс) | 20:00 | Известия Hall 30 декабря (вс) | 20:00

Большой Новогодний Концерт.

28 декабря (пт) | 19:00 | Концертный зал им. П.И. Чайковского 28 декабря (пт) | 19:00

Классические хиты оперной сцены в исполнении Ольги Перетятько.

Эти композиции взрывали музыкальные чарты и покоряли сердца.

«Декабрьские вечера», новогодние концерты и оперные шедевры для любителей музыки.