Серия концертов «Органные вечера в Кусково»

Оценка редакции
Фестиваль

С 26 мая по 25 августа в Москве, в музее-усадьбе Кусково уже в девятый раз пройдет летний музыкальный фестиваль «Органные вечера в Кусково». Художественный руководитель и организатор проекта — известная органистка Елена Привалова-Эпштейн (Россия–Латвия). Основанный в 2010 году как содружество молодых исполнителей, за годы своего успешного существования фестиваль превратился в один из ведущих летних музыкальных форумов в столице. В афише 2018 года — имена ведущих российских органистов, звезд оперной сцены, солистов-инструменталистов и ансамблей старинной музыки. Прозвучат шедевры европейской и русской классики, оригинальные программы этнической и средневековой музыки, джазовые  обработки и произведения современных композиторов.

На девятом фестивале впервые выступит выдающийся российский органист и виолончелист, народный артист России Александр Князев. 11 июля он исполнит в Кусково «Органную мессу» И.С. Баха. С сольными органными программами также выступят лауреаты всероссийских и международных конкурсов Алексей Шмитов, Алексей Шевченко и Федор Строганов. 15 августа будет представлен литературно-музыкальный проект «Истории о Бахе»: о судьбе композитора, на основе сохранившихся документов о его жизни, расскажет народный артист России, актер театра и кино Валерий Баринов; органные шедевры Иоганна Себастьяна Баха исполнит органистка Елена Привалова-Эпштейн.

По традиции, на открытии и закрытии фестиваля выступит барочная капелла «Золотой век» — ведущий российский коллектив в области музыкального аутентизма, исполняющий музыку XVI–XVIII веков на исторических инструментах. В исполнении капеллы прозвучит музыка И.С. Баха, А. Вивальди, А. Кальдара и других композиторов эпохи барокко. Солисты капеллы также выступят на фестивале с камерными программами.

Программа фестиваля будет интересна как знатокам органного искусства, так и широкой аудитории любителей музыки. Бывшая подмосковная усадьба Шереметевых ныне находится в окружении густонаселенных районов, и их жителям теперь необязательно приезжать в центр города, чтобы побывать на хорошем концерте. Великолепный архитектурный ансамбль, уникальные интерьеры дворца и великие произведения музыкальной классики, некоторые из которых могли звучать на шереметевских балах в XVIII веке, — все это подарит посетителям концертов фестиваля незабываемые впечатления!

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте.

Отзывы о «Серия концертов «Органные вечера в Кусково»»

Ещё 2 отзыва
Анна Анна 15 августа, 04:49

Органные вечера в Кусково!
Чувствуете флёр 18 века?
Отзвуки мелодий, шелест листьев и бешеная гонка через лес, а длинное перо свесилось со шляпы и щекочет нос.
Господи, какой неудобный век: несуразная мода, отсутствие канализации ( хотя нужники во дворцах имелись), шокирующие нравы..
Гениальная Музыка, расцвет изобразительного искусства!. Другие люди, другие лица и глаза.
В портретной галерее в Кусково все они перед глазами- по моде того времени эта галерея была создана Шереметьевыми в своём любимейшем загородном имении - русском Версале - Кусково.
И вот среди этих нездешних лиц и давних историй- невероятные, немыслимые звуки двух великих музыкантов эпохи барокко - Баха и Вивальди.
Орган и гитара- наследница магдалины. Я здесь и не здесь, любимые мелодии возносят меня, и встречаюсь глазам. То с Екатериной Второй, то с королем Сардинии, то с улыбчивыми дамами в причудливых нарядах. Чувствую, как скользит через меня и внутри меня нить истории. Блаженство! Покой! Тихая радость!... #органныеВечераКусково божественны! Рекомендую такой формат посещения усадьбы, особенно - с любимым человеком!
Наш вечер 7 августа украсили гитаристка Екатерина Пушкаренко и органистка Мария Моисеева, за что им огромное спасибо - за музыку, за комментарии, за чувства!
Сайт усадьбы http://kuskovo.ru/
Спасибо и нашему любимому сообществу moscultura.ru

Елена Шмырева 13 августа, 11:24

Органные вечера в Кусково. Продолжение знакомства.
Целое лето, а точнее с 26 мая по 25 августа в рамках фестиваля «Органные вечера в Кусково» еженедельно проводятся концерты, на которых можно услышать произведения органной музыки часто в дуэте с различными музыкальными инструментами. В прошлый раз пару органу составлял гобой, а сейчас я услышала, как звучит орган в паре с гитарой. Странное сочетание, — подумает кто-то. Разве Бах и Вивальди, чьи произведения исполнялись в концерте, писали что-то для гитары? Бах точно НЕТ. Но они много писали произведения для другого популярного в те годы инструмента — лютни. И именно многие произведения для лютни стали основой для подобного дуэта: органистки Марии Моисеевой и гитаристки Екатерины Пушкаренко.
Концерт начался с краткого знакомства с судьбой композиторов — этих двух столпов барокко. Вивальди был священником, но по состоянию здоровья служил мало, а вот писал много: оперы, концерты. И большинство его музыкальных произведений носили светский характер. Бах же, несмотря на светское образование и начало карьеры в оркестре при королевском дворе, не задумываясь при первой же возможности сменил пост музыканта придворной капеллы на должность смотрителя органа в храме городка Арнштадт. Несколько позже он получил там же пост органиста. Вся его и церковная и светская музыка пронизана высокой духовной направленностью.
Одним из самых известных произведений Баха является токката и фуга ре минор. С этого произведения и начался концерт. В классической музыке нет ничего более легкого, чем слушать знакомые произведения. Для меня вещь просто промелькнула, унося душу к высотам красоты.
А затем были хорал Баха «Проснитесь, голос к вам взывает». Гитара, как основной голос хорала, поддерживаемая фоном звучащего органа. И чередование сольных и дуэтных номеров, смена произведений Баха произведениями Антонио Вивальди. И было справедливо, что партия струнных концерта «ре мажор для гитары и струнных» Вивальди, была переработана для исполнения органа. Чудесный, наполненный музыкой вечер, в чудесном месте — музее-заповеднике Музей-усадьба "Кусково" .
И заключительным аккордом на бис было исполнено Анданте из концерта соль мажор для двух мандолин Вивальди. Для знатоков музыки вещь вероятно известная, но для меня нет. Понравилась настолько, что придя домой, пошла в интернет, чтобы в приличном качестве в плеер закачать.
В этот раз ходила не с подругой, а с мамой, ей такой формат концерта тоже очень понравился.
Огромная благодарность пригласившему меня блогерскому сообществу moscultura и организаторам мероприятия Органные вечера в Кусково.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие концерты / классика