В Истре состоится VIII Фестиваль классической музыки на открытом воздухе «Лето. Музыка. Музей». Концерты под открытым небом пройдут на территории музея-заповедника «Новый Иерусалим» и объединят самых востребованных артистов.
Программа фестиваля сфокусирована на 80-летии Победы и разворачивает панораму сочинений, созданных в предчувствии потрясений или как отклик на страшные дни войны. Произведения Прокофьева и Шостаковича образуют центр фестивальной программы, которая раскрывается произведениями Хачатуряна, Рахманинова, Бернстайна. Завершится фестиваль гала-концертом творческого наследия Исаака и Максима Дунаевских.
Художественный руководитель фестиваля, дирижёр Дмитрий Юровский, в этом году выступит не только с Госоркестром России имени Е.Ф. Светланова, постоянным резидентом фестиваля, но и встанет за пульт Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, который дебютирует в Новом Иерусалиме.
«Лето. Музыка. Музей» – крупнейший опен-эйр классической музыки в Подмосковье, появившийся в 2018 году. Бессменный президент фестиваля – народный артист России, художественный руководитель Московской областной филармонии Максим Дунаевский. Каждый сезон фестиваль привлекает гостей из Москвы и Подмосковья, выполняя не только развлекательную, но и просветительскую миссию. Так, VII фестиваль «Лето. Музыка. Музей», посвящённый «Русским сезонам» Сергея Дягилева, посетило более 7000 зрителей.
За прошедшие годы на фестивальной сцене выступали выдающиеся мастера и коллективы, среди которых пианисты Николай Луганский, Вадим Руденко, Андрей Коробейников и Кирилл Герштейн, скрипач Максим Венгеров, виолончелист Миша Майский, дирижёры Владимир Юровский, Василий Петренко, Андрей Борейко, Александр Рудин, певицы Альбина Шагимуратова и Анна Аглатова, а также постоянный резидент фестиваля – Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова, Российский национальный оркестр, Московский камерный оркестр Musica Viva и многие другие. В 2023 и 2024 годах участником фестиваля был Государственный Академический Большой театр России.
Надежда Травина