Отзывы о "Фонд «Бельканто» представляет: концерты в Кафедральном соборе"

Оценка редакции
Елизавета Ефремова 12 сентября, 03:04

Шедевры Поля Мориа и Джеймса Ласта
Приходилось ли вам слышать известнейшее произведение Поля Мориа «История любви», исполняемое на органе? Казалось бы, этот монументальный инструмент совсем не подходит для такой нежной и романтической мелодии, но неожиданно орган придает новые краски знаменитому напеву: «История любви» становится эпохально торжественной и космически беспредельной. А если еще добавить, что эти божественные звуки возносятся к куполу Кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла, то становится понятно, что такая аранжировка запоминается надолго, если не навсегда. Фонд «Бельканто» регулярно проводит органные концерты в соборе, расположенном в самом центре Москвы в уютнейшем Старосадском переулке. Программа этих концертов настолько разнообразна, что, пожалуй, любой меломан найдет здесь для себя и что-нибудь давно любимое, и что-то абсолютно новое и неизведанное. Я выбрала для себя концерт под названием «Шедевры Поля Мориа и Джеймса Ласта», было интересно услышать, как эти известнейшие произведения прозвучат в необычном исполнении. Но концерт оказался гораздо более емким и разнообразным, чем это можно было предугадать, отталкиваясь только от названия, кроме органа, за пультом которого сидела лауреат международных конкурсов Анна Суслова, мы могли услышать и камерный оркестр «Antonio-orсhestra» под управлением Антона Паисова. Громадным сюрпризом для меня оказалось и участие в этом концерте оперной певицы Татьяны Ланской, художественного руководителя и основательницы фонда «Бельканто», ее хрустальное сопрано поистине украсило этот замечательный вечер: «O Salutaris hostia» Эшенвальдса, «Et misericordia» Арнесена и ария Ярба из оперы «Покинутая Дидона» Хассе, не вступали в спор с мелодиями Поля Мориа и Джеймса Ласта, а сплетались с ними в единый музыкальный венок. Концерты, проводимые фондом «Бельканто» всегда прекрасно организованы и чудесно оформлены: здесь услаждается не только ваш слух, но и зрение – ненавязчивые видеоинсталляции проектируются на купол собора и добавляют новых красок исполняемой музыке. А после концерта нас ждал еще один сюрприз, экскурсия в подарок: «Звуки музыки, о первых русских нотах». Так что если вы еще не бывали на концертах Фонда «Бельканто», то еще не поздно восполнить этот пробел.

inessa 13 июля, 11:14

Наконец состоялось мое знакомство с фондом «Бельканто» - и с такого прекрасного концерта, как «Музыкальный мир фэнтези: Хогвартс и Властелин колец». Концерт в рамках «Дней Британской культуры в Москве», посвященный музыке из двух самых известных фантастических фильмов, проходил в Англиканском соборе св.Андрея – настоящем островке Британии, затерянном в одном из переулков возле Тверской.

Место, конечно, играло огромную роль – для таких «британских» произведений лучшего и найти: такое чувство, что ты находишься не в центре Москвы, а в небольшом английском городке. Конечно же, прекрасны музыканты – три девушки: Евдокия Ионина (скрипка), Елена Скворцова (виолончель) и Дарья Дрожкина (фортепиано). За подводки к композициям отвечала Анастасия Бабиченко. А еще концерт сопровождала песочная анимация (кажется, я впервые видела работу мастера в реале) – Анна Иванова с невероятной быстротой работала над картинами и изображениями персонажей, который проецировались на большой экран.

Хотя в программке были заявлены саундтреки из «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и Кубок огня», прозвучали не только они – вспомнили и «..Тайную комнату», и «…узника Азкабана». Музыка Дж.Уильямса и П.Дойла сама – настоящее произведение искусства. Как верно отметила А.Бабиченко – за кажущейся простотой композиций скрываются огромный талант и титаническая работа.

Для такого фаната саги о Гарри Поттере и произведений Толкина, концерт был настоящим удовольствием. Да, я из тех самых детей, которые росли вместе с Гарри, Роном и Гермионой :) (и таких в зале было много). Когда играют первые нотки саундтрек из «…философского камня» и на экране появляются очертания Хогвартса из песка, на лице сама собой появляется ностальгическая улыбка. Хогвартс сменяется Косым переулком, а потом – полем для игры в квиддич. Перед нами проходят чередой нарисованные песком портреты всех героев книг под соответствующие им темы: не забыли не только про Волан-де-морта и Дамблдора, но и про Хагрида, Злотопуста Локонса и даже Добби и феникса Фоукса.

А вот тема «Властелина колец» показалась мне недостаточно раскрытой – видимо, ориентируясь на детско-подростковую аудиторию, создатели концерта взяли из творчества Говарда Шора в основном темы хоббитов и гномов. Зато нам прочитали полностью знаменитое «За синие горы…» и рассказали, как вычислить хоббита среди своих знакомых :)

Фонд «Бельканто» очень многое делает для поддержания лояльности своих зрителей. За заполнение анкеты-отзыва (всего пара вопросов) выдают карточку на скидку 50% на следующие концерты. А еще после мероприятия можно бесплатно взять тематические магнитики :)

Моя оценка – 9 из 10, настоящее возвращение в мир детства. И на концерты Бельканто я бы с огромным удовольствием попала еще. Всем рекомендую, программа у них невероятно разнообразная (и шедевры мировой киномузыки, и «Звучащие полотна» знаменитых художников, и музыка на воде, и сказки с песочной анимацией для детей и т.д.) - каждый найдет себе что-то по вкусу.

Елена 10 июля, 04:12

Кто из живущих в Москве ещё не знает про легкие короткие классные концерты классической музыки с песочной анимацией, который уже много лет устраивает фонд Бельканто в Москве? Их обычная площадка- Собор Петра и Павла на Китай-городе, но летом концерты проходят и с парках, и в других местах.
6 июля мы были на концерте «Музыкальный мир фэнтези. Хогвартс и Властелин колец»
в рамках Проекта Дни Британской культуры в Москве. Концерт проходил в Англиканском соборе святого Андрея, в центре, между Тверской улицей и Московской Консерватории.
Программа, конечно, огонь! Музыка из кинофильмов «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и кубок огня», а также «Властелина колец»! Исполнители:
Евдокия Ионина (Скрипка)
Елена Скворцова (Виолончель)
Дарья Дорожкина (Фортепиано)
Анастасия Бабиченко (Художественное слово)
Музыка необыкновенная, волшебная, мистическая. Солнце, пробиваясь через витражи церкви, создавало причудливые узоры на полусфере свода. И вдруг- легкие ритмы сменяются тяжелым низким звучанием, рокотом расходящимся по зданию, налетают темные тучи, солнечный свет меркнет, церковь погружается во мрак! Мастер песочной анимации Анна Иванова заслуживает отдельного упоминания- легкое движение руки и на экране из песочной крошки вырастают замки, вороны, чудовища, Гарри Поттер и его друзья. Ещё мгновение и по небосклону рассыпаются звездочки. Сказка!

Этот концерт также вписывается в летнюю программу фонда, в которой можно будет услышать музыку и песни и «Кота в сапогах, «Бременских музыкантов» и «Муми-троллей».
Концерты очень хорошо организованы, отличная система скидок (как постоянным зрителям, так и по промокод на сайте фонда). Концерты легкие, короткие, нескучные, песочная анимация увлекает, завораживает. Исполнители классные, лауреаты международных конкурсов. Прекрасная альтернатива для детского и взрослого досуга.

Надежда 1 июля, 05:05

Что такое благотворительный фонд «Belcanto»? Для меня это возможность услышать музыку в современном формате, как любимый камень увидеть в новой оправе.

Недавно побывала на концерте фонда в кафедральном соборе Петра и Павла. «Ван Гог. Два органа и восемь саксофонов» — это уникальный синтез музыки, живописи и эбру. Удивительно как произведения Моцарта, Генделя, Вивальди, Баха и других композиторов точно передают характер изображённых полотен Ван Гога и дополняют их, под арию из оперы «Волшебная флейта» распускаются яркие цветы на тёмном небосклоне под куполом собора, словно солнце пробивающееся сквозь мрак. А многим ещё незвестная техника рисования на поверхности воды — эбру — то относит в космос, то возвращает в красивые места планеты.

На концерте звучит орган, построенный в 1898 году, его музыка упоительна, а хрупкая девушка Анна Суслова легко управялется с инструментом. Мне уже доводилось слышать как играет Анна на концерте фонда «Belcanto» в «Атма 360». Но никогда ранее я не слышала как классика исполняется на саксофонах, в концерте их восемь, они звучат в унисон. Некоторые композиции представляют отдельно «Российский квартет саксофонистов» (четыре мужчины виртуоза) или «Sirenes Saxophone Quartet» (первый женский квартет).

Эбру — не просто цветные узоры, ещё в VII веке турецкие мастера могли создавать реалистичные изображения с помощью этой техники. Так и на концерте мастер Анна Клыковская воссоздавала на воде сюжеты полотен Ван Гога, оживляла их, а потом лёгким движением одна картина превращалась в другую и необычайной красоты цветы становились морем и корабликами. Сколько за время концерта было показано картин великого художника? Кто так искусно подобрал их друг к другу и подобрал музыку? Не нашла ответов на свои вопросы в программке, но надеюсь что на сайте благотворительного фонда «Belcanto» или в соц.сетях ( Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм, Одноклассники) организаторы расскажут подробности, потому что такая работа заслуживает восхищения. А если зайдёте на сайт www.belcantofund.com , то получите скидку 50% на все концерты фонда.

Ван Гог. Восемь саксофонов, орган и водная анимация
Московская музыкальная жизнь перенасыщена разнообразными событиями - ежедневно в афише можно найти концерты на любой вкус. В этой жесткой борьбе за слушателя лидируют или концерты, привлекающие именами мировых звезд, или предлагающие некую изюминку, вызывающие любопытство. Благотворительный фонд «Бельканто» имеет собственное лицо и не теряется в московском музыкальном море: каждый организованный им концерт – эксклюзив. Репертуар концертов, предлагаемых Фондом огромен – от детских спектаклей с анимэ до Вивальди, от музыки Queen до реквиема Моцарта. Да и проходят эти концерты в интересных местах - вот в одно из них, Кафедральный собор Петра и Павла, я и отправилась в минувшую субботу. Пришедших ожидал концерт «Ван Гог. Восемь саксофонов, орган и водная анимация» из цикла «Звучащие полотна». Причем на самом деле органов было даже два: современный электроорган и исторический орган фирмы «Зауэр» (1898 год) (на обоих блистала исполнительским искусством Анна Суслова). Да и программа концерта была чрезвычайно интересная: звучали не только произведения великих Баха, Моцарта, Генделя, Перголези, Дебюсси, но и современных композиторов таких как Гильермо Лаго и Карл Дженкинс. Надо сказать, что сюиту Г. Лаго «Ciudades» я раньше никогда не слышала, и она, исполненная четырьмя саксофонистами, была прекрасна. Но в концерте участвовало восемь саксофонов, это были два квартета: Sirenes Saxofone Quartet – состоящий из прелестных девушек, и чисто мужской «Российский квартет саксофонистов», причем на саксофонах исполнялась в том числе и музыка, специально для них не написанная, но в переложении звучащая интересно. Правда, на мой взгляд, в соревновании с органом, саксофоны все-таки проигрывали. Музыка сопровождалась проекциями на апсиду собора произведений Ван Гога и вариациями на темы его картин, выполненных в технике водной анимации-эбру (художник – Анна Клыковская). Когда я собиралась на концерт, то именно водная анимация вызывала во мне некоторые сомнения, я практически никогда ее не видела, хотя и догадывалась, что это такое. На самом деле оказалось очень интересно следить, как прямо у тебя на глазах создается картина, плавно перетекающая в другую, например морской пейзаж превращается в цветущий сад, а на звездном небе вдруг распускается ирис. В результате Фонду «Бельканто» чудесным образом удалось в одном концерте соединить несколько видов искусства, причем соединить их очень органично – жаль в программке не удалось обнаружить имени режиссера всего этого действа.

https://2ekzegeza2.livejournal.com/115017.html

Катерина Катерина 28 января, 10:31

Когда я отвечаю на вопрос "Какую ты музыку слушаешь?", люди делятся на два типа: 1 - "другого и не ожидал" и 2 - "кто такое вообще слушает?" Да, я любитель классической музыки.

Но я предпочитаю слушать такую музыку в живую, на концертах, а не из колонок компа. Тут дело не в том, что на компе у меня самые простецкие колонки, а в том, что звучание живого инструмента и голоса не сравниться никогда с самыми лучшими записями. Это мое имхо, если что.

Весной 18 года я узнала что в Москве проходят органные и классические концерты, которые проводит Фонд Бельканто и посещение такого мероприятия я внесла в список своих желаний. Долго оно там томилось, и вот, наконец, в прошлую пятницу звезды сложились и я попала на невероятный концерт "Татьянин день".

Тут был и орган, и хор, и сольные выступления, и трио: голос, труба и фортепиано. Именно они понравились мне больше всего! Честно, через пару композиций я уже совсем забыла про телефон и просто наслаждалась звуком! Очень здорово было!

Проходило мероприятие в соборе св. Петра и Павла. Знаю, что есть и другие площадки, но, как мне кажется, знакомство с мероприятиями Фонда Бельканто надо начинать именно с концерта здесь, в соборе. Это создает не только крутую атмосферу, но и особенное звучание!

Как вы понимаете, я под восторженным впечатлением нахожусь до сих пор! И если вы любите классическую музыку, то я очень рекомендую сходить на концерты Фонда. Теперь в списке моих желаний их концерт с песочными рисунками =)

Анастасия 28 мая 2018, 08:11

Пожалуй, любое выступление в стенах собора обязывает на качественное исполнение и безупречную организацию. На самом деле, хочется бесконечно перечислять через запятую все восторженные определения и ощущения, захватившие с первой минуты концерта. Вечерний сумрак, с ярким космическим путешествием глазами телескопа Hubble и великолепное звучание органа, фортепиано, скрипки в исполнении лауреатов международных конкурсов. Классическая музыка совсем нескучная.

Показать все отзывы
и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Другие концерты / классика