Фонд «Бельканто» представляет: концерты в Кафедральном соборе

Оценка редакции

Купить билеты можно на сайте.

19 марта, четверг, 20.00

Hubble Fest V

Моцарт. Реквием

Видеоинсталляция: Сверхновые звёзды глазами телескопа Hubble

Продолжительность – 65 минут

Фонд Бельканто приглашает на концерт, в котором музыку поистине вселенского масштаба будут сопровождать уникальные кадры из глубин Вселенной!
Трудно представить меломана, который не слышал бы Реквием Вольфганга Амадея Моцарта. Это незавершённое сочинение, над которым гениальный композитор работал до смертного часа — одно из наиболее известных произведений в его творчестве, важнейшее для мировой культуры в целом.
Реквием Моцарта во многом необычен. Написавший в юности более 20 месс, Моцарт в зрелые годы почти не обращался к жанру духовной музыки. Стиль его Реквиема весьма отличен от ранних сочинений. В нём нет виртуозных арий и дуэтов. В составе оркестра отсутствуют валторны, флейты, гобои и кларнеты, зато добавлен «родственник» кларнета бассетгорн — инструмент, чей тембр напоминает звук органа и придаёт звучанию всего оркестра мистический колорит. По замечанию Бернарда Шоу «бассетгорн давно бы забыли. если бы Моцарт не использовал его в своём реквиеме.»
Действительно этот реквием незабываем. Сколько бы вы его ни слушали, как бы хорошо ни знали, каждая новая встреча — особое событие для публики и исполнителей. Именно на такое событие мы приглашаем вас в старинный собор.
В концерте принимают участие: солистка МГАФ Анастасия Сидельникова — орган, Государственная академическая хоровая капелла им. А.А.Юрлова (художественный руководитель Народный артист России Геннадий Дмитряк), Владлена Самоварова — сопрано, Светлана Сергеева — меццо-сопрано, Сергей Силаков — тенор, Алексей Репин — бас.

Исполнители:

  • Мультимедийная инсталляция Карл Гройц
  • Солистка МГАФ Анастасия Сидельникова орган   
  • Государственная академическая   
  • хоровая капелла России имени А.А. Юрлова  
  • Художественный руководитель и главный дирижер Капеллы России имени А.А. Юрлова – Народный артист России,
  • профессор Геннадий Дмитряк
  • Владлена Самоварова сопрано
  • Светлана Сергеева меццо-сопрано
  • Сергей Силаков тенор
  • Алексей Репин бас

В программе: В.А. Моцарт

Экскурсия в подарок: “Тайны московской готики”

Начало в 21:15

20 марта, пятница, 20.00

Проект Персона

Франсис Пуленк: Месса Глория и Концерт для органа

Продолжительность – 75 минут

Фонд Бельканто приглашает на концерт проекта «Персона», посвящённый французскому композитору и музыкальному критику Франсису Пуленку.
Начав своё музыкальное образование в детстве под руководством матери, будущий композитор уже в 11-ти летнем возрасте твёрдо решает стать музыкантом.
Его кредо с начала профессионального пути состояло в «возврате мелодии к чёткости и простоте», защите национальных течений в музыке. Патриотизм Пуленка особенно проявился в годы двух Мировых войн, которые ему пришлось пережить, как в сочинениях этих лет, так и твёрдой гражданской позиции. «Музыка его настолько откровенная, что сразу достигает своей цели», — так отзывались современники о творчестве одного из самых значимых композиторов ХХ века. В исполнении замечательных музыкантов вы услышите знаменитые сочинения (концерт для органа, литавр и струнного оркестра, соч.1938 года и мессу «Глория» для сопрано, оркестра и хора, соч.1961 года) относящиеся к разным жанрам, написанные в разные периоды жизни и творчества Ф.Пуленка, и получите ответ на вопрос, почему его многогранная музыка так любима не только во Франции, но и во всём мире.
В концерте принимают участие: Евгения Лисицына — орган, Тульский Государственный хор (художественный руководитель проф.Александр Соловьёв), образцово-показательный оркестр войск Национальной Гвардии Российской Федерации (художественный руководитель оркестра — Заслуженный артист России. полковник Владимир Васяк).

Исполнители:

  • Лауреаты международных конкурсов  
  • Заслуженный артист республики Абхазия Лука Гаделия орган
  • Тульский государственный хор
  • Художественный руководитель – Лауреат премии Москвы, профессор Александр Соловьев  
  • Дирижер-хормейстер, лауреат международных конкурсов Сергей Сидоренко
  • Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии Российской Федерации
  • Художественный руководитель оркестра Заслуженный артист России, полковник Владимир Васяк
  • Начальник оркестра Заслуженный артист России, полковник Игорь Левандовский
  • Дирижёр - Заслуженный артист Республики Башкортостан подполковник Азат Шахмухаметов

В программе: Ф. Пуленк

21 марта, суббота, 15.00

Код доступа BACH

И.С. Бах Бранденбургские концерты

Ночь первая

Продолжительность – 75 минут 

Фонд Бельканто представляет первый концерт из цикла под общим названием «Код доступа ВАСH», посвящённого легендарным Бранденбургским концертам великого композитора. Знаменитое ныне произведение было преподнесено макграфу Бранденбург-Шведта в 1721 году и, вероятно, не исполнялось при жизни гениального автора. Обнаруженное лишь спустя 100 лет со времени написания, оно и сегодня не перестаёт удивлять свежестью и разнообразием идей. Сочинённые в итальянском стиле, эти шесть оркестровых шедевров обладают мощным новаторским потенциалом, став предшественниками классической симфонии.
В первый вечер проекта «Код доступа ВАСH» прозвучат Второй и Четвёртый Бранденбургские концерты в традиционной академической манере исполнения, где филигранно выделена роль солирующих инструментов, которые ведут захватывающий диалог с классическим камерным оркестром.
В концерте принимают участие Московский камерный оркестр «Musica Viva» (художественный руководитель и дирижёр Александр Рудин) и солистка МГАФ Анастасия Сидельникова — орган.

Исполнители:

  • Лауреаты международных конкурсов  
  • Московский камерный оркестр Musica viva
  • Художественный руководитель и дирижер Александр Рудин
  • Солистка МГАФ Анастасия Сидельникова орган  

В программе: И.С. Бах

Экскурсия в подарок: “Иcтории собора в Старосадском”

Начало в 16.30

21 марта, суббота, 18.00

Страсти по Испании

         Равель. Болеро

        Родриго. Аранхуэс- концерт

       Альбенис. Астуриа

Продолжительность – 75 минут

Фонд Бельканто приглашает на концерт, который позволит совершить увлекательное музыкальное путешествие в Испанию.

В исполнении классической гитары, старинного органа и симфонического оркестра прозвучат знаковые сочинения знаменитых испанских композиторов Исаака Альбениса и Хоакина Родриго, а также легендарное «Болеро» (1928г) выдающегося француза Мориса Равеля. Произведение, вдохновлённое испанским танцем и первоначально предназначавшееся для балетного представления, обрело огромную популярность из-за «гипнотического воздействия., демонстрируя необычайный рост эмоционального напряжения и вводя в звучание всё новые и новые инструменты». Впрочем, эти слова известного музыканта и искусствоведа А. Майкапара можно отнести и к великолепному «Аранхуэс-концерту» (1939 г.), принесшему Х. Родриго всемирную славу, и к блестящей пьесе «Астурия» (1892 г.) основоположника испанской национальной музыкальной школы И. Альбениса, в замысловатой мелодии которой прослеживаются традиции знойного фламенко.

Волнующая музыка в замечательном исполнении, ритмы и страсть Испании создадут незабываемую атмосферу, разбудят воображение и перенесут вас из ранней московской в фантастическую испанскую весну!

В концерте принимают участие: Ровшан Мамедкулиев — гитара, Заслуженный артист Республики Абхазия Лука Гаделия — орган, Центральный военный оркестр Министерства обороны (художественный руководитель Заслуженный артист России, полковник Сергей Дурыгин).

Исполнители:

  • Лауреаты международных конкурсов
  • Ровшан Мамедкулиев классическая гитара
  • Заслуженный артист Республики Абхазия Лука Гаделия орган
  • Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации  
  • Начальник оркестра – Заслуженный артист России, полковник Сергей Дурыгин
  • Дирижёр концерта – Константин Петрович

В программе: И. Альбенис, Э. Гранадос, М. Равель, Х. Родриго

Экскурсия в подарок: “Истории любви: поэты, художники, музы”

Начало в 19.30

21 марта, суббота, 21.00

Hubble Fest V

Моцарт. Реквием

Видеоинсталляция: Сверхновые звёзды глазами телескопа Hubble

Продолжительность – 65 минут

Фонд Бельканто приглашает на концерт, в котором музыку поистине вселенского значения будут сопровождать уникальные кадры из загадочных глубин Вселенной!

Трудно представить меломана, который не слышал бы Реквием Вольфганга Амадея Моцарта. Это незавершённое сочинение, над которым гениальный композитор работал до смертного часа - одно из наиболее известных произведений в его творчестве, важнейшее для мировой культуры в целом.

Реквием Моцарта во многом необычен. Написавший в юности более 20 месс, Моцарт в зрелые годы почти не обращался к жанру духовной музыки. Стиль его Реквиема весьма отличен от ранних сочинений. В нём нет виртуозных арий и дуэтов. В составе оркестра отсутствуют валторны, флейты, гобои и кларнеты, зато добавлен "родственник" кларнета бассетгорн - инструмент, чей тембр напоминает звук органа и придаёт звучанию всего оркестра мистический колорит. По замечанию Бернарда Шоу "бассетгорн давно бы забыли. если бы Моцарт не использовал его в своём реквиеме."

Действительно этот реквием незабываем. Сколько бы вы его ни слушали, как бы хорошо ни знали, каждая новая встреча - особое событие для публики и исполнителей. Именно на такое событие мы приглашаем вас весенним вечером в старинный собор.

В концерте принимают участие: хор мальчиков "Cantus" (художественный руководитель Александра Самохвалова), Мужской камерный хор под руководством Заслуженного деятеля искусств России Валерия Рыбина Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации (начальник оркестра, дирижёр концерта Заслуженный артист России полковник Сергей Дурыгин). Мультимедийная инсталляция - Карл Гройц.

Исполнители:

  • Мультимедийная инсталляция Карл Гройц
  • Хор мальчиков «Cantus»  
  • Художественный руководитель Александра Самохвалова
  • Мужской камерный хор под руководством Валерия Рыбина
  • Художественный руководитель
  • Заслуженный деятель искусств России Валерий Рыбин
  • Дирижёр концерта Станислав Майский
  • Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации
  • Начальник оркестра – Заслуженный артист России, полковник Сергей Дурыгин
  • Дирижёр концерта – Сергей Дурыгин

В программе: В.А. Моцарт

Отзывы о «Фонд «Бельканто» представляет: концерты в Кафедральном соборе»

Ещё 5 отзывов
Елизавета Ефремова 12 сентября 2019, 03:04

Шедевры Поля Мориа и Джеймса Ласта
Приходилось ли вам слышать известнейшее произведение Поля Мориа «История любви», исполняемое на органе? Казалось бы, этот монументальный инструмент совсем не подходит для такой нежной и романтической мелодии, но неожиданно орган придает новые краски знаменитому напеву: «История любви» становится эпохально торжественной и космически беспредельной. А если еще добавить, что эти божественные звуки возносятся к куполу Кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла, то становится понятно, что такая аранжировка запоминается надолго, если не навсегда. Фонд «Бельканто» регулярно проводит органные концерты в соборе, расположенном в самом центре Москвы в уютнейшем Старосадском переулке. Программа этих концертов настолько разнообразна, что, пожалуй, любой меломан найдет здесь для себя и что-нибудь давно любимое, и что-то абсолютно новое и неизведанное. Я выбрала для себя концерт под названием «Шедевры Поля Мориа и Джеймса Ласта», было интересно услышать, как эти известнейшие произведения прозвучат в необычном исполнении. Но концерт оказался гораздо более емким и разнообразным, чем это можно было предугадать, отталкиваясь только от названия, кроме органа, за пультом которого сидела лауреат международных конкурсов Анна Суслова, мы могли услышать и камерный оркестр «Antonio-orсhestra» под управлением Антона Паисова. Громадным сюрпризом для меня оказалось и участие в этом концерте оперной певицы Татьяны Ланской, художественного руководителя и основательницы фонда «Бельканто», ее хрустальное сопрано поистине украсило этот замечательный вечер: «O Salutaris hostia» Эшенвальдса, «Et misericordia» Арнесена и ария Ярба из оперы «Покинутая Дидона» Хассе, не вступали в спор с мелодиями Поля Мориа и Джеймса Ласта, а сплетались с ними в единый музыкальный венок. Концерты, проводимые фондом «Бельканто» всегда прекрасно организованы и чудесно оформлены: здесь услаждается не только ваш слух, но и зрение – ненавязчивые видеоинсталляции проектируются на купол собора и добавляют новых красок исполняемой музыке. А после концерта нас ждал еще один сюрприз, экскурсия в подарок: «Звуки музыки, о первых русских нотах». Так что если вы еще не бывали на концертах Фонда «Бельканто», то еще не поздно восполнить этот пробел.

inessa 13 июля 2019, 11:14

Наконец состоялось мое знакомство с фондом «Бельканто» - и с такого прекрасного концерта, как «Музыкальный мир фэнтези: Хогвартс и Властелин колец». Концерт в рамках «Дней Британской культуры в Москве», посвященный музыке из двух самых известных фантастических фильмов, проходил в Англиканском соборе св.Андрея – настоящем островке Британии, затерянном в одном из переулков возле Тверской.

Место, конечно, играло огромную роль – для таких «британских» произведений лучшего и найти: такое чувство, что ты находишься не в центре Москвы, а в небольшом английском городке. Конечно же, прекрасны музыканты – три девушки: Евдокия Ионина (скрипка), Елена Скворцова (виолончель) и Дарья Дрожкина (фортепиано). За подводки к композициям отвечала Анастасия Бабиченко. А еще концерт сопровождала песочная анимация (кажется, я впервые видела работу мастера в реале) – Анна Иванова с невероятной быстротой работала над картинами и изображениями персонажей, который проецировались на большой экран.

Хотя в программке были заявлены саундтреки из «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и Кубок огня», прозвучали не только они – вспомнили и «..Тайную комнату», и «…узника Азкабана». Музыка Дж.Уильямса и П.Дойла сама – настоящее произведение искусства. Как верно отметила А.Бабиченко – за кажущейся простотой композиций скрываются огромный талант и титаническая работа.

Для такого фаната саги о Гарри Поттере и произведений Толкина, концерт был настоящим удовольствием. Да, я из тех самых детей, которые росли вместе с Гарри, Роном и Гермионой :) (и таких в зале было много). Когда играют первые нотки саундтрек из «…философского камня» и на экране появляются очертания Хогвартса из песка, на лице сама собой появляется ностальгическая улыбка. Хогвартс сменяется Косым переулком, а потом – полем для игры в квиддич. Перед нами проходят чередой нарисованные песком портреты всех героев книг под соответствующие им темы: не забыли не только про Волан-де-морта и Дамблдора, но и про Хагрида, Злотопуста Локонса и даже Добби и феникса Фоукса.

А вот тема «Властелина колец» показалась мне недостаточно раскрытой – видимо, ориентируясь на детско-подростковую аудиторию, создатели концерта взяли из творчества Говарда Шора в основном темы хоббитов и гномов. Зато нам прочитали полностью знаменитое «За синие горы…» и рассказали, как вычислить хоббита среди своих знакомых :)

Фонд «Бельканто» очень многое делает для поддержания лояльности своих зрителей. За заполнение анкеты-отзыва (всего пара вопросов) выдают карточку на скидку 50% на следующие концерты. А еще после мероприятия можно бесплатно взять тематические магнитики :)

Моя оценка – 9 из 10, настоящее возвращение в мир детства. И на концерты Бельканто я бы с огромным удовольствием попала еще. Всем рекомендую, программа у них невероятно разнообразная (и шедевры мировой киномузыки, и «Звучащие полотна» знаменитых художников, и музыка на воде, и сказки с песочной анимацией для детей и т.д.) - каждый найдет себе что-то по вкусу.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Фотографии к концерту «Фонд «Бельканто» представляет: концерты в Кафедральном соборе»

Другие концерты / классика