Skolkovo Jazz Science

Оценка редакции
Фестиваль

24 августа 2019 года в Инновационном центре «Сколково» в четвёртый раз состоится фестиваль Skolkovo Jazz Science, где будут представлены все грани современного джазового искусства: от классики до модерна в исполнении как молодых исполнителей, так и признанных артистов. Не менее насыщена и научная программа фестиваля: лекции и дискуссии, детские лаборатории и интерактивные игры – прекрасная возможность найти занятия по вкусу для всей семьи!  

Skolkovo Jazz Science традиционно привозит звёзд мирового масштаба, и этот год не станет исключением. Зарубежный хедлайнер фестиваля ─ американская соул и поп-певица Чайна Мозес, дочь джазовой певицы Ди Ди Бриджуотер и режиссёра Гилберта Мозеса. Известность во Франции ей принесли уже первые альбомы, а пластинка «Crazy Blues» в 2013 году вошла в топ-100 лучших альбомов года по версии журнала «Times».  

Московский джазовый оркестр под управлением народного артиста России Игоря Бутмана – бессменный хедлайнер фестиваля. Этот легендарный коллектив из лучших джазовых музыкантов страны, отмечающий в этом году 20-летие, стал главным направляющим вектором развития джазового искусства в нашей стране. В юбилейный год маэстро Бутман специально для Skolkovo Jazz Science подготовил эксклюзивную программу!  

Помимо музыки гостей фестиваля ждёт насыщенная научная программа: новые интерактивные научные проекты, дискуссии на сцене с экспертами из разных сфер ─ учёными, журналистами, медийными персонами, лекторий, фудкорт, маркет и игротека. 

Елена Зеленцова, вице-президент, директор по развитию городской среды Фонда «Сколково»: «В день проведения фестиваля «Сколково» немного теряет свою серьезность и обретает творческие краски. Здесь каждый сможет найти интересное занятие, связанное с наукой и искусством. Нам приятно наблюдать, как фестиваль становится популярным местом отдыха для всей семьи. Конечно всё это невозможно представить без джаза, который стал своего рода гимном инновационного центра «Сколково». 

На сайте уже открыта онлайн-продажа билетов на Skolkovo Jazz Science 2019.

Отзывы о «Skolkovo Jazz Science»

nastyanet 30 августа 2018, 08:38

В Сколково за джазом и не только)
В прошедшие выходные я побывала на фестивале СколковоДжаз. Это мероприятие проходит уже третий раз, и здесь удивительным образом соединяется музыка и наука.
Музыкальная часть для меня началась с выступления Gayana, я её слышала уже не в первый раз, мне очень нравится её манера исполнения.
Под доносящуюся со сцены музыку, я пошла прогуляться по территории и покажу вам, чего еще там было интересного:
Конечно же я не могла пройти мимо площадки от «Мир квестов», здесь можно было пройти небольшой (всего на 15 минут) квест и поучаствовать в розыгрыше квеста.
Для детей весь день были мастер-классы по кулинарии.
Рядом располагались книжные и музыкальные магазины и площадка буккросинга, можно было зарегистрироваться и взять книгу почитать.
Была площадка от Мосигры, здесь можно было собрать головоломки и поиграть в настольные игры.
Обожаю головоломки, но у меня так и не получилось с ней справится.
Под звуки с другой сцены фестиваля я прогулялась вдоль пруда, мимо небольшого анонса фотовыставки я дошла до второй сцены.
Здесь выступал Проект Валерия Степанова — зажигательная музыка у ребят
Можно было посетить и школу джазовой музыки (все таки мы в научном кластере, и обучение здесь — основная задача).
А на основной сцене можно было прослушать весьма интересную лекцию «Жизнь и смерть профессий. Технологическая революция труда и чего от неё ждать». Григорий Бакунов интересно рассказывал о том, какие профессии будут роботизированы в первую очередь, и что делать, чтобы это не коснулось.
Были на фестивале и иностранные гости — Mattiaz Eick — музыкант из Норвегии
Но главной звездой фестиваля был Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр. Очень понравилось как он сказал про фестиваль и музыку, которая подбирается:
Искусство джаза интересное, разнообразное, современное и мы не конкурируем с нашими коллегами, а создаём общий джазовый музыкальный фон. Боремся за чистоту музыки и за чистоту ума наших граждан Российской Федерации
Одно из ярких впечатлений вечера — Mambo Party Петра Востокова.
Это было замечательно — сидеть на мягком пуфе, слушать красивую музыку.

Светлана 27 августа 2018, 04:57

Вы же знаете как много для меня значит живая музыка .
А если это джазовый фестиваль под открытым небом и на прекрасной площадке в Сколково, то остаться в стороне - нет никаких шансов .

Поэтому вчера весь день мы провели на SKOLKOVO JAZZ SCIENCE

Но это не только музыка , а удивительный симбиоз науки и музыки
Такой формат мероприятия проходит третий год и Место , где наука и музыка соединяются, превращаясь в магию , уже прочно завоевало сердца любителей музыки, интеллектуального досуга и активного времени на открытом воздухе .

Всегда на фестивалях есть ИМЯ и личность , которые создают общую концепцию, привлекают зрителя и одним своим присутствием создают особенную атмосферу . В этом году хедлайнером фестиваля стал Джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана.

Нам повезло пообщаться с мэтром на пресс-конференции . Удивительно мягкой и тёплой энергетики человек , с великолепным чувством юмора . Но вечером на сцене он иной - впитывающий в себя всю силу ритма и звука , чувствующий и контролирующий каждую ноту в оркестре и переплавляющий все это во вдохновение и звук .
Его исполнение было столь восхитительным , что зрители не то что разговаривать иди жевать перестали , кажется, они забывали дышать .

Но расскажу вам о других участниках фестиваля . Своими выступлениями радовали зрителей Леонид Винцкевич и квартет Steve Kershaw, трио Даниила Никитина, Gayana, группа Secret Atelier, гости из Великобритании - группа Mamas Gun, музыкант из Норвегии - Mattiaz Eick и его группа.

Музыка вся совершенно разная , но вся заслуживает внимания своим творческим поиском и хорошим уровнем профессионализма. Кстати, слушать было очень комфортно - обе сцены ( большая и экспериментальная ) располагались на больших открытых лужайках и слушатели могли комфортно лежать на удобных пуфах.

Но! Мы же помним, что это фестиваль науки и музыки ! Что же было о науке ? Когда в программе я прочитала, что будут лекции - решила - скукотища, не пойду . Но .... тут началась дискуссия на тему «Жизнь и смерть профессий. Технологическая революция труда и чего от неё ждать». Ясно, просто , но ошарашивающе, актуально и очень остро Григорий Бакунов рассуждал о том, чего стоит ждать в будущем, кого в первую очередь заменят роботы и что делать в этом мире человеку . Вам кажется это далекая фантастика ? А вы жили в мире, где не было ноутбуков и мобильных телефонов , интернета и поисковых систем? Все изменилось мгновенно. Как выжить в мире , где роботы умнее и быстрее нас а ещё не болеют , менее капризны и т д - слушалось на одном дыхании .

Для тех , кто пришёл с детьми было организовано множество интересных зон: «Wow!How?»,проект "Маленький самолётик ", мастер- классы от Музея музыки им Глинки, Лига Роботов игровые площадки от Мосигра, Rifma и кафе "Андерсон".

Я, конечно , зависла в зоне Выездной библиотеки иностранной литературы . Взяла интересную книгу в буккроссинге, поучаствовала в уроке английского и полюбовалась изданиями на итальянском и французском языках.

Писать о фестивале можно бесконечно :мастер-классы, музыкальные сэйшены, уроки английского, спектакли, магазинчик с винилом, нейро- мафия и многое-многое другое, но лучше один раз увидеть !!!! Обращайте внимание на афиши - джаз фестиваль в Сколково - мероприятие, которое стоит посетить .

Кульминацией фестиваля стало выступление Московского джазового оркестра и певицы Fantine

Она действительно чёрная жемчужина проекта - с грацией пантеры , великолепным вокалом и восхитительным голосом .
Музыканты Московского джазового оркестра были виртуозны в своих соло и органичны, играя вместе . Я давно люблю тромбон, но здесь.... с удивлением узнала , что оказывается на нем можно играть ещё и ВОТ ТАК!
И , конечно, Игорь Бутман , мэтр с большой буквы а ещё и великолепный шоумен . Их выступление - это именно тот джаз , который мы любим .

А ещё хочу отметить замечательную организацию мероприятия . При том, что Сколково достаточно удалено от метрополитена , всех по окончании фестиваля на бесплатных маршрутках довезли до станции Парк Победы , без ожидания и очередей . Отлично и разнообразному был организован фуд-корт, волонтеры и организаторы были внимательны и всегда готовы придти на помощь.

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 10)

Читайте про другие
события

Фотографии к концерту «Skolkovo Jazz Science»

Другие концерты / джаз и блюз