Органные вечера в Кусково

Оценка редакции

Концерт солистки Большого театра Екатерина Щербаченко с программой барочных арий в рамках летнего музыкального фестиваля «Органные вечера в Кусково». 

Исполнители:

Екатерина Щербаченко (сопрано)
Алексей Шевченко (орган)

В программе:

Арии И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, Дж. Перголези 
И. С. Бах — Прелюдия и фуга ля минор BWV 543 
Токката и фуга ре минор BWV 565
Прелюдия и фуга ре минор BWV 539

Начало концерта в 19:00. Стоимость билетов от 500 р.

Подробная информация на сайте: organconcert.ru

Отзывы о «Органные вечера в Кусково»

Ещё 8 отзывов
Елена Елена 29 августа 2022, 11:00

Вот уже тринадцатый год подряд погожими летними вечерами любители классической музыки держат путь на юго-восток нашей столицы, в усадьбу «Кусково», где, благодаря неуемной энергии основательницы и художественного руководителя фестиваля - известной органистки Елены Приваловой и энтузиазма ее единомышленников - музыкантов, проводится фестиваль «Органные вечера в Кусково».
«Я отношусь к своему проекту как к главному своему детищу. И мне кажется, именно благодаря этому отношению мой фестиваль выделяется на фоне других проектов. В нем есть душа», - сказала Елена Привалова в одном из интервью.
Орган, «король музыкальных инструментов», впервые зазвучал в усадьбе Кусково в 2010 году. В первых концертах приняли участие молодые органисты – студенты и недавние выпускники консерватории и Академии Гнесиных. Однако, очень скоро он превратился в один из ведущих летних музыкальных форумов в столице. И теперь в Кусково выступают ведущие российские органисты, звезды оперной сцены, солисты-инструменталисты и ансамбли старинной музыки.
Уже сама дорога на фестиваль настраивает тебя на праздничный лад. Ты заходишь в красивую усадьбу, идешь по ее дорожкам к Дворцу и попадаешь в его роскошный Танцевальный зал, в полумраке которого и вершится это таинство… Каждый раз аж дух ***********!
Какое же счастье, что в этот непростой год фестиваль продолжает радовать своих верных зрителей разнообразными и интересными программами! Дает возможность хоть на какое-то время переключиться и забыть о том, что происходит сейчас в нашей стране и во всем мире…
В преддверии Дня Кино здесь прошел весьма необычный концерт-спектакль «Киномания».
Авторами и исполнителями этой программы были Евгения Кривицкая (орган), Мария Лазарева (скрипка) и Петр Татарицкий (художественное слово).
В этот вечер в роскошном танцевальном зале дворца звучали саундтреки знаменитых кинокомпозиторов Микаэла Таривердиева, Нино Роты, Эннио Морриконе, Джона Уильямса, и шедевры таких классиков, как Иоганн Себастьян Бах и Никколо Паганини, которые были использованы режиссерами как музыкальное сопровождения к своим фильмам, и стихи Уильяма Шекспира, Николая Гумилева, Михаила Лермонтова – программа «Киномания» включила в себя девятнадцать музыкальных и литературных номеров!
Зрители концерта вспомнили свои любимые фильмы, среди которых были «Солярис», «Пираты Карибского моря», «Ромео и Джульетта», «Скрипач дьявола», «Список Шиндлера», «Миссия», «Шерлок», «Караваджо», «Дамы в лиловом» и «Старомодная комедия».
Я была просто заворожена дуэтом скрипки и органа в исполнении великолепных «мастеров своего дела» – Евгении Кривицкой и Марии Лазаревой. Вместе они исполнили фантазию «Дамы в лиловом» Найджела Хесса, «Гобой Габриеля» Эннио Морриконе, саундтрек из к/ф «Скрипач дьявола» (Дэвид Гарретт – Никколо Паганини), «Palladio» Карла Дженкинса и «Список Шиндлера» Джона Уильямса. Слушала бы и слушала…
Три номера программы были представлены как литературно-музыкальные композиции - Петр Татарицкий «оживлял» образы героев кинофильмов.
Вместе с прекрасными дамами он исполнил монолог Графа Париса из трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», под музыку Нино Роты из к/ф «Ромео и Джульетта», «Молитву» Х.-Л. Борхеса под «Забвение» Астора Пьяццоллы и монологи Шерлока Холмса, написанные Артуром Коннан Дойлем, под музыку Майкла Прайса из т/с «Шерлок».
В конце этой замечательной программы прозвучала «Алиллуйя» Леонарда Коэна, которая под овации зрителей была исполнена еще и на бис.
Фестиваль в Кусково продлится до 17 сентября. Постараюсь подарить себе возможность насладиться прекрасной музыкой в исполнении высокопрофессиональных музыкантов еще раз!

annamis 1 октября 2021, 12:52

Органные вечера в Кусково в этом году прошли уже в одиннадцатый раз. Фестиваль в бывшей подмосковной усадьбе Шереметьевых давно стал визитной карточкой летнего сезона Москвы. Начиная с мая и по сентябрь слушатели могли насладиться как старинной, классической музыкой, так и современной, включающей этнику и саундтреки к фильмам.
Мне посчастливилось попасть практически на закрытие фестиваля и услышать выступление барочной капеллы "Золотой век".
Я - неискушенный слушатель, и меня всегда интересовало, почему становится известным один композитор, а произведения другого знакомы только профессионалам. На этом концерте я узнала, вернее сказать даже услышала ответ на свой вопрос.
Дело в том, что исполнялся как концерт ре минор для органа и струнных Иоганна Себастьяна Баха, так и концерт ми минор для клавесина, струнных и бассо континуо Вельгельма Фридермана Баха. Сравнивая произведения отца и сына, сразу понимаешь, кто был гений, а кто просто талантливый композитор. Да, музыка Вельгельма красива, мелодична, но нет в ней той загадки, чарующего волшебства Себастьяна Баха.

Во втором отделении я слушала концерт ре минор для органа и струнных Александра Федоровича Гедике. Партию на органе исполняла художественный руководитель фестиваля Елена Привалова. Совершенно другая музыка, другое настроение: сохраняя традиции барокко, в ней слышны современные темы, которые расширяют тембровые возможности инструмента.

В какой-то момент я повернула голову и посмотрела на парк. Наверное, это был лучший вечер сентября: прекрасная музыка, старинная усадьба, осенняя природа...

и поставить вашу оценку (текущая оценка: 9)

Читайте про другие
события

Другие концерты / опера