Концерт musicAeterna и Грегора Майерхофера

Оценка редакции

Сегодня за пульт оркестра musicAeterna Теодора Курентзиса встанет пианист, композитор и дирижёр Грегор Майерхофер. В Европе его называют одним из самых талантливых музыкантов нового поколения, новой мировой звездой.

Это будет первое выступление Майерхофера в России. 

Грегор Майерхофер родился в Мюнхене в 1987 году. Обучался в Высшей школе музыки и театра в Мюнхене, Парижской консерватории, Джульярдской школе в Нью-Йорке у Алана Гилберта.  В 2017 году Майерхофер стал ассистентом Саймона Рэттла.

Майерхофер работал с оркестром Баварской государственной оперы, Симфоническим оркестром SWR, оркестром Люцернской фестивальной академии, Мюнхенским камерным и Мюнхенским симфоническим. Он ассистировал Кириллу Петренко, Майклу Бодеру, Маттиасу Пинчеру и Теодору Курентзису.

Как композитор Майерхофер писал по заказу Баварской государственной оперы, Баварского радио, Мюнхенской биеннале, Немецкой оперы в Берлине, ансамбля Intercontemporain, Государственной оперы Ганновера, ансамбля Шаруна Берлинской филармонии и тирольского фестиваля Erl. Один из самых современно мыслящих авторов, Майерхофер живо откликается на вызовы времени и актуальную повестку. В числе его опусов – «Ресайклинг кончерто» (recycling – переработка отходов) для перкуссии из переработанного пластика, пьеса «Баги» для виолончели и электроники, этюд для фортепиано и кольцевого модулятора.

Оркестр и хор musicAeterna основаны в 2004 году дирижёром Теодором Курентзисом. В репертуаре musicAeterna знаменитые шедевры старинной музыки и знаковые сочинения XIX-XX веков, а также экспериментальные работы современных композиторов. Оркестр и хор регулярно участвуют в престижных международных фестивалях и выступают на лучших концертных площадках России и мира. С осени 2019 года musicAeterna работает в статусе независимого коллектива. Резиденция musicAeterna в Доме Радио в Санкт-Петербурге начала работать с декабря прошлого года. Она объединяет творческие и образовательные программы, авторские экспериментальные и исследовательские проекты, охватывающие различные области современного искусства.

Insect concerto (в переводе «Концерт насекомых») Грегора Майерхофера – десятиминутное произведение, в котором композитор инструментальными средствами передаёт жужжание, зудение, гудение, стрекотание, писк и даже взмах крошечных крыльев кузнечиков, цикад, сверчков и прочих братьев наших наименьших. Так он решил привлечь внимание аудитории к проблеме сокращения численности насекомых на нашей планете.

Первое исполнение концерта состоялось в мае 2018 года в зале Берлинской филармонии. Для премьеры, в которой участвовали музыканты Берлинского филармонического оркестра, в местном парке изловили сверчков. Они стрекотали свою партию в террариуме, оборудованном звукоусиливающей аппаратурой. В последствии от идеи использовать сверчков в роли музыкантов отказались. Чтобы не мучить насекомых, ради которых всё и затевалось, композитор сделал переложение концерта для скрипки с оркестром.

«Морские интерлюдии» – пьесы из оперы «Питер Граймс», действие которой происходит в рыбачьем городке. Премьера оперы Бенджамина Бриттена состоялась в 1945 году и была восторженно встречена публикой и критиками, назвавшими её лучшей английской оперой со времён «Дидоны и Энея» Пёрселла. Симфонические интерлюдии – самые популярные фрагменты этой оперы. «Утончённая изобразительность, красочность оркестра в морских пейзажах восходит к импрессионизму Клода Дебюсси», – писал о них музыковед Константин Зенкин. 

Во Втором отделении концерта прозвучит одно из самых популярных сочинений в истории музыки – Симфония №9 «Из Нового Света» Дворжака.

Отзывы о «Концерт musicAeterna и Грегора Майерхофера»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Рецензии

«TRISTIA»: Скорбные элегии кругов ада

Теодор Курентзис и musicAeterna заполнили КЗ «Зарядье» шепотами и криками заключенных.

21 января 2019, Inner Emigrant

Читайте про другие
события

Другие концерты / классика