Ultramarin

Ультрамарин

Электротеатр Станиславский в сотрудничестве с VRHAM! Фестивалем в Гамбурге в рамках Года Германии в России 2020/2021. 

ULTRAMARIN — иммерсивная выставка проектов художников из разных стран, созданных при помощи современных технологий (виртуальная, дополненная и смешанная реальность, а также видео и медиаискусство) и посвященных теме воды. Платформой выставки стала художественная программа VRHAM! Фестиваля (Гамбург, Германия). 

Мировая премьера выставки состоится в Электротеатре Станиславский.

Куратор: Ульрих Шраут.

Продюсер: Ирина Токарева.

VR техническая поддержка: Film XR. 

При поддержке: Министерства культуры и медиа Гамбурга, Французского Института в России, Посольства Италии в России, Посольства Королевства Бельгии в России. 

Технические партнеры: Great Gonzo Studio.

Медиаторы фестиваля: Фонд «Четверг».  

На выставке будут представлены работы Адриана М и Клэр Б, Сандро Боччи, Якоба Куск Стинсена, Кристофа Моншалина, Оливии Мак Гилкрист, Джана Бюкбарьбаша, Мишель-Мари Летельер. Подробнее о каждой работе вы можете прочитать здесь.

От куратора: 

Вода всегда играла основополагающую для любой творческой деятельности, начиная с наскальных рисунков, далее в поисках Леонардо да Винчи, вплоть до фигуративных картин Боттичелли. Но какое очарование таит в себе взаимодействие с этой изменчивой стихией для современных художников? И почему авторы, работающие с иммерсивными медиа, так поглощены этой темой? 

В своей работе куратора я сталкиваюсь со многими произведениями искусства, которые затрагивают эту тему, но никогда прежде эта тенденция не была столь ярко выраженной, как в 2020 году, в год глобальной пандемии Covid. На мой взгляд, это символизирует, как яростно художники борются за то, чтобы средствами искусства противостоять миру, который постоянно движется и поэтому становится все менее осязаемым. 

«ULTRAMARIN. Иммерсивная выставка» представляет подборку произведений, которые затрагивают тему воды на политическом, персональном или образном уровне; каждый художественный проект ставит под сомнение наше отношение к окружающей среде. Иммерсивному искусству присуща великая сила сдвигать точки восприятия и перенастраивать наши возможности познавать мир и общество. Ульрих Шраут, март 2021

На фестивале будет открытая программа паблик-токов и встреч с художниками. Мы скоро расскажем о ней подробнее.

Ульрих Шраут 

Художественный руководитель Фестиваля VRHAM! в Гамбурге, а также программный директор секции XR & Immersive ежегодного Лондонского кинофестиваля. Является креативным директором различных международных проектов в сфере цифровых медиа. Постоянный член жюри международных премий Fedora Digital Art Prize, Laval Virtual (Франция) и VREFEST Рим (Италия). Ульрих Шраут выступает спикером и модератором секций иммерсивного искусства на фестивале SXSW в Остине/Техас в США, а также для Каннского кинофестиваля во Франции.

VRHAM! — Фестиваль виртуальной реальности и искусств, Гамбург

Первый международный художественный фестиваль виртуальной реальности. Основанный в 2018 году, фестиваль заявил о себе как о важной вехе на международной арене виртуальной реальности. Базируясь в Гамбурге, VRHAM! предлагает уникальную платформу для новой формы восприятия иммерсивного искусства, новые пути постижения художественного контента и в то же время создает пространство для обсуждения социально значимых тем.

Четвертый Фестиваль виртуальной реальности и искусств VRHAM! состоится с 4 по 12 июня 2021.

Год Германии в России 2020/2021

В рамках Года Германии в России 2020/2021 пройдет серия ярких мероприятий, которые расскажут о многообразии жизни в Германии, о ее языке, культуре и обществе. Наряду с Pop-Up-фестивалями в Краснодаре, Калининграде и Владивостоке до ноября 2021 года по всей России запланированы как фестивали и культурные мероприятия, молодежные и дискуссионные форумы, так и научно-экономические конференции. Год Германии также поддерживает проекты, которые призваны укрепить отношения России и Германии в сфере искусства и культуры, языка, образования и науки, общества, экономики и технологий и совместно разрабатываются российскими и германскими партнерами. Организаторами Года Германии выступают Посольство Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, Гёте-Институт в Москве, а также Российско-Германская Внешнеторговая палата.

Отзывы о «Ultramarin»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к городскому событию «Ultramarin»

Другие городские события / фестиваль