Фестиваль ирландского кино

Оценка редакции
Фестиваль

С 13 по 24 марта в рамках проекта «КАРО.Арт» в киноцентре «Октябрь» пройдет XII Фестиваль ирландского кино. В программе будут представлены лучшие новые полнометражные фильмы Ирландии, а также сборники короткого метра, включая художественные фильмы и анимацию.

Открывать фестиваль будет фильм «Черный 47-й», ставший кассовым блокбастером и абсолютным хитом проката в Ирландии. Триллер с элементами вестерна о мести и справедливости во времена Великого голода 1845-49 годов. Это первая кинолента о самом важном периоде в истории ирландского народа. Режиссер Лэнс Дэйли сам представит картину на открытии и ответит на вопросы зрителей после показа.

Поэма, посвященная столице Ирландии, городу Дублин, расскажет в фильме «Дублин Олдскул» про жизнь молодежи: драйв, рейвы и любовь. Известный актер театра, активист и поэт Эммет Кирван, сыгравший в фильме главную роль начинающего ди-джея Джейсона, также лично представит картину на фестивале.

Еще один фильм, действия которого разворачиваются в Дублине, расскажет истории двух пар, чьи отношения дали трещину. Картина «Сезон измен» режиссера Марка О’Роу – одна из лучших драм о семейных отношениях за последнее время. Главные роли в фильме исполнили знаменитые актеры Киллиан Мерфи, Эндрю Скотт, Ева Бертистл и Катрин Уокер.

Историю о сложностях общения двух сестер расскажет комедия Хью О’Коннора «Харт-метал». Невозможно ужиться в одном доме, если одна из сестер хочет сколотить рок-группу, а другая вместо колледжа планирует развивать свой популярный бьюти-блог. Но не в этом главная проблема: в дом по соседству возвращается красавчик, который может разрушить планы обеих девушек.

Фестиваль также представит несколько сильных драм, поднимающих проблемы современного мира. Историю о мусорщике Дональде (Эндрю Скотт), который взялся в одиночку расследовать дело о пропавшем в штатах мальчике, расскажет фильм «Стальная страна» режиссера Саймона Феллоуза.

Фильм «Раскопки» режиссеров Райана и Эндрю Тохиллов, ставший открытием Международного кинофестиваля в Торонто 2018, покажет зрителям историю Каллахана, вернувшегося из тюрьмы в пустой дом и узнавшего, что отец убитой все это время пытался найти тело своей дочери, которую, как он считал, убийца закопал в торфе недалеко от дома. Единственный способ избавиться от назойливого старика - помочь ему в раскопках.

Социальная драма «Майкл внутри» режиссера Фрэнка Берри поднимет проблемы простых людей, попавших в жернова жестокой машины общества, вышвыривающей подростков за черту нормальной жизни.

Тему веры, добродетели, и мистики в реальной жизни поднимет режиссер Ребекка Дейли в своем фильме «Благодать». Сюжет расскажет об изолированной от обществ строгой католической коммуне, в которой неожиданно появляется парень и приносит с собой огромное количество вопросов.

Биографию всемирно известного ирландского бойца Конора Макгрегора расскажет режиссер Гэвин Фитцджеральд в документальном фильме «Конор Макгрегор: печально известный». Картина повествует о старте громкой карьеры чемпиона UFC, о его сложном пути к заветной цели и головокружительных результатах.

Полнометражный анимационный фильм «Капитан Мортен и королева пауков» режиссера Каспара Янциса расскажет о приключениях мальчика Мортена, который волшебным образом уменьшился до крошечных размеров. Чтобы выжить, ему придется пересечь затопленный дом на игрушечной лодке собственного изготовления, сразиться в пути с коварными насекомыми, а в конечном итоге — спасти себя и своего отца от происков злобных мошенников.

Также на фестивале будут представлен сборник короткометражной анимации для взрослых. Среди них ирландский пересказ гоголевской «Шинели», фильм «После полудня» студии Cartoon Saloon, который в этом году получил номинацию на «Оскар», а также несколько других не менее интересных картин.

Не обойдется и без смешных и странных историй из Ирландии в сборнике игровых короткометражек. Зрителям предстоит окунуться в магический мир кино и понаблюдать как Кубрик снимал фильм на изумрудном острове («Кубрик при свечах»), влюбиться в домашние растения («Папоротник»), сделать сложный выбор между женой и холодильником («Мама»), а также, наконец, заговорить по-человечески («Волна»).

Отзывы о «Фестиваль ирландского кино»

и поставить вашу оценку (текущая оценка: )

Читайте про другие
события

Фотографии к городскому событию «Фестиваль ирландского кино»

Другие городские события / фестиваль